Как самый красивый министр развивает энергетику Приморского края

Приморью не хватает энергетических мощностей. О том, что дефицит электроэнергии уже существует, губернатор говорил еще в начале 2025 года. Нехватка ресурсов тормозит реализацию инвестпроектов. Кроме того, состояние сетей оставляет желать лучшего — порывы и аварии случаются регулярно. О причинах, последствиях и перспективах РБК Приморье поговорил с министром энергетики и газоснабжения края Еленой Шиш.
— Первый вопрос, где вы все время пропадаете? Вас вообще невозможно застать на месте. Вы не кабинетный министр?
— Нет. У нас работа поставлена нашим руководителем — губернатором Олегом Николаевичем так, что министры должны быть всегда на объектах, нечего просиживать в своих кабинетах. Поэтому я считаю важным, что ты находишься на объекте, смотришь, как же двигаются все процессы реконструкции, модернизации, строительства. Ты сам участвуешь в этом процессе, ты задействован. Это важно также и для предприятий, когда они видят, что их работа оценивается, что за ними тоже наблюдают.
Вот буквально на той неделе совместно с КРДВ (Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики — прим. ред.) выезжали на объект, раз в 2 месяца мы комиссионно туда выезжаем, смотрим ход строительства. Это Находкинский завод минеральных удобрений. Очень важный проект не только для Дальнего Востока, для Приморского края, но и в целом для России, который будет полностью работать на природном газе. Там уже подведено электричество, это линия 220 кВ. Мы посмотрели, как смонтировано то, что делается именно по подстанции в части энергетики. По производству все идет в соответствии с графиком. Перед руководством поставлена задача: в конце следующего года данное предприятие должно уже ввестись в работу, чуть ли не в октябре.
У нас вообще следующий год будет очень насыщенным на вводы значимых объектов для Приморского края. Вот также мы на той неделе были и на Партизанской ГРЭС. Там ведется очень большая реконструкция, модернизация, строительство новых котлов по 140 мВ. Это дополнительная мощность: у нас прибавится 280 мВ. Новые административные здания, новый вагоноопрокидыватель. Новые [технологии] уже в работу введены по качеству забора угля: если раньше работали люди, теперь сделано помещение, где автоматически берется забор пробы угля, автоматически все смотрится — в конвейер и обратно. Человек только управляет процессом. Ранее лопатами все это бралось, и в лабораторию. Мы видим, насколько упрощается для самих работников эта работа.
Еще один из значимых объектов, которые будут вводиться в следующем году — это Шкотовская ТЭЦ в Артемовском городском округе. Объект очень значим. Это новый объект генерации, это будут дополнительные мощности 440 мегаватт.
— То есть это не модернизация, это с нуля?
— Это объект, который абсолютно будет работать с нуля. Тоже неоднократно мы туда выезжаем. Колоссальные объемы, масштабы и также в соответствии с графиком. Многие объекты у них идут с опережением, и это не может не радовать, потому что подрядчики хорошие работают. И, как Олег Николаевич сказал: по старой традиции давайте на день энергетика (22 декабря) большие объекты будем вводить в эксплуатацию. Мы к этому стремимся, именно 22 декабря запустить данный объект генерации. Это будет не только электричество, но и тепло для потребителей. Хотелось бы отметить, что данный объект — Шкотовская ТЭЦ будет работать полностью на природном газе.
— Вот эти объекты новые, которые уже в обозримой перспективе будут введены: насколько они изменят, поднимут качество энергоснабжения в Приморье в целом?
— Могу сказать про ближайшее — в этом году и на начало 2026 — ведется большая, вот прям мегастройка. Буквально недели три назад была на этом объекте, выезжали мы совместно с руководством компании Россети. Это строительство подстанции Варяг 500 кВ. Строительство линии 500 кВ — порядка 475 км от Пожарского района и до Шкотовского.
Объект очень крупный по своему масштабу не только на территории края и Дальнего Востока, по своим масштабам это один из крупных объектов на территории России. Что даст этот проект? Дополнительные мощности для наших новых инвесторов, для нового строительства, которое в колоссальном масштабе ведется на территории Приморского края. Мы видим, насколько у нас разрастается строительство ИЖС, крупный проект ДНС-сити — все зависит от строительства данной линии, данной подстанции. Это также такие объекты, как «Звезда», ПМЗ — металлургический завод, Фининвест, который строится у нас в Артемовском городском округе. Многие зависят от строительства данного объекта. И как мы в последнее время видели — особенно май—июнь — очень сильно поступали жалобы в виду строительства данной линии.
— Жалобы какого рода?
— У нас энергетика, но где-то мы занимаемся и жалобами на качество дорог. Объясню почему. Жалоб много было — везде писалось. На сегодняшний день этот острый вопрос снят. Село Ильмовка в Лесозаводском городском округе–поступали постоянно жалобы, звонки, что в результате строительства данной линии, к сожалению…
— Разбили дорогу.
— Да, страдает дорога. Поэтому спасибо подрядной организации за то, что они оказывали должную помощь жителям — вывозили-привозили, продуктами обеспечивали. Хотелось бы, конечно, сказать спасибо и самим жителям за их терпение. Мы строим, нам нужно развивать, но, к сожалению, есть эти минусы, нюансы, которые приходится всем вместе переживать. Совместно с минтрансом, с Примавтодором, с подрядной организацией дорогу выровняли и в настоящее время проезд организован.
На сегодняшний день практически уже 80% подстанции у нас готово, и в конце года она вводится, и по линии тоже, если никаких не будет катаклизмов. Это дополнительные мощности, дополнительное развитие, дополнительная надежность. Вот, если мы вспомним нашу ситуацию 16 августа 2024 года — блэкаут, как сейчас помню, поминутно могу рассказать. Эта ситуация, конечно, многое показала. И мы понимаем, что при вводе в эксплуатацию данной линии 500 киловольт, надежность у нас повысится. И таких случаев, надеюсь, у нас уже больше не будет.
— И тем не менее, отключение электроэнергии во Владивостоке и в Приморье в целом случается регулярно. Причина какая-то общая? Это износ сетей, слишком большая нагрузка на действующие мощности, или это циклоны, тайфуны?
— Возьмем для примера наши последние отключения в течение месяца. Могу все прокомментировать. Последнее отключение 26 июня, когда треть Приморского края погасла. К сожалению, не всегда от изношенности, не от какой-то от нас зависящей причины происходит отключение. У нас идет переток электроэнергии с Хабаровским краем. В целом переток составляет порядка 500 мегаватт. Что это означает? Если где-то у нас нехватка, то с Хабаровского края переток идет к нам, если где-то у них нехватка — идет в Хабаровский край. И вот по аварии, которая случилась 26 июня: произошло аварийное отключение в сети 500 кВт именно на территории Хабаровского края. Там произошло некое замыкание, и автоматика вот так сработала.
Почему же происходит отключение? Да, изношенность есть, скрывать не буду. У каждой сетевой организации есть свои инвестпрограммы, по которым они вкладывают финансирование, но, к сожалению, нельзя разом взять и все заменить, привести все в нормативное состояние. Отключения по Владивостоку часто происходят из-за порывов: когда какие-то подрядные организации проводят земляные работы и повреждают кабель — идут отключения. Бывает сильный ветер, какие-то другие климатические условия — тоже происходят отключения. Дерево упало, ветка упала — происходит отключение. Где-то срабатывает автоматика противоаварийная. Происходит отключение, чтобы не произошло повреждение еще большее. Но, по большей части, отключение связано, конечно, с ветхостью сетей. Над этим работаем. Инвестпрограммы, которые компании сетевые предоставляют и мероприятия, мы с ними прорабатываем. Где более тонкие места и где все-таки необходимо приводить сети в нормативное состояние.
— Электроэнергетика Приморья вообще насколько дорогое удовольствие? Во сколько обходится содержание?
— Вообще энергетика Приморья — это очень важное, очень затратное хозяйство. Могу даже некоторые цифры привести, уже во всю у нас идет подготовка к ОЗП.
— К осенне-зимнему периоду эксплуатации.
— Конечно. И мы постоянно проводим свои штабы по контролю, мониторингу, где проводится замена объектов электросетевого хозяйства. Могут сказать, что на сегодняшний день запланированы работы по замене и реконструкции сетей, ремонт в 2025 году составляет порядка 707 км, по сравнению с 2024 годом это на 184 км больше. Что касается финансовой части, объем финансирования мероприятий по инвестиционным программам в 2025 году составляет порядка 12 млрд руб., что на 2,2 млрд руб. больше, чем в 2024 году. Но, извините, у нас и рынок тоже дорожает. У нас намного дороже становится оборудование, материалы, которые необходимы, чтобы строиться. По подготовке к ОЗП также хотелось бы отметить, что уже сформированы аварийные бригады — порядка 167 бригад и порядка 358 ед. техники, имеется аварийный запас. Я взяла за практику, работая в министерстве, где-то сама лично, где-то со специалистами, объезжаем все сетевые организации, проверяем наличие аварийного запаса. Есть моменты — где-то у кого-то не хватает, мы фиксируем, это оперативно пополняется. Да, зима у нас была мягкая, но неизвестно, что нас ждет впереди.
— В чем секрет вашей стрессоустойчивости? У вас действительно очень сложная работа и женщина в энергетике, с таким непростым хозяйством как в Приморском крае, как вы справляетесь?
— Хозяйство действительно непростое. Я даже больше скажу, как подчеркнул Сергей Евгеньевич Цивилев (министр энергетики Российской Федерации — прим. ред.), я — единственная женщина-министр энергетики, и самый красивый, как он сказал. Ну, справляюсь. Со мной моя команда, которая со мной работает, на которых я могу опереться, и которая — мой тыл, моя спина. Мое министерство самое маленькое и самое красивое, потому что большая часть моего министерства — это девочки.
— Что сейчас с тарифами на электроэнергию в Приморском крае? С первого числа, с первого июля повысились тарифы ЖКХ, в том числе электроэнергия. Как у нас обстоят дела, насколько это ощутимо для населения?
— Агентство по тарифам данный вопрос держит всегда на контроле. Да, действительно, с первого июля тариф у нас увеличился на 12,4%, причем это самый минимальный порог, на который идет повышение. Хотелось бы отметить, что для сельских населенных пунктов остается также 4 руб. за киловатт час, для городских с электрокотлами — 4,58 руб. за киловатт час. На что идут тарифы? Тарифы — это составляющие для всех предприятий, за счет этого делаются ремонты, предприятия строятся, все закладывается в эту составляющую, поэтому это важно также и для развития нашего Приморского края.
— Сколько времени нужно электроэнергетике Приморья, чтобы свести к минимуму возможные аварии и отключения электричества?
— В Министерстве энергетики Российской Федерации есть программа по развитию до 2030 года, которая сейчас находится на согласовании с субъектами. И мы один из тех субъектов, которые дают свои предложения, потому что дефицит электроснабжения не только на территории Приморского края, но и в целом идет по Дальнему Востоку. Мы постоянно находимся, можно сказать, в соревнованиях с Хабаровским краем: какие-то объекты строительства к нам заходят, к ним не заходят. И в общем, эти вопросы совместно мы решаем. Эта проблема есть, об этой проблеме знает также Минэнерго, поэтому данная программа нужна, важна и, возможно, будут дополнительные вливания именно со стороны Министерства энергетики.
— Возможно, что электричества в Приморье будет настолько много, что мы спокойно в больших объемах сможем на экспорт поставлять?
— Ну, этот вопрос очень, я бы сказала, деликатный. Если раньше у нас энергетика строилась наперед, то сейчас, к сожалению, у нас такого нет. У нас есть 861 постановление, есть законодательство: есть заявка — строится энергетика. Поступила заявка на технологическое присоединение, строятся определенные заводы, какие-то предприятия, инвесторы новые появляются. Поступила заявка, и только после этого уже начинается строительство именно той мощности, которая необходима.
— Под конкретные нужды.
— Конечно. Потому что у нас, для примера, были такие объекты, которые строились, но в итоге стоит подстанция, трансформаторы незагруженные, потому что не выбирается мощность.
— Если бы вы не стали энергетиком, у вас были варианты — где бы вы сделали карьеру?
— Я даже не знаю, энергетика — это энергетика. По мне же видно, что я энергичная. Я уже себя нигде не вижу, я понимаю, насколько я здесь нужна, насколько я важна, чтобы вносить какие-то новшества, развивать энергетику, газоснабжение. Конечно же, совместно. Один в поле не воин, сам ничего не сделаешь.