Северный морской путь предлагают вывести на фондовый рынок

Развитие Трансарктического коридора, и входящего в него Северного морского пути (СМП), требует комплексного подхода – реализовать намеченные планы не удастся только за счет бюджетных средств. Об этом говорили участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). О перспективах выхода транспортного коридора на фондовый рынок, заявил начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков.
«Система управления [развитием Трансарктического транспортного коридора] – это крайне важный элемент. И сегодня поручено ВЭБ, госкорпорации, создать проектный офис, который, на мой взгляд, в перспективе – это прорабатывается – мог бы стать прообразом акционерного общества, затем корпорации, которую по возможности в дальнейшем можно было бы капитализировать, вывести на IPO (первая публичная продажа акций – прим. ред.). И в дальнейшем это могло бы стать системной основной развития Трансарктического транспортного коридора», – пояснил Вахруков.
В качестве примеров подключения механизмов фондового рынка к реализации крупных транспортно-логистических проектов он назвал Суэцкий канал и Евротоннель. Отметим, по данным открытых источников, через публичное размещение акций Eurotunnel Group на строительство тоннеля под Ла-Маншем было получено 770 млн фунтов.
Сергей Вахруков подчеркнул, что президент страны уже поручил Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) создать инвестиционный фонд развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора. Помимо этого, в рамках ПМЭФ говорили о важности использования внутренних водных путей в этой части страны, без которых Трансарктический коридор не сможет в полной мере выполнять свои функции. Маршруты по судоходным рекам зачастую позволяют вдвое экономить на доставке грузов в арктические регионы России.
«Основным индикатором развития Северного морского пути является грузопоток. В прошлом году в очередной раз был установлен рекорд – почти 38 млн т. У нас также выросли транзитные перевозки по Северному морскому пути – более 3 млн т. В июле 2024 года впервые открылся железнодорожный маршрут «Экспресс-СМП-1» для доставки грузов из Москвы в Архангельск, откуда китайские компании отправляют груз по СМП. Выполнено 10 экспортно-импортных рейсов, привезено 83 тыс. т грузов. В Архангельске совместно с китайскими партнерами строится глубоководный район морского порта с пропускной способностью 25 млн т. В Мурманском регионе планируется реализовать проект строительства многофункционального комплекса по перевалке грузов с нашими партнерами из Республики Беларусь», – рассказывал ранее директор департамента развития Арктической зоны и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Илья Чернов.
Ведомство также сообщало, что только тремя субсидируемыми рейсами, организованными Минвостокразвития, ГК «Росатом» и ФГУП «Атомфлот», в 2024 году по Севморпути было перевезено 25,6 тыс. т грузов. Такие рейсы перевозят продукты питания, стройматериалы, пиломатериалы, металлоконструкции, технику, цемент. В 2024-м контейнеры с социально значимым грузом вместо традиционного маршрута на восток (по железной дороге до Владивостока, а далее – перевалка на море) были перенаправлены в Архангельск с дальнейшей доставкой морем до портов Магадана, Корсакова, Петропавловска-Камчатского.
Как писал РБК Приморье, во Владивостоке планируют создать восточный транспортный узел Северного морского пути, который также будет способствовать увеличению мощности местных портов. Об этом рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.