Приморский край, 09 июл, 02:31

На Амурском судостроительном заводе ввели в строй спусковой док-понтон

Сооружение стало первым, построенным в рамках доковой программы ОСК
Читать в полной версии
Фото: ЦМКБ ОСК «Алмаз»
Фото: ЦМКБ ОСК «Алмаз»

На Амурском судостроительном заводе (входит в контур Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) состоялась церемония подъема флага на новом доке-понтоне «Амурец». Как сообщает пресс-служба компании, в мероприятии принял участие генеральный директор корпорации Андрей Пучков, который прибыл на хабаровскую верфь с рабочим визитом.

«Амурец» стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы ОСК. Напомню, цель программы — создание новых и реконструкция существующих плавучих и сухих доков, гидротехнических сооружений корпорации. Отмечу, что доковая программа дает нам дополнительные возможности по выполнению гособоронзаказа — одной из ключевых задач группы ОСК. Для нас крайне важно выполнять взятые на себя обязательства по сдаточной программе в интересах Военно-Морского Флота, от этого зависит обороноспособность страны», — отметил Пучков.

Док-понтон предназначен для транспортировки судов и кораблей из сухих эллингов к достроечному пирсу, а также для их спуска на воду. «Амурец» расширяет возможности завода и позволяет выводить корабли и суда большего водоизмещения.

Конструкторскую документацию по доку проекта 65911 выполнило конструкторское бюро ОСК «Алмаз». По словам главы ЦМКБ «Алмаз» Константина Голубева, «Амурец» — это полностью импортозамещенное плавучее спусковое сооружение. Он подчеркнул, что док-понтон обладает высоким показателем «стоимость/эффективность» и значительно расширяет возможности предприятия по строительству кораблей и судов. В общей сложности для доковой программы ОСК бюро разработало 5 проектов доков, которые сейчас строятся на предприятиях корпорации: АСЗ, ЮЦСС, ССЗ «Янтарь» и Севмаше.

Ранее РБК Приморье писал, что ОСК планирует построить новую верфь во Владивостоке к 2032 году. Проект завода в бухте Промежуточной находится на стадии проектирования, технико-экономические показатели еще не утверждены. Однако известно, что он предполагает создание производственных мощностей для строительства до 12 судов в год, включая балкеры, танкеры, контейнеровозы и газовозы.