Финансовый рынок Юга, 11 апр 2015, 16:18

Финансовый рынок Юга: Банки попали в зависимость от рефинансирования ЦБ

На фоне сложной экономической ситуации эксперты опасаются чрезмерного увлечения региональных банковских учреждений рефинансированием в ЦБ РФ. По их мнению, вынужденная зависимость банков от средств Центробанка не дает сектору реального роста и может только усугубить их положение. Вместе с тем, успешные банки на сегодняшний день пытаются найти новые точки роста в различных госпрограммах.
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

Иллюзия пассивов

Как сообщили представители банковского сообщества юга в ходе ежегодной конференции «Региональные стратегии банков на 2014 год», организованной медиахолдингом «Эксперт», нынешняя экономическая ситуация во многом напоминает кризис 2008-2009гг. Вместе с тем, они отмечают, что прошлый период не характеризовался столь высоким курсом валют, уровнем ключевой ставки ЦБ, а также наличием санкций со стороны ряда стран по отношению к России, что исключает возможность использования банками проверенных инструментов по выживанию в кризисное время. Сегодня у экспертов вызывает опасение резкий рост доли пассивов у кредитных организаций за счет средств ЦБ.

«Несмотря на то, что это серьезный ресурс в текущей ситуации, мне кажется, что банкирам нужно понимать, что это своего рода наркотическая игла, которая создает иллюзию наличия пассивов, но при этом не дает реального роста. Ресурсы эти, как правило, краткосрочные, и Банк России в любой момент может приостановить выдачу рефинансирования», - отметила вице-президент Ассоциации «Россия» (Ассоциация региональных банков) Алина Ветрова.

Председатель правления банка «Центр-инвест» Юрий Богданов поддержал эту точку зрения, подчеркнув, что на сегодняшний день растущие кредитные учреждения переходят к внутренним источникам финансирования и в своей стратегии больше ориентируются на внутренний рынок. Однако по мнению финансового аналитика, заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера, сегодня банковским учреждениям можно стараться не увлекаться рефинансированием, но как выполнить эту рекомендацию в текущих условиях, не совсем понятно.

«Когда мы говорим о том, что избыточно велика зависимость банковской системы от рефинансирования ЦБ, на мой взгляд, это не вина банков, а вынужденная зависимость, потому что средства населения перестали быть устойчиво растущим ресурсом. Средства юрлиц пока таковыми остаются, но если посмотреть на те ставки, по которым они привлекаются, не очень понятно, как они будут отбиваться банками. Таким образом, остается вынужденный резерв, несмотря на то, что это очень дорогие и короткие деньги», - подчеркнул Ивантер.

Выход есть...

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации очень сильно возрастает роль правительства и ЦБ в отношении поддержки сектора и самих заемщиков кредитных организаций. Оптимизм участникам рынка внушает тот факт, что на сегодняшний день разработано достаточно большое количество программ по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе активизирована работа Агентства кредитных гарантий, а также планируется создание объединенного акционерного общества, которое объединит усилия Агентства кредитных гарантий и МСП банка для создания синергитического эффекта в их деятельности.

По мнению Алины Ветровой, актуальными мерами для поддержки сектора сегодня являются создание централизованной системы обмена информацией заемщиков и залогодателей, разработка закона о коллекторской деятельности, принятие закона о финансовом уполномоченном, а также активизация работы различного рода агентств вроде АИЖК. Хорошей идеей она также назвала создание банка плохих долгов, так называемого единого банка-санатора, что могло бы защитить предпринимателей от быстрого банкротства, а также баланс кредитных организаций от безнадежных активов.

«Кроме того, наша ассоциация активно борется за программу докапитализации региональных банков, несмотря на то, что часть этих средств уже уходит из банковского сектора, мы не теряем надежду и продолжаем писать и в Минфин, и в правительство РФ о том, что включение региональных банков в эту программу могло бы дать совокупный эффект и гораздо большие показатели, нежели это рассчитано на крупные банки», - сообщила также Алина Ветрова.

Она также добавила, что крупные банки сегодня не особо стремятся входить в эту программу, камнем преткновения здесь становится необходимость сократить расходы на персонал при необходимости увеличения портфеля на 12% в год. По ее мнению, для региональных банков такие ограничения являются не столь жесткими, чем для крупных кредитных организаций.

Тактика и точки роста

По оценкам экспертов, стратегия самих банков на этот год зависит от многих факторов, в том числе от поведения населения. «Сокращение доходов и потребительского спроса продолжится до конца этого года. Хотя уровень потребления уже снизился, тем не менее, он еще неадекватен снижению доходов населения. Возможно, население будет поддерживать текущий уровень потребления за счет сбережений, что плохо для банков, поскольку будет означать дальнейшее сжатие депозитной базы», - сообщил Александр Ивантер.

По его словам, подобное поведение населения может привести к тому, что банки не будут снижать уровень ставок по депозитам и, возможно, к новым вспышкам процентных войн за депозиты, что негативно скажется на отрасли. В целом эксперты отмечают, что получение капитала от акционеров и извне вряд ли будет возможно для кредитных организаций в ближайшее время. Точки роста банков во многом зависят от участия в различных госпрограммах, как например, субсидирование ипотеки, или субсидирование ставок сельхозпроизводителей. При этом они отмечают, что ипотека - единственный розничный сегмент, который в этом году сможет продемонстрировать высокий рост. Другим инструментом роста по мнению самих участников может стать гибкая политика региональных банков по сравнению с забюрократизированными структурами федеральных банков.

«Кризисное время является наиболее важным для региональных банков, поскольку федеральные банки начинают сворачивать свою деятельность, сжимать свои стратегии по кредитованию на территориях РФ и не имеют того гибкого подхода, который есть у региональных банков. Мы на своем примере это серьезно ощутили в 2014г.», - отметил член Совета директоров — советник Председателя Правления ОАО «Ставропольпромстройбанка» Юрий Ягудаев.

По словам Ягудаева, банк переключил свое внимание на работу с предприятиями и органами власти, которые работают над проектами, на которые уже предусмотрены средства. В частности речь идет о строительстве и реконструкции дорог.

«Многие строители, которые этой сферой занимались, до кризиса работали с крупными банками, в момент кризиса у всех финансовое положение начало ухудшаться, и компании стали искать банки, которые могут принимать более гибкие решения. При этом сам дорожный фонд формируется из конкретных источников и имеет жесткие требования, что делает работу с такими компаниями прогнозируемой», - добавил Ягудаев.

Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple