Хабаровский край планирует добыть рекордные 32 т золота в 2025 году

Власти Хабаровского края ставят амбициозную цель – увеличить добычу золота до 32 т в 2025 году, превысив рекордный показатель 2024 года (28,1 т). Об этом заявил губернатор Дмитрий Демешин во время отчета перед депутатами краевой думы.
«Планируем выйти [в 2025 году] по золоту на 32 т, по серебру на 79 т, по олову в концентрате на 3,5 тыс. т, а по меди в концентрате на 250 тыс. т. Буквально две недели назад запущен второй Амурский гидрометаллургический завод. Здесь будут перерабатывать золото, содержащее концентрат, из других месторождений Дальнего Востока – Магадана, Якутии и Чукотки, а также из Красноярского края», – подчеркнул Демешин.
В 2024 году Хабаровский край уже показал рост добычи полезных ископаемых на 12,7% по сравнению с 2023 годом. Среди ключевых достижений – добыча 87 кг платины, увеличение производства меди в концентрате в пять раз (до 49 тыс. т) и выпуск 23,7 т золотосеребряного сплава доре на Амурском гидрометаллургическом комбинате.
Как ранее писал РБК Приморье, «Амурский гидрометаллургический комбинат», входящий в состав АО «Полиметалл», планирует в два раза нарастить объемы производства золота, до 25-30 т в год (сейчас 12-15 т) в Хабаровском крае. Это станет возможным благодаря запуску на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» АГМК-2 – первой в России и не имеющей аналогов в мире линии по извлечению драгметалла из руд двойной упорности. Ранее перерабатывать сложные золотосодержащие концентраты Россия была вынуждена за рубежом.