От самоизоляции до локдауна: история ковидных ограничений на Дону
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября включительно режим нерабочих дней по всей России. Эту инициативу поддержали на всех уровнях, в том числе, на уровне регионов. Не стала исключением и Ростовская область, где в течение последних двух недель регулярно обновляется антирекорд заражения COVID-19.
Напомним, в донском Роспотребнадзоре эпидситуацию на Дону оценивают как «крайне сложную», а власти в связи с ростом заболеваемости снова вводят новые ограничения, которые начали действовать, в том числе, в объявленную нерабочую неделю. РБК Ростов вспоминает запреты, введенные и отмененные в регионе с начала пандемии коронавируса.
Самоизоляция и работа после разрешения
Первые ограничения, которые начали действовать на Дону, были связаны со «всеобщей самоизоляцией». Ее объявили с 31 марта 2020 года. Она подразумевала ряд первых запретов. Например, всем жителям Ростовской области было запрещено покидать места своего проживания. Исключения предусматривались только для получения экстренной медицинской помощи, похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома. Все приезжающие из других стран и регионов должны были находиться на обязательном двухнедельном карантине.
В течение недели было объявлено о том, что перемещаться по городу смогут те, кто следует к месту работы и обратно, но при этом у гражданина должно быть специальное разрешение, выданное администрацией. Также исключения сделали для сотрудников компаний, оказывающих транспортные услуги или услуги доставки. При этом под запрет попали практически все организации сферы услуг.
Для нарушителей режима всеобщей изоляции были предусмотрены предупреждения и штрафы по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
При этом не отменяя режима самоизоляции в Ростовской области с 1 мая 2020 года начал действовать «масочный режим», который сделал обязательным ношение лицевых масок и респираторов при посещении общественных мест.
С поднятым забралом и светофором
Только с 25 мая 2020 года на территории Ростовской области началось постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом при сохранении «масочного режима», который действует до сих пор. Власти Ростова, в частности, опубликовали памятку, в которой подробно описано, что он подразумевает и какие новые правила поведения в общественных местах действуют.
Также с первыми отменами ограничений были открыты непродовольственные магазины, разрешены тренировки спортивных команд. С 1 июня начали работать дежурные группы в детских садах, а с 12 июня — парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки и ряд иных заведений. Затем, 26 июня, был принят очередной пакет разрешений. В частности, в регионе с 29 июня открыли для посетителей парки, зоопарки, летние террасы заведений общепита. Также разрешили проводить спортивные соревнования на стадионах.
В начале осени 2020 года с ростом заболеваемости власти решили вернуть некоторые запреты. В частности, было сокращено время работы заведений общепита и полностью приостанавлена работа прогулочных судов, фуд-кортов, танцевальных залов и непродовольственных ярмарок. Список ограничений был дополнен 12 ноября — согласно ему, жители Ростовской области должны носить маски в лифтах и на парковках. Дети до 14 лет не могут посещать гипермаркеты и торговые центры без сопровождения родителей или опекунов.
Кроме того, с 1 декабря в регионе сократили вместимость зрительных залов на спортивных объектах (25%) и в кинотеатрах (40%), приостановили работу ледовых катков в ТРЦ и запретили развлекательные мероприятия в общественных местах с 22:00 до 7:00. В конце января 2021 года губернатор региона Василий Голубев снова снял часть ограничений, которые касались общепита, была возобновлена работа театральных и музейных касс, ресурсоснабжающих организаций. Еще одни послабления, введенные с 9 марта, в основном касаются оказания плановой медицинской помощи и спортивных соревнований. В феврале в Ростовской области была создана карта муниципалитетов, на которой анализируют уровень заболеваемости на каждой конкретной территории и возможности снятия там коронавирусных ограничений. Власти назвали ее «Светофор». По задумке авторов этой системы мониторинга, города, где обстановка по заболеваемости хорошая, вносятся в «зеленую» группу. В территории, где обстановка удовлетворительная, или «желтая» зона, — нужно принимать только выверенные решения по ограничениям и другим мерам для сохранения ситуации и ее улучшения. В «красной зоне» необходимо не только продолжать, но и при необходимости и ужесточать ограничения. Однако власти региона уже летом вернулись к общерегиональным запретам.
Возврат к запретам и ограничения на день
Очередные новые ограничения из-за распространения COVID-19, которые коснулись практически всех сфер жизни, в Ростовской области ввели 4 августа этого года.
В соответствии с новой версией документа было ограничено проведение диспансеризации, прием пациентов в поликлиниках и госпитализацию, кроме случаев, в которых есть угроза здоровью. Сертификат о вакцинации, свежий ПЦР-тест или справку о наличии антител требовали предъявлять при посещении МФЦ и других операционных залов для обслуживания населения, в том числе расчетно-кассовых центров, отделений почты, социальных фондов. При отсутствии документа государственные и муниципальные услуги можно было получить исключительно дистанционно. Также один из трех документов необходимо было представить и при заселении в общежитие — как студентам 18 лет и старше, так и работникам образовательных организаций.
Часть мер была связана с досугом жителей региона. Например, заполняемость концертных залов и кинотеатров была сокращена до 30%, а заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могли работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе снизили до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.
Под запретом оказалось и проведение физкультурных и спортивных мероприятий. Исключение составляют те, которые будут проводиться без участия зрителей, при этом участникам соревнований должно быть более 18 лет. Они должны пройти вакцинацию одним компонентом или полностью, иметь справку о перенесенной болезни или отрицательный ПЦР-тест.
При этом часть ограничений продержались всего один день. Уже 5 августа объявили, что в залах почты и банков жители Ростовской области снова могут получить услуги без сертификата о прививке, справке об антителах и ПЦР-теста.
Запреты привели к общественному резонансу в ряде сфер. В частности, представители фитнесом индустрии и донского общепита обращались к властям региона с просьбами о смягчении ограничений или об оказании поддержки. В конце августа начали вводиться первые послабления.
Антирекорды и исключенный локдаун
В ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» губернатор региона Василий Голубев в беседе с корреспондентом ТАСС исключил перспективу локдауна из-за COVID-19 в Ростовской области. Он подчеркнул, что ограничения на Дону вводятся осторожно, и «предпосылок для объявления локдауна пока нет». Несмотря на то, что представители власти не используют эту формулировку, в «выходную неделю» фактически остановилась работа целого ряда организаций, в том числе, торговли и общепита.
В соответствии с очередными изменениями в постановление, в Ростовской области с 28 октября по 7 ноября ввели еще один «пакет» запретов. Например, на период всероссийских нерабочих дней предполагалось, что заведения общепита смогут работать с 6:00 до 21:00, однако спустя несколько дней это ограничение заменили полным запретом на работу, не считая доставки. Также без медокументов (свежий ПЦР, сертификат о прививке или справка о перенесенном заболевании) теперь нельзя попасть на территорию торгово-развлекательных центров. В региональном оперштабе региона уточнили, что ужесточение вызвано «ухудшением эпидситуации» в регионе.
В числе прочих ограничений сейчас на Дону действуют: приостанавка деятельности непродовольственных ярмарок, объектов розничной торговли, за исключением аптек, салонов связи, мест, где продают непродовольственные товары первой необходимости, и пунктов доставки. Вместе с тем власти Ростовской области запретили работать СПА-салонам, соляриям, косметическим студиям, баням и саунам, а также парикмахерским, но при этом разрешено оказывать услуги по стрижке волос.
На это время также прекращают работать ветеринарные и стоматологические клиники. Кроме тех сотрудников старше 65 лет, которые организации уже должны были перевести на дистанционный формат работы, на него переводят и людей старше 60 лет. Это касается только тех, кто не привит и не имеет антител после болезни, подтвержденных справкой.
Вместе с тем приостанавливается функционирование физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, спортзалов, а также бассейнов, аквапарков, катков и боулингов. Допустимое число зрителей, которые могут присутствовать на матчах с участием игровых команд, сокращено вдвое — до 500 человек. При этом все еще сохраняется ограничение на заполняемость залов — внутри помещение должно быть заполнено не более чем на 50%, а зрители должны иметь медицинские документы. Ограничения распространяются и на объекты культуры. Среди них — аттракционы, кинотеатры, цирки, театры, дома культуры, музеи и другие места проведения досуга. Таким образом, посетители библиотек, ТРЦ и концертов обязаны предоставить при посещении медицинские документы — QR-код о вакцинации, справка о перенесенной болезни или ПЦР-тест. Более того, до 7 ноября также продлевается ограничение на работу организаций допобразования для детей, запрещается проводить и «зрелищно-развлекательные мероприятия». Также при регистрации брака в ЗАГСе теперь смогут присутствовать близкие родственники и не более восьми других гостей.