Гурманы отечества: виноделы Юга заявили о росте спроса на премиум-сегмент

Рост объемов выпуска в премиальном сегменте у виноделов Юга в этом году не превысит 20%. Основным каналом сбыта для предприятий останется HoReCa — отели и рестораны.
В заведениях общепита юга России отмечают растущий спрос на винодельческую продукцию премиум-сегмента. В то же время, текущих объемов производства вина данной категории не хватает, чтобы в полной мере покрыть существующую потребность, выяснил РБК Краснодар.
Южане и туристы пробуют премиум
Спрос на отечественное вино премиального сегмента в кафе и ресторанах Юга обусловлен общим интересом к отечественному виноделию, рассказал шеф-сомелье ресторана «Онегин Дача» (Ростов-на-Дону), президент Донской ассоциации сомелье Владимир Приходько.
«В ресторане «Онегин Дача», есть русская винная карта, где представлены свыше 80 позиций русских вин. Пока мы не спешим увеличивать их количество — тщательно выбираем продукцию и дегустируем лучшие образцы российского виноделия. Гости стали избирательнее подходить к российским винам, так как появился выбор, растет качество вина. Важен и тот факт, что сомелье прониклись философией российских вин и теперь с удовольствием о них рассказывают», — пояснил Приходько.
При этом сегодня ресторан сталкивается с нехваткой объемов продукции. Вино у поставщиков заканчивается очень быстро. Схожая ситуация и в ресторане «Баран-Рапан» (Сочи). По словам шеф-сомелье ресторана Максима Кочнева, сегодня в карте заведения представлено более 100 позиций отечественных вин, в том числе 10 позиций по бокалам.
«В нашем ресторане основную долю российских вин занимают вина Краснодарского края и Крыма, также представлены Ростовская область, Ставропольский край, Северная Осетия, Волгоград и Самара. Мы всегда находимся в поиске новых вин, достойно представляющих свой регион. В связи с этим карта постоянно меняет свое наполнение, но всегда в сторону прироста», — пояснил Кочиев.
По словам сомелье, спрос постоянно растет, из-за чего ресторан испытывает «своего рода дефицит премиального российского вина». Часто отдельные позиции заканчиваются раньше выхода нового релиза.
«Тренд на российские вина и рост его потребления наблюдается уже не первый год, а если брать наш регион, то интерес к «местному» вину уже был в 2015-м году. Обуславливается это тем, что гость, приезжая на отдых в другой регион, всегда интересуется всем местным, культурой, гастрономией и напитками. И так как мы находимся в винодельческом регионе, конечно же у нас всегда был интерес к вину, а на фоне патриотической политики он только усилился», — также рассказал Кочнев.
В винной карте ресторана «Веха» (Краснодар) премиальный сегмент представляют 15 позиций. В целом отечественные вина занимают порядка 55%. Внимание к отечественному виноделию — это осознанная политика «Вехи», отметил основатель ресторана Денис Сазонов.
«Спрос на премиальные вина юга России определенно присутствует, хотя, признаюсь, пока не достиг того уровня, который мы хотели бы видеть. Мы наблюдаем постепенный, но стабильный рост интереса к этой категории. Гости, однажды попробовавшие качественное вино из Краснодарского края или Ростовской области, часто возвращаются к этому опыту», — рассказал Сазонов.
При этом качество российских вин за последние годы выросло, и многие образцы уже не уступают зарубежным аналогам, а иногда и превосходят их по соотношению цены и эногастрономических показателей.
Винодельческий ответ рынку
Виноделы Кубани рассказали, что сегмент HoReCa — один из основных каналов сбыта для премиальной продукции. По словам главы винодельни «Раевское» Алексея Сидоренко, в первые пять месяцев 2025 года компания поставила в рестораны и отели 50 тыс. бутылок, что в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Это связано с плодотворной работой команды винодельни и отдела маркетинга по повышению узнаваемости торговой марки, сохранению стабильного качества. Также динамика обусловлена ростом интереса потребителя к российскому вину. Большая часть производства нашей продукции нацелена именно на сегмент HoReCa», — отметил Сидоренко.
По словам генерального директора торгового дома «Абрау» Николая Королева, задача попасть в HoReCa с премиальными винами для виноделов Юга — вполне реализуемая, но требующая комплексного подхода. Важна репутация бренда, качество продукции, соответствие цен и качества, а также отлаженная система логистики.
«Из числа эффективных инструментов можно выделить прямые продажи и работу с ключевыми клиентами, а также участие в профильных мероприятиях, гастрономических фестивалях. И, конечно, необходима поддержка с точки зрения маркетинга и пиара в рамках существующего законодательства. Важно, что увеличение представленности отечественного вина в сегменте HoReCa поддерживается на государственном уровне — например, введен ГОСТ для винных карт в ресторанах, в рамках которого рекомендуется 20% ассортимента уделять винам из России», — подчеркнул Королев.
При этом за первые пять месяцев 2025 года поставки наиболее востребованных из премиальных линеек вин «Абрау-Дюрсо» выросли на 65%. Растет спрос и на другие продукты винодельческой компании.
«Стабильно высокий спрос сохраняется на вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), и ассортимент тихих и игристых вин «Винодельни Ведерниковъ» (Ростовская область). Классические игристые вина, выдержанные в горных тоннелях «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) демонстрируют устойчивый рост — потребители все чаще интересуются различными стилями российских вин, хотят пробовать новое», — рассказал Королев.
Бренд-амбассадор винодельческого проекта Mantra Estate на Юге Евгений Солдатов рассказал, что в 2025 году отгрузки продукции бренда в рестораны превысили 1,2 тыс. бутылок.
«Для нас это хороший показатель, учитывая, что за год мы можем произвести всего около 40 тыс. бутылок. Безусловно, объемы выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, как и во всех сферах связанных с производством и реализацией вина», — пояснил Солдатов.
По словам бренд-амбассадора, несмотря на то, что премиальные вина предполагают более высокую цену и ограниченный тираж, сомелье и рестораторы активно включают их в карту. Имея небольшой объем производства, бренд поддерживает интерес ресторанов к премиальному вину через дегустации, обучения, а также специальные ужины, где вино раскрывается в сочетании с блюдами от шеф-повара.
Планы и намерения
Говоря о планах представители ресторанов подчеркивают, что готовы увеличивать долю южных премиальных вин. Так, в «Баран-Рапан» рассказали, что не видят препятствий для увеличения доли такой продукции.
«Мы всегда ведем поиск, чтобы винная карта ресторана «Баран-Рапан» была живой, постоянно обновлялась и пополнялась, а нашим постоянным гостям было интересно найти в ней новые позиции. Мы ездим на различные винные конгрессы, фестивали, участвуем, как эксперты, в дегустационных конкурсах для создания гидов по отечественным винам (таких как гид «Винная карта России»). Там мы знакомимся с представителями винодельческих хозяйств, самими виноделами и конечно их продукцией, после чего мы принимаем решение, какие вина будут представлены в нашей винной карте», — рассказал Максим Кочнев.
Ресторан «Веха» также планирует увеличивать долю российских премиальных вин, особенно с Юга страны. Главным препятствием на этом пути являются устоявшиеся потребительские привычки.
«Многие наши гости по-прежнему больше доверяют зарубежным винам, особенно из классических винодельческих регионов. За десятилетия сформировался определенный стереотип о превосходстве импортных вин, и изменить это восприятие — задача не из легких. Для преодоления этих барьеров мы разрабатываем комплексный подход. В первую очередь, это организация тематических вечеров с дегустацией российских вин, где наши сомелье рассказывают об особенностях терруара, сортах винограда и технологиях производства», — рассказал Денис Сазонов.
Сами виноделы отмечают, что основной задачей для них пока остается повышение качества продукции.
«Планируем увеличение в пределах 20%, но в первую очередь нацелены на сохранение качества продукции, а не на увеличение объемов», — пояснил Алексей Сидоренко.
В «Абрау-Дюрсо» видят значительный потенциал в развития в части премиального сегмента в «домашних» регионах — в Краснодарском крае и Ростовской области.
«Ожидаем рост поставок премиальных коллекций. Результат будет зависеть от нескольких факторов: какой будет динамика интереса потребителей к винам с историей и уникальным терруаром. Значение имеет и увеличение потока туристов, ориентированных на гастрономические впечатления — это напрямую воздействует на спрос в сегменте HoReCa. Сильное влияние также оказывает тренд на локальные кухни регионов России — рестораны большее внимание уделяют аутентичным вкусам», — рассказал Николай Королев.
Mantra Estate стремится увеличить поставки вина в рестораны юга России. Однако и здесь бренд-амбассадор подчеркнул, что для команды «важно не гнаться за количеством, а сосредоточиться на качестве и эксклюзивности продукта». Кроме того, текущий сезон оказался непростым: геополитическая ситуация повлияла на туристический поток, а аномальная погода и экологические проблемы сократили число гостей в регионе.
«Несмотря на это, сомелье и рестораторы все чаще включают в карты местные вина премиального качества — ведь юг России остается ключевым регионом, где можно познакомиться с лучшими образцами отечественного виноделия», — резюмировал Евгений Солдатов.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен