Ростов-на-Дону, 07 дек 2020, 10:00

Новые пути: цифровые решения могут помочь утилизировать отходы на Дону

Читать в полной версии

Курс на цифровизацию

Ростовская область продолжает реализацию проектов, связанных с развитием обновленной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, в регионе продолжается строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Кроме того, в министерстве ЖКХ региона рассматривают возможность дополнительной цифровизации процессов, связанных с новой системой.

В соответствии с ней региональные операторы обязаны следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму. Кроме того, у собственников отходов появилась обязанность по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО.

На Дону определено пять региональных операторов по обращению с отходами, которые осуществляют свою деятельность в 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах (МЭОК.). Процесс вывоза налажен во всех муниципальных образованиях, как с контейнерных площадок, так и бестарным способом.

Как рассказали РБК Ростов в пресс-службе регионального министерства ЖКХ, для работы в новых условиях в Ростовской области операторы задействовали более 500 единиц коммунальной техники. Также налажена работа горячих линий и диспетчерских служб, для получения обратной связи и реагирования в случае необходимости. При этом МЭОКи в донском регионе строят за счет региональных операторов. Общий объем инвестиций составляет более 7 млрд рублей.

На Дону уже построен Волгодонской МЭОК, который обслуживает город Волгодонск и девять близлежащих районов области — почти 320 тыс. человек. Также ведется активное строительство первого этапа Мясниковского МЭОК. Остальные комплексы — на этапе разработки проектно-сметной документации и оформления земельных участков. Чтобы отвечать актуальным требованиям нового законодательства, министерство ЖКХ Ростовской области и региональные операторы стали чаще рассматривать возможность применения цифровых технологий.

«Сегодня региональными операторами рассматриваются разные возможности применения современных технологий. Это и электронные датчики на контейнерах, которые будут подавать сигнал при заполняемости, и вариант применения специальных карточек, позволяющих расплачиваться в сетевых магазинах бонусами за сдачу отсортированных отходов в специальные приемники для раздельного сбора мусора», — рассказали в министерстве.

Опыт регионов

В настоящее время на рынке цифровых услуг уже появляются предложения, которые позволяют вывести контроль за отходами на качественно новый уровень. В частности, компания МТС при поддержке Российского экологического общества запустила федеральную программу цифровизации работы с отходами. Первые коммерческие проекты реализованы в Орловской и Сахалинской областях. До конца года планируется запустить систему еще в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.

Как рассказали РБК Ростов в пресс-службе МТС, специализированная ERP-платформа объединяет все процессы в одной системе, используя технологии интернета вещей. Стоимость платформы составляет 140 тысяч руб. в месяц.

На интерактивной карте в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Платформа составляет график вывоза мусора, исходя из уровня наполненности контейнеров и разрабатывает оптимальный маршрут для каждой машины. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки. Дополнительно мусоровозы можно оснастить камерами с обзором 360 градусов.

«Комплекс позволяет не допустить появления несанкционированных свалок — любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку в регионах: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество

вредных выбросов. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий», — отмечает директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Как уточнили в компании, подготовленное программное обеспечение легко применить в других регионах. При этом его можно развернуть в течение нескольких недель, и оно используется на уже существующей инфраструктуре. Также отмечается, что умные технологии позволяют не только рационализировать работу, но и контролировать тарифы, поскольку система четко следит за маршрутом движения и фиксирует любое отклонение.

В донском министерстве ЖКХ подчеркивают, что новая система обращения с ТКО хоть и запущена, но некоторые ее элементы еще находится в стадии реализации. В числе перспективных планов не только использование новых технологий для улучшения экологической обстановки в регионе, но и изучение опыта других регионов. «Внедрение передовых цифровых решений будет осуществляться постепенно, по мере строительства новых современных экологических комплексов», — говорят в МинЖКХ.

При этом ранее в своем бюджетном послании губернатор Ростовской области Василий Голубев ставил перед своими подчиненными задачу — усиливать работу в направлении цифровизации.

«Цифровая трансформация — это уже реальность. Лидером будущей динамики развития региона будет только тот, кто ее реализует. Мы с вами должны это понять. Кто к этому не готов, другие задачи не решит. Если у вас эта тема не стала приоритетом, вы занимаетесь не тем делом», — отмечал в послании глава региона.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины