Ростов-на-Дону, 05 июн, 08:02

Все по мастер-плану: Ростову необходим единый документ развития

Ростову для устойчивого развития нужен единый мастер-план. А сельским территориям – агломерации с опорными пунктами.
Читать в полной версии
Фото: РБК Ростов

Ростову-на-Дону для устойчивого развития необходимо создание единого института, направленного на постановку и решение стратегических задач. А малым населенным пунктам нужны агломерации, иначе регион ждут серьезные потери сельского населения. Такую точку зрения представители власти и эксперты высказали на пресс-конференции издания «Эксперт Юг».

Нужна общая стратегия

Как отметила зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, запрос на единый мастер-план наблюдается и со стороны горожан, и со стороны бизнеса.

«Есть определенные установки федерального уровня, которые поддерживаются региональными мерами, однако активного включения в эту повестку именно местной власти пока не наблюдается. Выработать единое понимание, достичь какого-либо консенсуса между основными участниками договоренности, мне кажется, помог бы некий мастер-план. Возможно, в нем получилось бы создать общее понимание, в какую сторону развернуть ресурсы. Но пока что местная власть занимается решением тактических задач, а на решение стратегических задач ни ресурсов, ни человеческого капитала не хватает. В городе должен быть некий институт развития, который выполнял бы эти функции», — прокомментировала Мананкина, добавив, что жители города все чаще начинают высказывать недовольство из-за отсутствия видимого вектора развития донской столицы.

Власти Ростова согласились, что городу необходим единый документ развития. Как отметила и.о. заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства — главного архитектора города Дарья Борисова, на данный момент градостроительство донской столицы опирается на Генеральный план, в документ намерены внести поправки в 2025 году. Администрация уже готовит соответствующие изменения.

«Мы тоже понимаем, что город нуждается в мастер-плане, который позволит реализовывать крупные стратегические направления, заложенные в Генплане. Нам нужно уточнить, проанализировать и предложить решение, будь то в культурной части, туристической отрасли, экономике, промышленности», — пояснила Борисова.

С другой стороны, добавила она, существуют административные и бюджетные барьеры, которые муниципалитет не сможет преодолеть самостоятельно.

При этом южные города, в том числе Ростов-на-Дону, обладают сформированным фундаментом для развития, подчеркнул председатель правления Ростовской областной организации Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро «АПН-Проект» Алексей Полянский. Вопрос заключается в том, отмечает эксперт, насколько муниципалитеты способны самостоятельно создавать и реализовывать стратегию на будущее.

«Южные города привыкли к тому, что имеют в плане климата. В плане развития нашей экономики, индустрии, транспорта, территории и культуры у нас все есть. Создана основа для устойчивого развития. Вопрос заключается только в том, насколько мы эффективно можем это использовать, и насколько наши территории самостоятельны в части принятия решений, потому что устойчивое развитие территории — это стратегия», — прокомментировал Полянский.

Архитектор подчеркнул, что сегодня южные города активно застраиваются, ставка в этом плане делается на пространственное развитие. Однако это не все возможные направления, возможные для реализации, в том числе в Ростове-на-Дону.

«Весь город активно вовлечен в процесс строительства недвижимости, которую надо отличать от градостроительства и архитектуры. У нас сформирован хороший каркас, в котором, конечно, есть определенные ошибки. Но, я надеюсь, когда город достигнет определенного уровня цивилизации, он сотрет их сам по себе. Создание здоровой стратегии должно базироваться не только на недвижимости, а на чем-то более гармонизированном», — подчеркнул Полянский.

Фокус на проработку сельских территорий

Принципы устойчивого развития необходимо применять не только по отношению к городам, но и к малым населенным пунктам, которые играют важную роль в создании агломераций, заявил руководитель Агентства территориального развития Алексей Санин. В контексте этого миграция людей из сел в крупные города является значительной проблемой. Хоть южные города менее урбанизированы и показатель Ростовской области ниже, чем общероссийский — 67,7% против 74,9%, в регионе прослеживается тенденция сокращения сельского населения. Ее продолжение может значительно повлиять на численность в малых населенных пунктах.

«Традиционно южные города наименее урбанизированы, если смотреть данные по России. Но относительно Южного федерального округа мы находимся на втором месте после Волгоградской области. Но оценивать уровень урбанизации необходимо еще с другого показателя — демографического тренда. Согласно семилетней ретроспективе, Ростовская область на сегодняшний день теряет 2% населения, село — 3%. Проведя расчеты, можно прогнозировать, что к концу века при сохранении тенденции количество жителей на селе сократится вдвое», — подчеркнул Санин.

Решению этой проблемы может способствовать создание сельских агломераций с опорными населенными пунктами и разработка стратегии комплексного развития этих территорий.

«Как, собственно, создать стратегию этого комплексного развития. На мой взгляд, существует несколько ключевых требований к подобным стратегиям. Первое — опора на индивидуальные особенности каждого опорного населенного пункта. Я имею в виду текущее состояние, проблемы и запросы, и точки роста конкретных территорий. Во-вторых, используем механизм многоуровневого подхода», — прокомментировал эксперт.

Ключевой работой может стать борьба с индивидуальными вызовами, которые будут касаться определенного населенного пункта.

«Дальше необходимо углубляться в работу конкретно именно с маленькими населенными пунктами, так называемыми опорными населенными пунктами, и строить эту стратегию, основываясь на индивидуальном подходе работы с ними», — заключил Санин.

Pro
Погиб «британский Билл Гейтс». Кем был владелец затонувшей яхты Bayesian
Pro
Время летунов. Почему частая смена работы стала выигрышной стратегией
Pro
Как находчивые сотрудники обворовывают компании. 5 схем от финдиректора
Pro
Что делать, если нужен хороший ИИ-расшифровщик совещаний
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
Гринвошинг. Как известные компании вредят планете, притворяясь зелеными
Pro
«Ему уже неактуально»: как нерадивые продажники «обворовывают» компанию
Pro
Золото снова на максимуме. Где предел роста цены