Официальный дилер Chery и Exeed во Владивостоке задолжал банку ₽167 млн

Арбитражный суд Приморского края начал рассмотрение дела о несостоятельности официального дилера Chery и Exeed во Владивостоке, компании «СВО-Сервис». Истцом выступает ПАО «Сбербанк России». Сумма требований превышает 167 млн руб.
Исковое заявление было зарегистрировано в середине июня этого года. Первое заседание по делу состоится 24 июля.
«ПАО «Сбербанк» и ООО «СВО-Сервис» предлагается: рассмотреть вопрос о мирном урегулировании спора; представить письменные пояснения относительно возможности заключения мирового соглашения по данному спору», — сказано в определении о принятии заявления к производству.
Всего с начала года в России закрылось более 200 автодилеров. Об этом 7 июля в ходе пресс-конференции сообщил президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин. При этом треть действующих компаний находятся на грани прекращения деятельности.
Как подчеркнул Подщеколдин, в стоимость каждого нового авто входят платежи, которые обеспечивает дилер: коммерческий утильсбор, таможенные пошлина и сбор, а также НДС, акциз и доставка. Все это увеличивает конечную стоимость для покупателя и делает продажу авто менее рентабельным.
«Текущая структура авторынка не обеспечивает достаточный уровень доходности ни для автопроизводителей, ни для дилеров», — сообщил глава ассоциации.
Сейчас на рынке России представлены 124 бренда, из которых большинство — китайские марки. Согласно базовому прогнозу РОАД, в 2025 году в России будет продано 1,3 млн новых автомобилей, по пессимистическому прогнозу — 1,15 млн. Это на 23% и 32% меньше, чем в прошлом году, соответственно.
В то же время на вторичном рынке китайских авто наблюдается противоположная тенденция. Как ранее писал РБК Приморье, с января 2024 по март 2025 года цены на б/у авто в России увеличились на 4,7%, и только «китайцы» с пробегом отметились снижением стоимости на 7,5%.
За прошедшие полгода Уссурийска таможня оформила больше 17,1 тыс. автомобилей из Китая для личного пользования физических лиц. Это в 5,2 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.