PROСтройка, 08 сен 2023, 09:00

ДНК города: как внедрение дизайн-кода отразится на облике Ростова

В Ростове-на-Дону стартовала разработка дизайн-кода - документа, который приведет внешний вид города к единообразию. Эксперты рассказали, как это повлияет на донскую столицу.
Читать в полной версии
Фото: Freepik

В Ростове-на-Дону до конца 2023 года планируют утвердить дизайн-код города. В работе над документом примут участие специалисты по архитектуре, градостроительству и маркетингу территорий, а также общественные деятели, краеведы, предприниматели, представители городской администрации и профильных ведомств.

Как сообщал РБК ТВ ЮГ главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов, этот документ очистит территории от визуального шума, освободит фасады зданий и городское пространство.

Разработку документа осуществляет «Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области».

Дизайн-код Ростова-на-Дону необходимо разрабатывать для каждого района города с учетом его идентификационных отличий, такую точку зрения высказал РКБ Ростов главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.» Андрей Дойницын. По его словам, облик районов донской столицы сильно отличаются друг от друга, поэтому привести весь город к одному виду не получится.

«Да, такой документ [дизайн-код — прим. РБК Ростов] необходим. Но, к сожалению, я уверен, что его сделают неправильно, потому что в самом названии заложена ошибка. Дело в том, что дизайн-код не может быть для города единым, он может быть для разных районов города сделан каждый свой. Да, у нас могут быть приняты единые шрифты для всего города и так далее, но у нас город достаточно большой, районы самостоятельны и сильно отличаются друг от друга. Поэтому их самоидентификация требует, чтобы были сделаны дизайн-коды для разных крупных районов города. Допустим, я считаю, что в историческом центре города это может один дизайн-код с определенными требованиями, потому что город в центре совсем другой, нежели на Северном жилом массиве или в других новых многоэтажных районах, которые сейчас застраиваются», — прокомментировал Дойницын.

Эксперт считает, что при разработке документа необходимо разделить его на разные части и выполнять работу не обобщающе, так как решения, принятые для узких улиц и исторической части города, могут не работать на широких современных проспектах.

Согласился с необходимостью документа и дизайн-директор агентства white.space, руководитель сообщества Behance Russia Владимир Никифоров.

«Такой проект необходим любому городу. Если есть проблемы с дизайном городской среды, то он поможет их исправить. Если с дизайном городской среды все в порядке, то он позволит сохранить консистентность при развитии городского пространства и избежать каких-то проблем в будущем. В целом, получив опыт жизни в других городах, я могу сказать что Ростов-на-Дону достаточно комфортный город для жизни. Но и у нас есть к чему стремиться. Я бы уделил особое внимание вопросам освещения и оформления информационных конструкций. Одна только унификация вывесок поможет значительно улучшить облик исторического центра города», — рассказал он.

Альтернативное мнение высказала инженер-архитектор, к.э.н., доцент Института опережающих технологий ДГТУ, член Союза архитекторов России и Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», эксперт платформы пространство-города.рф Екатерина Котлярова. Она считает, что на сегодняшний день в Ростове сложилось некоторое перенасыщение городской среды оттенками, образами, графикой. Это, в свою очередь, является предпосылкой для разработки и внедрения единой концепции вывесок, элементов навигации, рекламных конструкций, входных групп, нестационарных торговых объектов и т.д.

«Тщательно проработанный дизайн-код, принятый жителями и профессиональным сообществом, может стать полноценным руководством для «обрамления» тех положительных изменений в городской среде, которые у нас уже происходят, благодаря созданию большого количества новых общественных пространств», — добавила Котлярова.

Внедрение же дизайн-кода не вызовет никаких трудностей, рассказал архитектор, профессор ЮФУ, советник РААСН Сергей Алексеев.

«Внедряться дизайн-код будет очень просто через административный ресурс, через городскую архитектуру. У этого большое будущее. Когда разработку завершат, проект вынесут на общественное обсуждение. Это не тайная работа, наоборот, она направлена на взаимодействие с творческим городским сообществом и, я думаю, это очень хорошее дело», — подчеркнул он.

Все приходит с опытом

При разработке дизайн-кода городов необходимо учитывать исторические особенности, фактически сформировавшуюся архитектурную среду, менталитет жителей и их пожелания. Поэтому перенять опыт других городов при создании ростовского документа можно в части проектной методологии, социального взаимодействия и особенностей внедрения при предложении своих решений в части коммуникативного дизайна, объясняет Котлярова.

«По степени проработки и оформления документации, на мой взгляд, интересен опыт Калининграда. Думаю, что команда, работающая над новым дизайн-кодом нашего любимого города, понимает всю степень ответственности и приложит максимум усилий, чтобы подчеркнуть идентичность Ростова-на-Дону и внести целостность в его облик», — добавила инженер-архитектор, к.э.н., доцент Института опережающих технологий ДГТУ.

Дизайн-директор агентства white.space, руководитель сообщества Behance Russia добавил, что перед разработкой документа сперва стоит уточнить, какое значение понятие «дизайн» лежит в основе проекта.

«Например, известная всем студия Артемия Лебедева, которая разрабатывала подобные концепции для Москвы, Архангельска, Якутска и других городов, в основном упор делает на графический дизайн элементов оформления городской среды — вывесок, табличек, навигации, наружной рекламы и т.д. Но можно рассматривать дизайн в более широком смысле — как проектирование городской среды. Тогда имеет смысл обратиться к мировому опыту. Так, например, у Нью-Йорка есть как гид по оформлению вывесок, так и Street Design Manual (Руководство по проектированию улиц), в котором прописаны все детали городской среды — геометрия, освещение, используемые материалы, мебель и даже форматы мероприятий, подходящие для того или иного городского пространства», — пояснил Никифоров.

При этом, в разрабатываемом документе стоит ориентироваться на ценность исторической застройки, но не обращаться к стилизации новостроек под «старые» дома. «Как бы мы не старались, сделать аутентичный «новодел» не получится. В Ростове на удивление много примеров удачной интеграции современной архитектуры в исторический облик города. Я бы сосредоточился на этих направлениях — сохранение исторических зданий и гармоничная интеграция новых объектов в облик города», — подчеркнул дизайнер.

В целом, по его словам, существует большое количество исследований, которые демонстрируют позитивное воздействие комфортной и эстетичной среды на жителей города.

«Она напрямую влияет на психологический комфорт горожан и общее качество жизни. Безусловно, красивые и комфортные города также привлекают больше туристов, что позитивно отражается и на экономике региона», — рассказал Никифоров.

С этими доводами согласилась инженер-архитектор, к.э.н., доцент Института опережающих технологий ДГТУ. По ее мнению, картину восприятия города жителями и туристами формируют наличие или отсутствие визуального шума, следование единой колористической палитре или хаотичный подбор оттенков, присутствие интуитивно понятных элементов навигации или раздражение от растерянности.

«Десять лет назад из центра Ростова убрали крупные рекламные конструкции и приняли регламент, ограничивающий их размещение. Теперь мы совершенно закономерно пришли к необходимости повсеместного внедрения элементов дизайн-кода. Принятие «общего облика» и грамотная практическая реализация безусловно повысят качество окружающей среды Ростова-на-Дону с точки зрения визуальной экологии и подчеркнет нашу культурную идентичность для гостей города», — заключила Котлярова.

Как отметила директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области Александра Харченко, разработка дизайн-кода Ростова-на-Дону — своеобразный вызов для разработчиков документа.

«За последние несколько лет дизайн-коды появились у многих городов России. Так мы расхлебываем наследие бурных двухтысячных, оставивших на наших улицах огромное количество визуального мусора и нелепых архитектурных решений. Самое время разработать такой документ и для Ростова-на-Дону», — отметила Харченко.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist