Китай втрое увеличил экспорт автомобилей в Россию в марте

Китай в марте 2025 года впервые за шесть месяцев нарастил экспорт легковых автомобилей в Россию. Поставки выросли в 2,6 раза по сравнению с февралем и достигли 605 млн долл. Это максимальный показатель с декабря 2024 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные китайской таможни.
При этом в годовом сравнении объемы поставок легковых автомобилей остаются на 30% ниже показателей марта 2024 года. Однако разрыв существенно сократился по сравнению с февральским отставанием в 65%.
Значительный рост продемонстрировал и экспорт грузовых автомобилей – в 3,6 раза до 57,7 млн долл, что также стало лучшим результатом с конца прошлого года.
Всего, по итогам первого квартала 2025 года, российский импорт легковых автомобилей из Китая в денежном эквиваленте составил 1,35 млрд долл, грузовых – 98,5 млн долл. Эти показатели в 1,7 и 4,6 раза соответственно уступают результатам аналогичного периода прошлого года.
Как ранее писал РБК Приморье, с начала 2025 года только Уссурийская таможня оформила 3,1 тыс. автомобилей, ввезенных из Китая физическими лицами для личного пользования. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной спрос приходится на китайские марки и электрокары. Сумма таможенных платежей за эти месяцы достигла 1,7 млрд руб.
Тенденция роста интереса российских покупателей к иномаркам, ввозимым через Китай, наблюдается с момента введения Японией санкций против РФ. Только за прошедший год экспорт авто из островного государства в Россию сократился на 5,8%. Всего по итогам финансового года (с апреля 2024-го по март 2025-го) Япония поставила в РФ 192,2 тыс. автомобилей.
Эксперты в разговоре с РБК Приморье отметили, что хоть рост спроса на китайские авто и очевиден, полностью пересесть на них российские автолюбители в ближайшее время не решатся. Директор компании «Япония Транзит» Дмитрий Клатаевский подчеркнул, что дальневосточники, в частности, пока чаще выбирают японские марки. Причин тому несколько: имеющийся в макрорегионе успешный опыт пользования такими авто, а также отсутствие у автолюбителей уверенности в том, что китайская машина проездит без поломок длительный срок.
«Пока автолюбители выбирают машину, в том числе и с пробегом, по принципу «как я с этим автомобилем буду жить ближайшие 7-8 лет». А так как на Дальнем Востоке существует положительный пользовательский опыт японских авто, люди больше смотрят в их сторону. Китайские все-таки сейчас это – экспериментальные машины, покупатели не уверены в том, что они долго без поломок с ними проживут», – отметил Клатаевский.
Интересно, что несмотря на рост экспорта авто из КНР продажи автомобилей в целом, по данным аналитиков, падают. Только в Приморье с начала года они рухнули почти на четверть. Спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в каждом из трех основных сегментов – подержанные машины, иномарки без пробега по России и новые авто.