Мы никогда не ели икру ложками: председатель Рыбсоюза о цене деликатеса
Цены на красную икру бьют рекорды. Это один из самых подорожавших продуктов в России по данным Росстата. По сравнению с прошлым годом рост составил 25%, а некоторые эксперты отрасли заявляют, что цены скакнули минимум в полтора раза. Приморские телеграм-каналы пишут, что во Владивостоке деликатес продают по 8 тыс. руб. за кг, а максимальная цена доходит до 13 тыс. Что будет дальше, рассказал председатель «Рыбного Союза» Александр Панин.
– Александр Васильевич, на фоне рост цен на икру Минсельхоз просит граждан не беспокоится, но есть же такая народная поговорка: если власти просят население не беспокоиться, значит, повод для беспокойства есть. Вы как считаете, следует верить в такие приметы или нам всем нужно успокоиться?
– Я считаю, что в первую очередь усилиями СМИ ситуация в этом году разогнана до небывалых высот. И, в том числе, это играет на руку рынку, не буду называть слово «спекуляция», но тем не менее. Действительно, в этом году объем производства существенно ниже, чем в прошлом, но ничего из ряда вон выходящего не происходит. Мы об этом говорим постоянно, но, к сожалению, чем больше мы об этом говорим, тем больше возникает панических настроений, неверия в слова экспертов, в слова регулятора и так далее. Спираль ценовой ситуации, ажиотажных настроений только разгоняется. На мой взгляд, нужно всем успокоиться и прекратить эту гонку. Икры точно хватит всем до Нового года. Мы никогда не ели икру ложками. Если не вспоминать советские времена или какие-то браконьерские истории, то в принципе это всегда был товар праздничного спроса, праздничного стола, либо – в охоточку. Я не думаю, что кто-то ест икру каждый день. Поэтому еще раз: икры хватит всем, и купить ее смогут все.
– Но объемы вылова красной рыбы в этом году значительно снизились. Некоторые эксперты даже называют эту путину провальной.
– Слушайте, это не эксперты, а псевдоэксперты. Я бы сказал так, потому что, нужно смотреть статистику, я специально взял цифры с 1999 года. В этом году мы взяли чуть больше 230 тыс. т дальневосточного лосося и произвели пропорциональный объем красной икры. Аналогичные объемы вылова были как минимум в 1999 году, в 2000 году был объем 211 тыс. т, в 2001 – 232 тыс., в 2002 году вообще 168 тыс., в 2003 – 237 тыс., в 2004 – 168 тыс., в 2008 – 260 тыс., в 2010 – 320 тыс. т и так далее. То есть, на самом деле, мы с вами привыкли к большим цифрам последнего пятилетия, когда рыбалка была очень активна, и, конечно, негативную роль в этом плане сыграл прошлый год – рекордный за всю историю добычи – мы взяли больше 600 тыс. т. И вот на этих высоких цифрах последних лет ожидания людей складываются в повышающую сторону, а так не бывает. Все виды ВБР [водных биологических ресурсов – прим. ред.] добываются по синусоиде: есть периоды, когда идет рост вылова, потом он сменяется снижением, и эта история продолжается циклически. Мы смотрели ретроспективу даже не на 25 лет, а на 100 лет назад, и все эти 100 лет ситуация развивается примерно по такому сценарию: вылов растет, переходит в снижающуюся фазу и падает. Поэтому ничего из ряда вон выходящего не происходит. Видимо пошел наклонный тренд, и следующие годы будут менее, скажем так, уловистыми. Посмотрим, что будет в следующем рыбном году, но на сегодняшний день ситуация такая.
– По лососю, насколько я знаю, поправьте меня, если я не права, двухгодичный цикл.
– Это по горбуше, да. В основном у нас горбуша такой двухгодичный вид. Горбуша – это самый массовый вид вообще в семействе дальневосточных лососевых, поэтому она делает погоду и в основном делает показатель того или иного вида.
– СМИ цитируют вас и пишут, что планировали выловить 320 тыс. т лососевых, а выловили 230 тыс. Разница в 90 тыс. т. Почему не удалось достичь плановых показателей? Как планируется вылов?
– Есть простой ответ на этот вопрос, рыбацкая поговорка: рыбалка – дело водяное. Человек всегда предполагает, а природа, возможно, бог, располагает. Вообще объем вылова на следующий год определяется на основании научных данных. Проводятся комплексные научные исследования с использованием научных судов, вертолетной съемки, это уже на подходах лосося к местам промысла, оценивается общее скопление этого вида, и даются прогнозы на следующий или текущий год. Исходя из этого и формируется прогнозный показатель улова, рекомендуемый наукой, чтобы не нанести непоправимого ущерба водным биологическим ресурсам, не допустить перелова и прочее. Устанавливается вот такой показатель. В этом году он действительно был 320 тыс. т, но по самым разным причинам рыба может не подойти. Это и сейсмика, которая происходит в океанах, и изменение температурных режимов, даже незначительное изменение многочисленных океанических течений в итоге влияет на рыбалку. В этом году ситуация сложилась вот так, но еще раз повторю: она не является критической или катастрофической. Все нормально, все в пределах исторических колебаний.
– Из чего складывается цена на красную икру для потребителя?
– Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому действуют все основные принципы и законы рыночной экономики. Изначально формируется себестоимость промысла. Опять же здесь нужно сказать, почему в этом году такая ситуация: рыбаки, когда готовились к промыслу дальневосточного лосося, закладывали в свои планы цифру 320 тыс. т и, исходя из этого, закупали снасти, снаряжение, завозили людей. Вы знаете, что лосось ловится всего 3-4 мес., в зависимости от вида, и большинство предприятий работает вахтовым методом. В общем, нужно было подготовиться должным образом, чтобы взять этот объем рыбы, а в итоге взяли в полтора раза меньше, не доловили 30% практически. Соответственно, все затраты, которые были понесены предварительно – до рыбалки, перекладываются в себестоимость продукции этого года, поэтому изначальная себестоимость получилась завышенной, но по объективным причинам, независящим от рыбака. Рыбаки выставляют на рынок ту цену и объем предложения, который получилось сформировать, а дальше уже дистрибьюторы раскупают эту продукцию, и переработчики либо принимают цену рыбака, либо не принимают. Рыбак изначально может поставить завышенную цену, но если рынок ее не примет, то ничего не получится. В итоге находится баланс спроса и предложения. Вот на этом балансе и начинается дальнейшее движение продукта к потребителю. Рыбак, как правило, продает икру оптом, это большие партии в промышленных куботейнерах, непредназначенные для реализации конечному потребителю. В дальнейшем дистрибьюторы и переработчики уже на местах непосредственного распределения фасуют продукт в потребительскую упаковку, а это тоже дополнительные затраты, плюс включается стоимость денег, а мы все знаем, что ключевая ставка опять выросла на 2%, и до этого она была не низкой, соответственно, кредиты очень дорогие, все это накладывает свой отпечаток на формирование конечной цены для потребителя. Дальше на полке опять происходит поиск баланса спроса и предложения, когда потребитель, приходя в магазин и видя цену на икру, может отказаться от ее покупки. В этом году мы видим не существенное, но все же снижение объема потребления, это говорит о том, что все-таки цена отчасти перегрета. И вот эта перегретая цена будет однозначно давить на поставщиков, потому что максимальный срок хранения соленой икры – 16 мес., замороженной – 24 мес., и ее нужно продавать, дольше хранить и держать ее не имеет смысла, более того она достаточно быстро окисляется, приходит в не совсем пригодное состояние, поэтому трейдеры, переработчики вынуждены будут продавать основные объемы по балансу спроса и предложения. Еще раз: главный тезис, который хотелось бы донести – всегда формируется баланс спроса и предложения. При этом чем выше ажиотажный спрос, тем выше цена. Если мы прекратим заниматься беготней по магазинам, скупкой и раскручиванием этой темы в СМИ, ситуация успокоится и стабилизируется на каких-то объективно обусловленных позициях.
– Ажиотаж будет к Новому году, к гадалке не ходи, это 100%. Россияне привыкли видеть на своем столе красную икру в Новый год. Соответственно, цена еще больше вырастет?
– Вы сами ответили на свой вопрос. Да, действительно, Новый год – это самый главный икорный праздник. Вообще четвертый квартал – это главный сезон, когда распродаются основные объемы красной икры, Масленица даже имеет не столь существенное значение, хотя на Масленицу тоже обычно продажи слегка подпрыгивают, но это скорее на фоне снижения в январе-феврале. Поэтому к Новому году мы все же ожидаем небольшой рост в пределах 10-15% максимум, но опять-таки на икру самого высокого качества для самых искушенных покупателей. Да, мы сейчас видим достаточно высокую волатильность на рынке, действительно, есть икра и по 13 тыс. руб. за кг и по 8-9 тыс., но в принципе икра есть на любой вкус и цвет, и я полагаю, на любой кошелек. Не нужно забывать и о том, что уровень благосостояния россиян стремительно растет, собственно, с чем, условно, пытается бороться Центробанк, да, конечно, не с доходами населения, но тем не менее Центробанк считает, что на руках у населения избыточная масса денег. И данные Росстата показывают, что МРОТ растет гораздо быстрее, чем цены на рыбную продукцию, и средняя заработная плата уже давно – с 2017 года растет быстрее, чем цены на рыбную продукцию. Икра в этом году, конечно, немножко нам картину подпортила, но еще раз повторю – это продукт не повседневного спроса, праздничный продукт, поэтому баночку икры уж точно каждый сможет себе купить к Новому году даже в этом году.
– И тем не менее, Минсельхоз готов рассмотреть необходимость ограничения экспорта красной икры в этом году. Там говорят, что хоть это и не соцпродукт, в первую очередь, все-таки отечественный потребитель должен быть обеспечен красной икрой.
– Не уверен, что это было бы правильным решением, пока это только разговоры. На мой взгляд это – сигналы регулятора, которые он должен давать рынку о том, что в случае существенного перегрева цены будут приниматься радикальные меры. Но, по сути, ограничение экспорта – это не рыночный механизм регулирования, который плохо скажется потом, в отложенной перспективе, на отрасли в целом и на потребителях, в частности. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что у нас объем экспорта более или менее существенный у нас был как раз в рыбные годы. Когда высокая рыбалка, избыточный объем икры и рыбы уходит на экспорт. В частности, в 2020 нерыбном году мы экспортировали всего 1 тыс. т икры лососевых, при этом в 2021 рыбном году – 8 тыс. т, в следующем нерыбном 2022 году – 2 тыс. т, в следующем рыбном – 9 тыс. т, это в прошлом рекордном году. За 8 мес. текущего года мы экспортировали 1 тыс. т красной икры. Это несущественный объем, меньше 10% от общего объема производства, поэтому закрывать совсем экспорт, значит обрезать рыбакам возможность хотя бы как-то компенсировать свои выпадающие доходы от неудачной путины путем получения валютной выручки. Это не совсем правильно. Кроме того, не забываем, что президент поставил задачу, – и министерство сельского хозяйства тоже, – увеличить экспортную выручку и довести ее в 2030 году до полуторакратного размера по сравнению с 2023 годом. Задачу по наращиванию экспорта никто не снимал. Икра – это деликатесный продукт, который позволяет нам, в том числе, формировать экспортную выручку и, кстати, – поступления от этой выручки в бюджет Российской Федерации, которые потом распределяются на все социальные программы.
– Вы сказали, что прошлый год был рекордным по лососю и, соответственно, по икре. Мы уже съели все прошлогодние запасы или как раз они в этом году нам и помогут?
– Более или менее точная картина есть у Россельхознадзора, поскольку икра – продукт животного происхождения и контролируется программой «Меркурий». Вот Россельхознадзор мог бы дать оценку, сколько икры прошлого года еще существует на складах дистрибьюторов и переработчиков. У нас таких данных нет, поскольку данные закрыты, но просто по паритету объемов производства и потребления, мы предполагаем, что некий объем прошлогодней икры, либо в замороженном виде, либо уже в пробитом соленом, но не распроданном, еще существует. И мы считаем, что, в том числе, и этот объем будет отчасти балансировать дальнейший рост цены.
– Что нас ждет в ближайшее время? По данным ВАРПЭ, экономические координаты по лососю меняются и по прогнозу ученых в ближайшие 5-7 лет рекордных «красных путин» ждать не стоит.
– Это то, о чем мы с вами говорили ранее. Да, действительно, возможно мы перешли рубикон, и следующие годы будут ниспадающими в плане объемов – и в рыбные годы, и в нерыбные. Это не значит, что все будет плохо, но объемов вылова в 600 тыс. т и более ожидать вряд ли приходится, скорее всего мы увидим их лет через 10-12. А пока будет ниспадающий тренд объемов, условно, 200-250 тыс. т – в нерыбный год и 400 тыс. т – в рыбный. Полагаю, что этого объема хватит для внутреннего потребления как минимум.
– То есть бежать запасаться икрой прямо сейчас не стоит – на всех хватит?
– Это личное дело каждого гражданина, каждый во что-то верит, во что-то не верит, не наша задача уговаривать людей, наша задача – доносить более или менее объективную информацию, поскольку мы все-таки считаем себя экспертами в определенных вопросах. Ну а дальше уже личное дело каждого. Опять-таки, даже если икра вырастет, условно, на 15% до Нового года, это ляжет на баночку плюсом в 50 руб., максимум в 100 руб. Если эта цифра принципиальна для кого-то, то, наверное, можно пойти сейчас и купить несколько банок икры к новогоднему столу, она прекрасно сохранится, если положить ее в холодильник и на Новый год открыть. Если же в попытке сэкономить 100 руб. нет насущной необходимости, то можно подождать и до Нового года. Еще раз: это личное дело всех и каждого, мы можем только давать объективную оценку ситуации и транслировать ее обществу.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.