Проект «Амилко» в РО по наращиванию мощностей подорожал почти на 2 млрд рублей
Как сообщил финансовый директор ООО "Амилко" Александр Початовский, после пересчета разницы курсов валют инвестиционный проект компании по увеличению мощностей по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс тонн в год подорожал на 1,9 млрд руб. - до 4,4 млрд руб. «При этом сегодняшние ставки привлечения кредитных средств являются по сути заградительными», - отметил Початовский.
По его словам, «Амилко» продолжит работать над этим проектом. Однако прежде, чем перейти к активной стадии реализации, компания будет ждать, когда ставки по кредитам будут соответствовать экономической целесообразности. Что касается поддержки, то два года назад предприятия «Амилко», относящиеся к глубокой переработки сельхозпродукции, выпали из субсидирования оборотных средств.
«На оборотные средства, направленные на закупку сырья кукурузы, мы не получаем субсидий, хотя обращались и просили об этом. Государство нам такую поддержку не дает», - добавил Початовский.
Также он отметил, что сейчас «Амилко», в том числе, занимается импортозамещением. «Мы также планируем увеличить мощность и будем продолжать производить продукцию, которая в России подорожала, либо не выпускалась вообще. В данном случае речь идет, в том числе, о кристаллической глюкозе», - добавил спикер.
Отметим, соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроекта по наращиванию мощностей между министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и ООО «Амилко» было подписано в рамках Международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине в январе прошлого года. После увеличения мощности на предприятии должно быть создано не менее 300 новых рабочих мест.
Напомним, миллеровский крахмало-паточный комбинат «Амилко» приступил к работе осенью 2009г. Объем инвестиций в открытие комбината составили около 620 млн руб. Помимо переработки зерна кукурузы, предприятие выпускает различные виды крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов. По собственным оценкам, доля продукции предприятия составляет около 25% по всем крахмальным сиропам, производимым в России.