Ростов-на-Дону, 04 сен 2015, 00:31

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Ростовская АЭС: киловатт должен быть безопасным

На сегодняшний день в России эксплуатируются 10 атомных электростанций, 34 энергоблока, которые вырабатывают около 16 процентов всего производимого электричества в стране.
Читать в полной версии
(Фото: предоставлено пресс-службой)

 Во Франции доля АЭС в энергоснабжении давно перевалила за 70 процентов, больше половины электрической энергии производимой в Швеции приходится на мирный атом. Между тем 6 октября 2006 года, постановлением Правительством Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 — 2010 годы и на перспективу до 2015 года», в которой прописано развитие мощностей атомных электростанций, включая достройку энергоблоков высокой степени готовности, продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций, строительство и ввод в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков АЭС.

Но вот наступило 11 марта 2011 года. На японской АЭС «Фукусима-1» в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц – 7-го уровня по шкале INES). Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов.

Но, тем не менее, после трагедией на АЭС «Фукусима-1» число заказов «Росатому» на строительство атомных станций выросло почти вдвое. Почему? По мнению руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, рост портфеля заказов обусловлен тем, что Россия может дать мировой энергетике новые стандарты качества и безопасности.

Рассказывает Сергей Кириенко: «В апреле 2012 года правительство Японии разрешило мне посетить станцию «Фукусима». Больше всего меня интересовали даже не четыре аварийных блока, а два неповреждённых. Мало говорят в прессе, что на «Фукусиме-1» не четыре блока, а шесть. Просто с двумя ничего не произошло. Главное их отличие в том, что на первых четырёх блоках система автоматики аварийных дизелей находится в подвале, их просто затопило водой, а на пятом и шестом блоках система автоматики находится над блоком, и всё. Главный вывод: технически это реализуемо».

Ещё в июле 2012 года концерн «Росэнергоатом» завершил оснащение российских атомных электростанций дополнительными техническими средствами в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. На все российские АЭС были поставлены дополнительные мобильные дизель-генераторные и насосные установки, мотопомпы. Между тем то, что атомные станции Российской Федерации эксплуатируются надёжно и безопасно, подтверждается результатами регулярных проверок, как отечественных надзорных органов (Ростехнадзора), так и международных организаций (ВАО АЭС и др.). За последние 5 лет на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения безопасности, классифицируемого выше нулевого (минимального) уровня по международной шкале INES. По критерию надёжности работы АЭС Россия в лидерах в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив США, Великобританию и Германию.

Ростовская атомная станция самая молодая АЭС России, первенец в реализации правительственной программы, с момента подписания которой было достроено и пущено два энергоблока - №2 и №3 (чуть ранее, после десятилетней консервации был достроен и введён в эксплуатацию энергоблок №1). О том, как реализуется эта программа на Ростовской атомной станции рассказывает заместитель главного инженера по модернизации Евгений Беклемышев: «Исследования, которые проводились ещё при выборе площадки для строительства Ростовской АЭС показали, что мощность землетрясения, которое может здесь произойти, это максимум три балла. Цунами на Цимлянском водохранилище нет и быть не может. И, тем не менее, в рамках программы «постфукусимских» мероприятий, был проведён тщательный анализ ситуации, и рассмотрены все гипотетические сценарии нештатных ситуаций при экстремальных внешних воздействиях. Результаты ещё раз подтвердили, что сооружения Ростовской АЭС имеют необходимый запас сейсмоустойчивости. Но несмотря на то, что наша площадка гарантирована от экстремальных внешних воздействий, подобных тем, которые произошли на АЭС «Фукусима-1», было принято решение оснастить каждый блок дополнительным оборудованием, позволяющим даже при гипотетическом отказе предусмотренных проектом трёх каналов систем безопасности обеспечить надёжное расхолаживание реакторной установки. Это новая техника, и она не была предусмотрена проектом. К слову, в США сенаторы высказались против закрепления на АЭС «постфукусимских» требований. Они ссылаются на то, что опыт «Фукусимы» не эффективен на американских АЭС. К сожалению, у американцев своя логика. Она основана на интересах экономических. У нас своя – основанная, в первую очередь, на приоритете безопасного производства! Уже на этапе проектирования и строительства нового блока порядка 40 процентов капиталовложений вкладываются в обеспечение безопасности объекта. Опыт «Фукусимы» показал, что в этом вопросе где-то было слабое звено, возможно, в проекте, или в чём-то другом. Когда речь заходит о безопасности и надёжности, разговоры о том, что это затратно, с точки зрения финансов и иных ресурсов, для нас не являются аргументами. Безусловно, и приобретение техники, и разработка дополнительных проектов, направленных на обеспечение безопасности, лишними не бывают никогда».

«Модернизация, особенно если речь идёт о старых реакторах - это процесс почти бесконечный. И это правильно, потому что её делают не для того, чтобы получить экономические выгоды, а для повышения характеристик безопасности, - рассказывает Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, д. ф.-м. н. У нас в России это непрекращающийся процесс: необходимо постоянно доказывать соответствие современным факторам. Что мы и делаем, поэтому российские АЭС прошли все стресс-тесты и на них устанавливается и будет устанавливаться дополнительное оборудование».

О реализации программы модернизации на Ростовской АЭС рассказывает Евгений Беклемышев: «Как один из примеров, внедрение принципиально нового оборудования, которое ранее не внедрялось на АЭС, на втором энергоблоке (Ростовской АЭС) выполнена модернизация системы регулирования турбогенератора – применён дополнительный, электронный автомат безопасности. Он впервые введён на российских станциях, и сейчас мы делимся опытом со специалистами других АЭС, которые используют тихоходную турбину Харьковского завода. Это также оборудование нового поколения – электроника, надёжная система управления. В данном случае электронный автомат безопасности обеспечит безопасную эксплуатацию турбоустановки и блока в целом. В данном случае модернизация нашего оборудования повышает надёжность всей энергосистемы Юга России, и всей страны».

А один тот факт, что Россия сегодня – это единственная в мире страна, которая одновременно сооружает несколько энергоблоков в различных странах мира, доказывает, что наши высокие технологии, опыт и специалисты продолжают оставаться востребованными в мире. Всего Россия построила в разных странах мира более 50 атомных энергоблоков.

Каким образом на такой масштабной стройке, как атомная станция осуществляется контроль качества строительства, на примере Ростовской АЭС рассказывает её директор Андрей Сальников: «Безопасность атомной энергетики - приоритетное направление деятельности филиала концерна «Росэнергоатом». Специалисты-атомщики проводят экспертизу при получении проектно-сметной документации, при выдаче её строителям и монтажникам, а также непосредственно на стадии монтажа и приёмки участков и этапов работ, поставок оборудования на площадку и в ходе строительства в целом. Ход строительства и эксплуатации проверяют не только структуры Росэнергоатома и дирекции госкорпорации «Росатом», но и Ростехнадзор, и другие федеральные службы, которые контролируют соблюдение проектных параметров качества и безопасности строящихся объектов. Контрольные функции выполняют ряд российских организаций и ведомств, а также международные организации, такие как МАГАТЭ и всемирная ассоциация операторов АЭС. Существует разветвлённая система проверок и отчётности перед регулирующими органами. В данном случае все разговоры о том, что якобы возможна эксплуатация некачественного оборудования - досужие вымыслы людей, далёких от реалий ядерной энергетики».

Сегодня на АЭС России и в районе их расположения осуществляется постоянный контроль за радиационным воздействием на население и окружающую среду отделами радиационной безопасности АЭС и центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медико-биологического агентства. На всех АЭС России функционируют автоматизированные системы контроля радиационной обстановки в районах их расположения (АСКРО), объединённые в отраслевую подсистему с центральным пультом в Кризисном центре ОАО «Концерн Росэнергоатом». При создании АСКРО АЭС использовалось в основном отечественное оборудование. Радиационная обстановка в районах расположения АЭС характеризуется значениями мощности дозы гамма-излучения от 0,06 до 0,20 мкЗв/ч, что соответствует уровню естественных фоновых значений территорий России. Эти данные подтверждают факт стабильного и безопасного уровня эксплуатации энергоблоков АЭС и позволяют уверенно говорить об экологической чистоте атомных станций России.

Но к общей картине безопасности хотелось бы ещё добавить крупными мазками – почему экологическую безопасность поддерживают именно АЭС. Анализ экологической ситуации в России показывает, что на долю тепловых электростанций работающих на угле, мазуте и газе приходится более 25 процентов всех вредных выбросов в атмосферу. В Ростовской области выбросы от продуктов сгорания угля Новочеркасской ГРЭС приводили к кислотным дождям из-за содержания серы в зольных остатках. По данным Новочеркасского межрайонного комитета по охране окружающей природной среды, объёмы выбросов НчГРЭС превышали 200 тыс. тонн в год, что составляло 50 процентов всех выбросов загрязняющих веществ в Ростовской области и 1 процент - в Российской Федерации. Опавшая листва, вянущие овощи на дачных грядках - все это последствия химических осадков...

2 июня 2014 года была утверждена новая редакция государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса до 2020 года», для реализации крупномасштабных государственных задач по закреплению и расширению глобальных преимуществ, которыми обладает российская атомная энергетика и промышленность. Поэтому Россия была, есть и будет одной из ведущих энергетических держав мира. И не только потому, что в её недрах находится 12 процентов мировых запасов угля, 13 процентов нефти и 36 процентов мировых запасов природного газа, которых достаточно как для полного обеспечения собственных потребностей на десятилетия, так и для экспорта. Россия вошла в число ведущих мировых энергетических держав, прежде всего, благодаря созданию уникального производственного, научно-технического и кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса. И, не в последнюю очередь, благодаря развитию своих наукоёмких технологий именно в атомной отрасли. У России нет другого пути.

Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ