Финансовый рынок Юга, 02 мар 2015, 17:56

Финансовый рынок Юга: Малый бизнес остался без кредитов

Кредитные учреждения Ростовской области и Краснодарского края в 2015г. серьезно снизили объемы кредитования малого бизнеса. Сами предприниматели из-за высоких ставок не спешат брать новую долговую нагрузку. Эксперты говорят о том, что в 2015г. в южном регионе стоит ждать массовых банкротств предпринимателей.
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

Заоблачные ставки

По данным крупного форекс-брокера РФ и СНГ «Альпари», после повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 17% и последующего ее пересмотра до 15% рынок кредитов для малого бизнеса «замер». Спрос на банковские кредитные продукты резко упал - кредитоваться под ставку 17-25% нерентабельно никому. Банки, в свою очередь, стали очень осмотрительны в выдаче тех единичных кредитов, что остались в работе. «Взвешенней стал подход к риску, что на первом этапе рассмотрения кредитной заявки отсеяло 85% всех запросов. Если ранее банк мог заложить в повышенную ставку все свои возможные проблемы в дальнейшем, от просрочек до невозвратов, то сейчас это невозможно сделать: ставки и так заоблачные», - комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Сейчас в Ростовской области и Краснодарском ставки по кредитам для малого бизнеса колеблются от 12% до 27%. Альфа-банк предлагает кредиты от 23% до 24,5% годовых для клиентов банка и от 26% до 27% для клиентов с "улицы". Банк Авангард - зарплатные кредиты в размере ФОТ под 14% годовых и интернет-овердрафты по ставке от 14% до 23% годовых. Промрегионбанк готов дать малому и среднему бизнесу в Ростове-на-Дону деньги от 20% годовых, Росбанк - от 26,96%.

Наиболее приемлемые условия у тех кредитных учреждений, которые работают по государственным программам МСП Банка. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных по Программе МСП Банка, составляет 12,8% годовых, что соответствует нижней границе ставки для предприятий по рынку. В частности, работающий с МСП Банком «Глобэкс» предлагает программу «Фим-целевой», где предприятия МСБ могут взять кредит на сумму до 60 млн руб. сроком до 5 лет по ставке от 13,25% годовых в рублях. Еще одна программа - «МСП-маневр», где сумма кредита не превышает 150 млн руб. сроком до 7 лет по ставке от 12% годовых в рублях.

Практически не изменил действовавшие до 16 декабря ставки и банк «Центр-инвест»: по стандартным программам на пополнение оборотных средств до сих пор действует ставка от 14% годовых. Также действующими остались специальные программы кредитования, такие как целевые кредиты для уплаты налоговых и таможенных платежей (ставка от 9% годовых), кредиты для молодых начинающих предпринимателей «Молодежный бизнес» (ставка 12% годовых), бизнес-кредит для женщин (от 13,5% годовых) и др.

Когда банки не хотят...

Первый же месяц нового года показал, что по новым ставкам не готов работать ни сам бизнес, ни банкиры. Если первые просто не способны их «осилить», вторые боятся выдавать дорогие кредиты, так как они могут привести к новым просрочкам.

«На сегодняшний день мы практически приостановили выдачу новых кредитов. Банк обслуживает ранее согласованные кредитные линии, новые же запросы на выдачу кредитов зачастую являются скрытой реструктуризацией проблемных кредитов», - рассказал вице-президент Банка Авангард Сергей Мокрышев.

Как признаются сами банкиры, с наступлением кризиса в экономике они стали гораздо жестче оценивать потенциальных заемщиков. «Использование такого рода «антикризисных» мер, когда банки ужесточают стандарты андеррайтинга, является обычной реакцией на изменение экономической ситуации», - поясняет региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец, добавляя, что в новых условиях банки будут отдавать приоритет надежным клиентам с высоким кредитным рейтингом и положительной кредитной историей.

«Сегодня Банк обращает внимание на качество кредитной истории в более длительной перспективе и принимает во внимание информацию о состоянии бизнеса после предыдущих кризисных ситуаций, а также ограничивает кредитование клиентов с высокой мобильностью бизнеса, а также клиентов, обладающих наибольшей уязвимостью к внешнеэкономическим ограничениям», - прокомментировал изменения к оценке клиентов в Банке Москвы директор Краснодарского филиала Валерий Гапонов.

Те кредитные учреждения, которые никак не изменили свою кредитную политику, все же пошли на установление жестких лимитов по выдаче. «У нас требования остались те же, перечень документов для получения кредита - тот же. Но с учетом общеэкономических, рыночных и политических моментов экспертами банка была проведена оценка кредитного портфеля банка и определены объемы кредитования, которые мы готовы кредитовать те или иные отрасли экономики», - прокомментировала начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса КБ «Центр-инвест» Мария Христолюбова.

...А бизнес не может

В итоге уже в первый месяц 2014г. снижение в объемах выдачи кредитов для малого бизнеса зафиксировали и те кредитные учреждения, которые не приостанавливали выдачу новых займов. Так, в Банке Москвы по результатам января зафиксировали снижение спроса на заемные ресурсы примерно на 30%.

При этом главной причиной в снижающейся динамика стало не только повышение ставок, но и нежелание самого бизнеса влазить в новые долги, с которыми они могут и не справиться, а также туманность дальнейших перспектив развития экономики в России.

«По нашим наблюдениям, клиенты стали обращаться за кредитами меньше примерно в два раза. В первую очередь, им не была до конца понятна перспектива развития их собственного бизнеса и будущие доходы», - считает управляющий ККО «Ростовский» Промрегионбанка Григорий Бондаренко.

«Бизнесменов, способных эффективно работать при такой ставке (23-28%) и возвращать проценты и кредиты, на наш взгляд, просто нет», - заключил Сергей Мокрышев.

Неутешительный прогноз

При этом сами банкиры прекрасно понимают, к чему может привести проседание в кредитование сектора МСП. Большинство из них уверены, что череды банкротств в 2015г. не избежать. «Предпринимателям будет очень сложно начинать новые проекты с нуля, многие компании разорятся и уйдут с рынка», - уверен Мокрышев.

«Стоит ждать в первую очередь, замедление темпов роста бизнеса. Во вторую, сжатия рынка. Возможно банкротство мелких предприятий, которые выживали за счет кредитных средств», - согласен с коллегой директор по массовому бизнесу АО "Альфа-Банк" Денис Щукин.

«Многие предприятия уже минимизируют кредитные портфели, не торопятся реализовывать задуманные проекты, и сокращают действующие обязательства, если есть возможность заместить их собственными оборотными средствами», - отмечает управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая.

«Если в ситуацию активно не вмешается государство, последствия могут быть весьма плачевными. При столь высоких ставках и дефиците предложения долгосрочных ресурсов предприятия будут вынуждены отказаться от инвестиций. В немного отдаленной перспективе – это снижение производительности труда, конкурентоспособности. В плане уровня развития малого и среднего бизнеса это будет большой шаг назад», - констатирует заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай.

Уповая на государство

Переломить ситуацию в сложившихся условиях способен лишь тот, кто, собственно, ее и спровоцировал — Центробанк. «Наиболее очевидное решение – снижение ключевой ставки. Другой вопрос, что оно в текущих условиях де-факто невозможно – Центральному Банку необходимо успокоить инфляционные ожидания, в противном случае от снижения ставки никакого толка не будет», - констатирует Шамрай, добавляя, что проблема все же глубже. Ставки по кредитам не находятся в прямой зависимости от стоимости рефинансирования ЦБ. И их высокий уровень сейчас – это свидетельство высокой степени неопределенности в отношении перспектив экономики в целом.

«Банки готовятся к худшему – они понимают, что число банкротств будет нарастать, а это породит издержки, которые им также нужно компенсировать, закладывая в процентную маржу. В целом падающее качество кредитов означает для банков необходимость формирования повышенных резервов», - уточняет заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка.

Единственный выход, который сейчас видят банкиры — запуск и реализация специальных программ для поддержки сектор МСП. «Такие программы могут и должны стать тем спасательным кругом, который позволит малым предприятиям удержаться на плаву и пережить смутные времена. Их продолжать развивать и увеличивать объемы финансирования», - подчеркивает Сулацкая.

По мнению директора департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анны Салмановой, повышению доступности кредитных ресурсов для бизнеса могли бы также помочь государственное финансирование банков, реализующих программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также разработка мер налоговых послаблений для субъектов МСБ, включая самозанятое население. "Также важна модификация программы субсидирования процентов по кредитам в части расширения перечня видов деятельности бизнеса, подпадающих под государственную помощь. Еще одна мера - фиксирование размера арендной платы за помещения, снимаемые предприятиями МСБ. Кроме того, полезным было бы изучить опыт других стран по развитию производства и поддержки малого бизнеса, особенно в кризисные времена, и внедрить лучшие практики", - отметила эксперт.

Однако, как отмечают сами банкиры, пока до конкретных решений дело не дошло. «Есть антикризисный план, но и он пока находится на стадии обсуждения. В нем присутствуют меры по повышению доступности кредитов для бизнеса, но специальных мер для малого и среднего бизнеса нет. Определенные надежды мы возлагаем на Госсовет, который должен пройти в марте - он будет посвящен как раз развитию сектора МСП. В рамках подготовки этого заседания тема доступности кредитов также обсуждается, и мы ждем должного внимания к этим вопросам, конкретных решений и поручений», - отметил Александр Шамрай.

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Сгенерированная реальность: каким будет 2025 год для PR-специалистов
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ