Ростов-на-Дону, 08 окт 2014, 13:55

Южнороссийские банки не спешат занимать Крыму

С начала работы в Крыму российской банковской системы жители и организации полуострова получили порядка 3,5 млрд руб. кредитов. По мнению экспертов, потребность в кредитовании на полуострове в разы выше. Однако банки не торопятся запускать в регионе кредитные программы, ссылаясь на слишком высокие риски.
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Сейчас в Крыму работает порядка 30 банков, открыто более 500 офисов кредитных организаций. В регионе нет никаких сложностей с тем, чтобы открыть счет или сделать платеж. Массовым кредитованием в регионе занимаются только 2 учреждения - «РНКБ» и Генбанк. При этом ни один из кредиторов юга России, которые зашли на полуостров одними из первых, еще не заявил о запуске массовых программ по кредитованию.

Как рассказал ИА «РБК-Юг» заместитель председателя правления банка «Кубань Кредит» Александр Калинич, главная проблема, которая сдерживает старт кредитных программ — отсутствие залоговой базы и реестра объектов недвижимости. Кроме того, у банков нет доступа и к украинскому реестру залогов. «В России сейчас происходит регистрация всех залогов через нотариат. На Украине это все уже было реализовано, и может получиться так, что объект уже заложен там, переоформлен по новым документам здесь и заложен заново», - отметил Калинич.

Проблемы с реестром недвижимости пока сдерживают приход на рынок новых региональных игроков, которые готовы в перспективе предложить свои продукты. «Мы считаем Крым перспективным регионом. Однако если заходить сюда — это нужно делать адресно, предлагая какой-то конкретный продукт для конкретного сектора экономики», - считает председатель правления «Донкомбанка» Владимир Герасименко. По словам собеседника агентства, банк специализируется на предоставлении услуг малому и среднему бизнесу и предприятиям сельского хозяйства. В Крыму банк также изучает возможность кредитования указанных секторов экономики, однако пока, по словам Герасименко, банку не понятно, с каким продуктом выходить в Крым и как минимизировать существующие риски.

В то же время ряд местных крымских банков уже заявили о том, что они будут запускать кредитные программы, в том числе и ипотеку. По мнению генерального директора ОАО «Крайинвестбанк» Сергея Бритвина, самыми «безопасными» для банков заемщиками могут стать пенсионеры, которым уже индексировали пенсии на уровне среднероссийских, и бюджетники, которые также уже получают российские зарплаты. Остальное население, как и бизнес, попадает в группу риска.

«Те базовые требования, которые предъявляет любой кредитор к своему потенциальному заемщику, сегодня в Крыму есть далеко не у всех предприятий и физических лиц. Мы не можем отследить ни кредитную историю, ни репутацию потенциальных заемщиков», - отмечает Бритвин.

Более того, «неправильно» выданные кредиты могут стать проблемой для бизнеса, уверен банкир. «Если проект изначально не просчитан и трижды не проверен, если не предусмотрены различные формы страхования рисков, то может получится так, что даже правильная и красивая идея создаст проблемы и для инвестора, и для собственников, и для подрядчиков», - считает Бритвин.

Кроме того, по мнению банкира, запускать ипотеку в регионе также преждевременно. «Если появится доступный инструмент приобрести жилье, а самого жилья на рынке больше не станет — это приведет лишь к росту цен и перегреву вторичного рынка. С моей точки зрения было бы более целесообразно кредитовать строительные компании, чтобы они формировали предложение. А потом уже под это жилье выдавать ипотеку», - считает Бритвин.

Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным