Приморский край, 15 июл, 04:23

В пяти регионах ДФО копить на квартиру придется меньше трех лет

Высокие позиции в общероссийском топе по сроку накоплений заняли Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Камчатка и Хабаровский край
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Жителям пяти регионов Дальнего Востока потребуется меньше трех лет, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. м. В списке оказались Магаданская область, Чукотка, Сахалинская область, Камчатка и Хабаровский край. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Рейтинг за май текущего года.

Четыре их указанных регионов вошли в общероссийский топ-10. Так, жителям Колымы потребуется всего 2,1 года (5 место), жителям Чукотки — 2,3 года (7), сахалинцам — 2,6 года (8), камчадалам — 2,7 года (9). Не вошел в десятку, но занял 11 место Хабаровский край, жителям которого исследователи отводят на накопления 2,9 года. Недалеко расположилась Якутия, республика стала 15-й. Здесь откладывать придется ровно 3 года.

«В лидирующую группу рейтинга, как и годом ранее, вошли представители северных и дальневосточных регионов РФ. Относительно низкие цены на жилье и высокие уровни начисленных заработных плат потенциально повышают возможности семей накопить на новую квартиру после осуществления минимально возможных трат», — подчеркивают аналитики.

Остальным регионам ДФО потребуется больше лет, чтобы купить квартиру. ЕАО оказалась на 31 строчке с показателем 3,4 года, следом идет Забайкалье (37 строчка), где нужно копить 3,6 года. Еще дольше будут откладывать жители Приамурья (46 место) и Приморья (48 место) — по 3,8 года. Дольше всех в макрорегионе копить придется бурятам — 4,5 года. Республика на 69 месте.

Исследователи подчеркивают, что во всех регионах Дальнего Востока по сравнению с маем 2024-го наблюдается положительная динамика. Наиболее заметно период накопления сократился в Хабаровском крае — на 1,3 года.

Как считали? Рейтинг подготовлен по данным Росстата, Центробанка и СберИндекса. Методика подразумевала расчет минимального количества лет, необходимых семье из двух взрослых (со средней чистой (без НДФЛ) в регионе заработной платой за 12 месяцев) и одного ребенка, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. м на вторичном рынке. Предполагалось, что семья использует для этого все средства, остающиеся после затрат на поддержание текущей жизни (взяты региональные прожиточные минимумы для взрослых и детей), и накопления в виде депозитов в банках (средний размер депозита на одного взрослого жителя в регионе).

Ранее РБК Приморье писал, что Минстой РФ утвердил норматив стоимости кв. м жилья на второе полугодие 2025 года. В топ регионов и городов с самыми высокими значениями вошли представители Дальнего Востока. Дороже всего «квадрат» жилой недвижимости по нормативам Минстроя будет обходиться жителям Чукотки — 264,5 тыс. руб.