Ростов-на-Дону, 05 ноя, 15:14

Запрос на ускорение: какое «наследство» получит новый донской губернатор

Читать в полной версии
Фото: donland.ru

Промышленные гиганты, сохранившие свой потенциал, новая дорожно-транспортная сеть, Ростовская особая экономическая зона, лидерство по аграрному экспорту, научно-образовательный центр мирового уровня Юга России, содружество «Донбасс» — вот далеко не полный перечень наследия, которое предстоит принять новому руководителю Ростовской области.

По мнению опрошенных РБК Ростов экспертов, Василий Голубев, покинувший пост губернатора, сумел сохранить в регионе социально-экономическую стабильность, а также обеспечить реализацию ряда проектов, заложивших основу для будущего развития. Однако сегодня в регионе есть запрос на более активное технологическое развитие. Для этого новому руководителю области не только придется привлекать инвестиции, но и решать вопрос кадров во всех отраслях экономики.

Голубев возглавлял Ростовскую область с 14 июня 2010 года, на губернаторском посту он стал одним «политических долгожителей». За более чем 14 лет регион столкнулся с серьезными вызовами — последствиями реструктуризации угольной промышленности, массовой эвакуацией жителей ДНР и ЛНР в 2014 и 2022 годах, пандемией covid-19, близостью к зоне проведения Специальной военной операции, уход крупных зарубежных компаний. Одним из ярких моментов стало проведение Чемпионата мира по футболу, подготовка к которому заложила основу для реализации целого ряда масштабных проектов.

Промышленность и инвестиции

Возглавив Ростовскую область, Голубев уже в 2010 году инициировал создание перечня «100 губернаторских проектов» или «губернаторской сотни», в которую включались приоритетные для региона крупные (от 300 млн рублей для крупных городов) инвестпроекты. Включение в перечень дало инвесторам возможности получать налоговые льготы, понижающие коэффициенты на аренду земли, возмещение затрат по инвестиционным кредитам, льготные тарифы на услуги ЖКХ и другие преференции.

Кроме того, на период губернаторства Голубева пришлось создание в регионе территорий с особыми режимами для инвесторов. В частности, для диверсификации экономики бывших шахтерских были созданы Территории опережающего развития (ТОР) с особыми режимами предоставления льгот для инвесторов в городах Гуково, Зверево и Донецк. По состоянию на начало 2024 года на территории трех ТОР работают 27 компаний-резидентов.

В 2024 году на базе Новочеркасского индустриального парка создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ростовская». Планируется, что в течение пяти лет на территории ОЭЗ будет работать 50 производственных предприятий.

Тем не менее, к основным заслугам команды уходящего губернатора эксперты относят не столько развитие, сколько сохранение экономического потенциала региона.

«Василию Юрьевичу (Голубеву), в том числе, досталась хорошее экономическое наследство: это и «Ростсельмаш», «НЭВЗ», «Роствертол». Заслуга в том, что область, в отличие от некоторых других регионов, смогла сохранить тот экономический потенциал, который был. Считаю, что заслуга правительства Ростовского области заключается прежде всего в том, что сегодня жители Ростовского области обеспечены инфраструктурно», — считает депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Косинов,

С ним согласен и заведующий кафедрой регионоведения и евразийских исследований ЮФУ, профессор Александр Попов, в 2003-2007 годах возглавлявший Законодательное Собрание Ростовской области. «У нас сохранены крупные производственные комплексы, построенные еще при советской власти, и они еще достаточно долго будут поддерживать область в своих направлениях. Я имею в виду, допустим, комбайностроение, котлостроение, атомное машиностроение, станкостроение. Сегодня пора развивать более новые направления. Вот для этого, я думаю, и существует смена руководства, когда одни люди, добившись каких-то успехов, должны уступить место более молодым», — сказал Попов.

При этом, по мнению ростовского политтехнолога Владимира Белоконева, ушедшему губернатору не удалось обеспечить приток в область реальных инвестиций от федеральных компаний и отраслевых ведомств.

«В этом плане, новый и.о. губернатора Слюсарь — фигура гораздо более перспективная для развития именно реального, промышленного сектора экономики Ростовской области. Слюсарь — «московский ростовчанин» из команды «Ростеха» (а это — Чемезов, Мантуров, все именно из «промышленного» сектора), имеющий несомненную федеральную поддержку. Несомненный аппаратный вес нового и.о., его авторитет на федеральном уровне и то, что он сам «из местных», очень поможет Ростовской области в реальном развитии», — сказал Белоконев.

Успехи в АПК

По мнению эксперта, к несомненным успехам Голубева можно отнести успехи Ростовской области в сфере сельского хозяйства. «Россия в последние годы уверенно является лидером по экспорту зерна и немалая доля в этом — из Донского региона», — отметил Белоконев.

Несколько лет подряд Ростовская область собирала рекордные урожаи зерна, в 2023 году итоговый урожай достиг 15,4 млн тонн. Результат текущего года оказался заметно скромнее из-за аномальных погодных условий. В целом, по словам советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, агропромышленный комплекс региона работает стабильно. Однако перед новой командой будет стоять задача по наращиванию доли переработки в общем объеме продукции АПК.

«Сейчас тренд на переработку продукции до конченого продукта или хотя бы полуфабриката. В регионе реализуется несколько таких проектов. В Азова приступили к строительству завода по глубокой переработке кукурузного зерна, в Миллеровском районе увеличивают мощности крахмалопоточного завода, в Волгодонске реализуется проект завода по переработке зерна для производства лизина. Таких производств должно стать больше. Упор необходимо делать и на такие сферы как садоводство, тепличные производства, овощеводство, семеноводство. Сейчас эти сферы в регионе активно развиваются, но этого тоже нужно больше», — сказал Корнюш РБК Ростов.

Инфраструктура и дороги

После ЧМ-2018, при подготовке к которому в регионе был реализован ряд крупных инфраструктурных проектов, включая строительство аэропортового комплекса «Платов», который стал первым на постсоветском пространстве аэропортом, построенным «с нуля». Развитие дорожной сети региона продолжилось и послу проведения ЧМ-2018. Одним из наиболее масштабных проектов стало строительство обхода Аксая или Восточного обхода Ростова-на-Дону — знаковой для региона дороги, части Ростовского транспортного кольца. Ее открытие в 2023 году позволило вывести за пределы донской столицы растущий автомобильный поток, следующий в южном направлении.

Активное дорожное строительство продолжается в регионе и сегодня — ведутся работы по созданию «Северного радиуса» в составе Ростовского транспортного кольца, реконструкции Северного обхода Ростова-на-Дону, реализуется масштабный проект Западной хорды, которая также станет частью Ростовского транспортного кольца. Новому губернатору придется завершать начатое, отмечает Сергей Косинов.

«Западная хорда — там есть спорные моменты, в том числе по тому, где она проходит. Но понятно, что сегодня эти проекты есть, их придется заканчивать, и это будет делать новый губернатор», — сказал он.

Он добавил, что новому руководству региона «в наследство» достанется и ряд проблем с коммунальной и энергетической инфраструктурой — в частности, завершать «мусорную реформу» как в Ростове-на-Дону, так и в области, решать вопросы с модернизацией энергосетей, а также водопроводов, которые в ряде муниципалитетов изношены на 90%.

Прорывные задачи

Еще одна из задач, которые будут стоять перед командой нового губернатора — вывод Ростовской области на новый уровень технологического развития во всех отраслях.

«Будущее сегодня уже не за теми технологиями, которыми мы занимались, начиная с 1980-х годов». Сегодня наступает время новых технологий — это, в том числе и развитие IT-технологий, развитие искусственного интеллекта. Все это требует новых подходов», — отметил Александр Попов.

По его мнению, в ближайшее время в регионе должны появиться новые высокотехнологичные производства.

«Сегодня не требуются гектары земли для того, чтобы построить предприятие. А вот технологии — это самое главное сейчас. Я надеюсь, что новое руководство области сегодня возьмется за те направления, которые обеспечат нам прорывное развитие во всех направлениях жизни человека. Это очень важно. Поддерживать то, что достигнуто, и ускоренными темпами добиваться инвестиций в новые направления развития области», — заключил эксперт.

Кадровый вызов

Достижение целей по ускоренному технологическому развитию потребует от нового губернатора эффективных шагов в решении кадровых вопросов как на управленческом уровне, так и в подготовке кадров для новых отраслей экономики. Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию назвал кадровый дефицит одним из рисков, которые «могут привести к замедлению экономического роста нашего развития в целом».

Ростовская область обладает серьезным научно-образовательным потенциалом, в регионе работает один из 15 межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня — НОЦ Юга России, реализующий перспективные научно-технологические проекты. Однако сегодня одна из задач — обеспечить подготовку кадров нового поколения не только на высшем уровне образования.

«Руководитель региона должен глубоко понимать настроения, мысли, чаяния и желания молодых людей. Если это будет правильно понято, значит, молодежь области может сделать великие дела. (…) Начиная от наших учебных заведений, средних и высших, и даже может быть со среднего уровня образования, мы можем посмотреть на развитие таких профессий, которые дают молодому человеку хорошую зарплату, даже если у него нет высшего образования», — отметил Александр Попов.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
«Будет и хорошо, и ужасающе»: что Маск, Далио и другие думают про 2025-й
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование