PROСтройка, 11 авг, 10:10

Когда все рядом: каким видят девелоперы Юга идеальный ЖК будущего

Ко Дню строителя РБК Краснодар опросил девелоперов Кубани и выяснил, каким они видят идеальный жилой комплекс будущего и какие технологии и инновации сделают жизнь горожан комфортнее
Читать в полной версии

Тамара Коломийцева, коммерческий директор AVA

Будущее девелопмента за поколением «Z» — зумерами. Именно они будут основными покупателями квартир после 2030 года. Но застройщики уже сегодня меняют свои подходы под них. Это поколением экспериментаторов открытых границ и диджитала. Удаленная работа, блогерство, инвестиции, IT-сфера, стремление к высокому зарплатному чеку — вот основные сферы их интересов.

Этому поколению интересны жилые комплексы с благоустроенными дворами, где можно поиграть в баскетбол, потренироваться в зонах воркаута, или посидеть в интернете по Wi-Fi. Например, в ЖК «Кислород» реализован проект «умного» скейтпарка, где можно покататься, не покидая территории комплекса.

Маргарита Авдышева, директор проектного бюро ARCHIVISTA, входящего в инвестиционный холдинг Alias Group

Тренды в реализации проектов на Юге России в будущем будут основаны на необходимости застраивать еще более сложные с точки зрения рельефа участки. Крайне важна адаптация формы зданий к существующему ландшафту. Вместе с тем возрастет запрос на архитектурную уникальность здания, так как новые проекты зачастую реализуются в уже сложившейся городской среде, однако клиенты хотят выбирать для проживания дома с новым современным дизайном.

Наиболее востребованными станут проекты с переменной этажностью, повторяющие ландшафт местности. Кроме того, будет активнее проявляться тренд на уединенные жилые комплексы, с небольшим количеством резидентов.

Что касается планировочных решений, то в перспективе самым популярным вариантном может стать квартира с отдельным входом или личной террасой.

Анастасия Маслеха, директор ГК ТОЧНО

На первое место выходят: локация, архитектура, вид из окон, социальная инфраструктура, благоустроенная территория, а также транспортная доступность, безопасная среда и уровень сервиса.

Если раньше девелоперы говорили о школе в проекте, как об уникальном УТП, сейчас ты по умолчанию должен построить и школу, и детские площадки, и дороги, обеспечить качественную среду.

Мы начали этот путь одними из первых и давно проектируем наши комплексы с учетом будущих потребностей жителей: с зелеными пешеходными зонами, ресторанами, скверами, парками, школами, детскими садами и даже храмами.

В борьбе за покупателя девелоперам придется не просто строить дома, а создавать полноценные пространства для комфортной жизни людей.

Денис Бражниченко, президент ГК «Лендекс»

Современные мировые и российские тенденции свидетельствуют о том, что жилой комплекс будущего должен быть комфортен для его жителей, обладать всем, что будет делать жизнь жителей комфортнее. Они будут проектироваться исходя из принципов человекоцентричности и добрососедства. Такие объекты как кафетерии, спортзалы или общественные зоны должны быть в шаговой доступности одной локации. Твоя работа, рестораны и спортзалы должны быть рядом с твоим домом.

Андрей Шадрин, директор ГК «ИНСИТИ»

Идеальный жилой комплекс будущего на Юге России, на мой взгляд, будет представлять собой гармоничное сочетание современной архитектуры, функциональной квартирографии и инновационных технологий — будут активно внедряться разработки «Умного дома». Системы автоматизации и управления зданием позволят жильцам контролировать все аспекты своего дома через мобильное приложение: от освещения до отопления.

Считаю, что идеальный ЖК должен быть не только красивым внешне, но и удобным для жизни внутри. Это означает, что планировка должна быть продумана до мелочей: от просторных общественных пространств до комфортных квартир с грамотным зонированием. Дом будущего должен быть адаптирован под потребности всех групп населения. Это включает в себя создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, а также обеспечение безопасного пространства для детей и пожилых людей.

Наталья Дунаева, управляющий директор компании LEPTA CAPITAL

Идеальные жилые комплексы будущего будут предусматривать не только коммерческие площади на первых этажах, но и инфраструктуру для них. Например, для супермаркетов или пунктов выдачи заказов должны быть отдельные зоны разгрузки товаров. Это будет делаться для того, чтобы не создавать жителям неудобства для проезда и прохода.

Идеальные ЖК будущего будут иметь парковки для каршеринга, самокатов и велосипедов. Каршеринг, особенно зимой, занимает места жильцов-собственников автомобилей.

Наконец, в хороших московских ЖК уже сегодня практикуется приведение вывесок коммерции к единому стилю. То есть, если стиль и расположение вывесок будут согласовываться в будущем с архитекторами на этапе строительства, то это облагородит пространство.

Татьяна Богуш, руководитель отдела продаж дома-резиденции «Собрание»

По-настоящему технологичными сегодня можно назвать те ЖК, которые действительно становятся умными: например, с применением усилителя сотовой связи в лифтах и на парковке, с применением ИИ, датчиков движения, — то есть всего, что поможет обеспечить безопасность в домах и удобно обращаться в УК. Поэтому, думаю, будут развиваться технологии, позволяющие усовершенствовать умный дом.

К ЖК будущего можно отнести «зеленый» девелопмент. «Зеленые дома» должны будут иметь соответствующий класс энергоэффективности, спортивные площадки, богатое озеленение, территорию, доступную для людей с инвалидностью, а также оснащаться вело- и беговыми дорожками, площадками для сбора мусора и утилизации отходов. Поэтому, также, премиальные комплексы дополняются системами очистки воды и воздуха, чтобы соответствовать требованиям зеленого строительства.

 

Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки