Приморский край, 08 апр, 08:32

В Приморье инфляция в феврале выросла сильнее, чем в среднем по ДФО

Как мясо, молоко и японские машины влияют на цены, и почему еще не время снижать ключевую ставку, рассказала эксперт
Читать в полной версии
Фото: РБК Приморье

На Дальнем Востоке цены снова растут. По итогам февраля инфляция в целом по макрорегиону оказалась выше, чем среднее значение по России, а в Приморье индекс потребительских цен почти на 2 процентных пункта превысил общероссийский показатель. Почему инфляция снова ускоряется, и не повлечет ли это за собой нового повышения ключевой ставки? С чем связаны высокие темпы роста цен и при чем здесь дефицит кадров, рассказала экономический советник Экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Алина Новопашина.

Видео: РБК Приморье

– Буквально месяц назад мы с вашим коллегой обсуждали хоть и небольшое, но замедление инфляции на Дальнем Востоке. А в феврале мы уже увидели рост официальных показателей, причем достаточно ощутимый. С чем связано изменение тренда?

– В январе мы наблюдали влияние разовых факторов, и нельзя было сказать, что сформировался какой-то устойчивый тренд на замедление инфляции в округе. Тогда цены на авиабилеты на Дальнем Востоке росли медленнее в годовом выражении, чем в декабре прошлого года. Это было связано с тем, что федеральный авиаперевозчик увеличил количество рейсов по отдельным наиболее востребованным направлениям, и в результате цены на авиабилеты снизились. Годовой рост цен на зарубежные туристические поездки в январе замедлился в связи с расширением географии полетов и увеличением числа международных авиарейсов. Также турецкие отельеры в связи с низким спросом со стороны российских туристов в прошлом году снизили цены. В феврале эти факторы, обеспечивавшие некоторое замедление инфляции в январе, перестали действовать, и в динамике цен сильнее проявилось влияние другого, более долгосрочного тренда. Он связан с сохраняющимся высоким уровнем потребительской активности и ростом издержек компаний. Производители и поставщики товаров, услуг активно и в полном объеме переносили в цены возросшие издержки, прежде всего связанные с ростом заработных плат, ростом затрат на логистику. В этом им помогал высокий спрос. Это относилось к широкому кругу товаров, таких как мясо, молоко, мясные, молочные изделия, мебель, парфюмерно-косметические товары, авиабилеты. И подробнее мы рассказываем об этом в информационно-аналитических комментариях об инфляции в регионах, которые ежемесячно публикуем на сайте Банка России.

– Если говорить о регионах Дальнего Востока, где-то зафиксировано снижение уровня инфляции?

– Действительно, в ДФО в феврале годовая инфляция замедлилась в Магаданской области и в Чукотском автономном округе. Но там это замедление носило скорее технический характер – цены в месячном выражении в феврале текущего года росли медленнее, чем в феврале прошлого года. В Магадан большая часть товаров завозится морем, и в феврале прошлого года транспортные компании увеличили тарифы на доставку, в результате в феврале прошлого года розничные цены выросли. В этом году тарифы не повышались. В Чукотском автономном округе из-за удаленности региона большим спросом у местных жителей пользуются интернет-магазины, поэтому, в отличие от других регионов ДФО, они входят в статистическое наблюдение Росстата. И как раз в феврале прошлого года крупный интернет-магазин включил в розничные цены доставку товаров. Ранее она выделялась отдельно. Поэтому тогда потребительские цены в статистике значительно выросли, а в этом году подобных изменений не происходило. То есть в целом и в Магаданской области, и на Чукотке цены в феврале 2024 года росли, как и в других регионах ДФО. Но из-за того, что мы говорим о годовой инфляции, а годом ранее цены росли еще сильнее, инфляция в этих регионах замедлилась в годовом выражении.

– В Приморье инфляция выросла еще сильнее, чем в среднем по Дальнему Востоку, почти до 9,5%. Какие факторы подтолкнули цены вверх в нашем крае?

– Если сравнивать годовую инфляцию в Приморье в феврале и в январе текущего года, то она выросла незначительно – с 9,3 до 9,5%. Основной вклад здесь внесло ускорение годового роста цен на мясо и молоко, мясные и молочные изделия. Спрос на эти товары оставался высоким, при этом производители не могли быстро вслед за растущим спросом увеличить производство из-за вспышек заболеваний животных и птиц в разных регионах. У животноводческих и птицеводческих компаний росли издержки, в том числе связанные с ростом заработных плат, и эти издержки компании активно переносили в цены. В свою очередь, затраты производителей мясных и молочных изделий росли из-за повышения оптовых цен на сырое молоко, мясо, удорожания упаковки, логистики. Если говорить о том, почему в Приморье более высокий уровень инфляции, чем в целом по стране, то в Приморье, по сравнению с ДФО и Россией в целом учитывается рост цен на подержанные легковые автомобили, который мы наблюдали в июле и августе 2023 года. Как вы помните, тогда Япония – основной поставщик импортных автомобилей для округа – ввела ограничения на экспорт отдельных категорий машин, в результате цены на них росли быстрее, чем в целом по стране.

– Тема автомобилей – наша любимая. Давайте на ней остановимся. Какова ситуация сейчас на этом рынке? Что вообще с ценами происходит?

– Вы правы, тема автомобилей для Дальнего Востока является актуальной. Если можно так сказать, Дальний Восток отличается своей «автомобильностью». Это отражается в том числе и в расчете инфляции в Приморском крае. У автомобилей в региональной потребительской корзине, то есть в наборе товаров и услуг среднестатистической семьи, который учитывается Росстатом при расчете индекса потребительских цен, большой вес, и именно снижение цен на автомобили в феврале 2024 года привело к замедлению годового роста цен в сегменте непродовольственных товаров. Годовой рост цен на автомобили замедлился, потому что рынок постепенно стал адаптироваться к новым условиям. На Дальнем Востоке с конца октября прошлого года отмечается восстановление поставок импортных автомобилей после значительного сокращения в августе и сентябре. Это произошло за счет того, что покупатели постепенно начали адаптироваться к новой структуре предложения, выросли продажи малолитражных автомобилей, начали налаживаться схемы поставок через третьи страны. Благодаря увеличению поставок китайских автомобилей продажи новых иномарок в январе 2024 года достигли досанкционного уровня. Еще интересный пример: в январе поставки китайских автомобилей в Хабаровский край в 4 раза превысили уровень всего 2023 года. Кроме того, в феврале некоторые региональные автодилеры проводили распродажу моделей 2023 года выпуска. Как результат, цены как на новые автомобили, так и на поддержанные в феврале относительно января снизились, а в годовом выражении рост цен замедлился. Кстати, подробно факторы изменения цен на легковые автомобили в стране рассматриваются в мартовском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии главных управлений».

– Можно ли сказать, что именно из-за возобновления роста цен и роста инфляции в стране Банк России на последнем заседании Совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 16%?

– Нет, так говорить нельзя. Совет директоров Банка России при принятии решения по ключевой ставке учитывает всю совокупность информации о внутренних и внешних условиях, о прогнозе этих основных факторов. Аргументы в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 16% 22 марта были следующие. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается повышенным. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. И главное ограничение для расширения производства — это дефицит трудовых ресурсов. Безработица в стране вновь обновила исторический минимум. И пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике. Проще говоря, для того, чтобы перейти к снижению ключевой ставки, мы должны увидеть устойчивый тренд на замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. Пока мы его не наблюдаем, при этом риски ускорения инфляции высоки. К таким рискам, например, можно отнести конкуренцию между работодателями за соискателей на рынке труда. Это может привести к тому, что производительность труда будет еще больше отставать от роста заработных плат. При этом удовлетворить за счет импорта повышенный спрос, который будет обеспечиваться ростом заработных плат в условиях дефицита кадров, может становиться сложнее. Для большего объема импорта требуется наращивать экспорт, а эти возможности в текущих условиях ограничены.

– Регулятор уделяет довольно пристальное внимание ситуации на рынке труда. Скажите, как обстоят дела с кадрами в нашем регионе?

– У нас тоже наблюдается дефицит кадров в экономике. Мы на постоянной основе проводим опросы предприятий. У нас в крае, например, о дефиците высококвалифицированных кадров, по данным наших опросов, сообщают судоремонтные предприятия, при том, что зарплата на них выше средней на рынке региона. В целом в макрорегионе этот вопрос остается актуальным. Одно из угледобывающих предприятий Дальнего Востока сообщало нам о том, что оно вынуждено конкурировать за кадры с предприятиями нефтегазового сектора. При этом предприятия, участвующие в нашем опросе по всей стране, ожидают, что в текущем году производительность труда вырастет. Способствовать этому и частично решить проблему дефицита кадров должны оптимизация бизнес-процессов и введение в строй нового оборудования.

– С рынком труда понятно. Какие-то еще факторы повлияли на решение сохранить ключевую ставку?

– Да, оперативные индикаторы указывают на то, что в первом квартале 2024 года российская экономика продолжала быстро расти. Этот рост значительно отклонялся от траектории сбалансированного роста. Он поддерживался высокой потребительской активностью на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Рост доходов позволял населению одновременно и наращивать потребление, и больше сберегать. Так, с одной стороны, мы наблюдали достаточно высокие темпы роста необеспеченного потребительского кредитования, при этом сохранялся стабильный приток средств населения в срочные депозиты. Также данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Вместе с тем денежно-кредитные условия ужесточались вслед за повышением ключевой ставки во второй половине 2023 года. Продолжался рост номинальных и реальных процентных ставок во всех сегментах финансового рынка, и в январе – феврале мы наблюдали в целом сдержанный рост как корпоративного, так и ипотечного кредитования. И в динамике кредитования эффекты от предыдущих повышений ключевой ставки продолжат нарастать в ближайшие месяцы.

– В инфополе проскакивают предложения, что Центробанк должен снизить цель по инфляции и в связи с этим, соответственно, понизить ключевую ставку. Но ЦБ настаивает на своем из месяца в месяц, и говорит о необходимости удержания инфляции на уровне 4%. Не планирует ли все-таки регулятор изменить свою политику с учетом сегодняшних реалий?

– Важно понимать, что цель вблизи 4% выбрана неслучайно. Это именно тот уровень инфляции, который позволяет населению и бизнесу планировать свои доходы и расходы, обеспечивая при этом возможность для роста экономики. Мы считаем такие игры с изменением таргета очень опасными. Это как сдвижка ворот во время игры. И в целом же вопрос не столько в том, почему цель по инфляции 4%, а в том, что надо снизить ставку, чтобы снизились ставки по кредитам. Но высокая ключевая ставка сейчас помогает нам справиться с инфляцией, при этом в большей степени притормаживается краткосрочное кредитование, а не долгосрочное. Для инвестиций и доступности долгосрочного финансирования важен не текущий уровень ставки, а средний уровень ставок в течение реализации инвестиционного проекта, а он вновь станет умеренным по мере снижения инфляции. Если инфляцию не победить, то ставки останутся высокими навсегда. Высокие ставки в период ускорения инфляции нужны, чтобы дать возможность производству догнать чрезмерно ускорившийся спрос, избежав сильного роста цен. Но при высоких ставках обычно значительнее проседает краткосрочное кредитование, а не долгосрочное. Так было, например, в 2009 году, в 2015 году, тогда ставки по кредитам на 3 года были ниже, чем ставки по кредитам на 1 год. Почему так происходит? Если ставки по коротким кредитам следуют за ключевой, то ставки по длинным кредитам формируются на основании ожиданий банков и заемщиков о том, какой будет средняя ставка в будущем, то есть в период всего действия долгосрочного кредита – 3-5-10 лет. Когда участники экономики уверены, что Центробанк снизит инфляцию, и затем ставки пойдут вниз, то в такой ситуации при жесткой денежно-кредитной политике долгосрочные кредиты будут дешевле коротких. Кроме того, высокие ставки по вкладам поддерживают повышенную склонность к сбережениям, которые используются для финансирования инвестиционных проектов. И, соответственно, это дает возможность компаниям продолжать свои инвестиционные проекты и наращивать производство.

– Пока показатели роста достаточно далеки от цели Банка России. Мы все это прекрасно видим. Когда, по мнению регулятора, инфляция все-таки вернется к цели? И не стоит ли нам ради этого еще раз повысить ключевую ставку?

– В феврале 2024 года в целом по стране текущий рост потребительских цен сохранился на уровне января. Мы видим, что он значительно ниже пиковых значений осенних месяцев прошлого года, но все еще остается повышенным. И, как я уже говорила, пока замедление роста цен происходит недостаточно устойчиво. Для сохранения тренда на снижение устойчивых компонентов инфляции необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени. Поэтому, согласно февральскому среднесрочному прогнозу Банка России, ключевая ставка в этом году будет находиться в диапазоне от 13,5 до 15,5%. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Pro
Какие последствия могут ждать финансовые рынки после прихода Трампа
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны