Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 17:58

Эксперты: Половина управляющих компаний РО не пройдет лицензирование

Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.

«Сейчас в Ростовской области порядка 280 управляющих компаний. Половина из них после вступления в силу поправок может уйти», – заявил Е.Шепелев.

Заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев настроен еще более пессимистично. «В этой системе сейчас очень много лентяев, хапуг и бездарей всех мастей. У меня сегодня в Ростове сто с лишним управляющих компаний, а с гордостью я могу сказать лишь об одной — управляющей компании «Квадро». Я, как профессионал, знаю недостатки всех остальных и где они начинаются. А начинаются они все в полном отсутствии профессионализма. Квалификационные экзамены не выдержит большая часть руководителей, причем на элементарном уровне», - комментирует ситуацию заместитель ростовского градоначальника.

Снижение количества УК может быть связано не только с отсеиванием мошенников. Специалисты говорят о том, что в наихудшей ситуации после начала лицензирования окажутся небольшие компании, на 2-3 дома, и не исключена ситуация, в которой несколько крупных УК «пожрут» мелкие, и рынок фактически будет монополизирован.

Другая проблема, особенно актуальная для Ростова и шахтерских городов Ростовской области, – это ветхое и аварийное жилье. Стремясь пройти лицензирование, управляющие компании могут избавиться от проблемных фондов и дома фактически окажутся брошенными.

Однако главным отрицательным итогом введения обязательного лицензирования управляющих компаний может стать увеличение стоимости жилищных услуг для населения. Несмотря на заверения председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина о том, что реформа никак не отразится на собственниках жилья, большинство специалистов сходится в обратном.

«Принятие закона может повлечь за собой рост платы граждан за содержание жилого помещения. Только за счет собственных средств довести дома до нормативных значений управляющим компаниям будет невозможно», - считает Евгений Шепелев.

«Стоимость жилищных услуг увеличится однозначно. Сегодня средний житель Ростова тратит на эти услуги около 10% совокупного семейного дохода. Однако, если он станет платить 15%, то это вполне допустимо. На Западе, на который мы так любим ориентироваться, жилищные услуги дорогие, они дороже коммунальных", - комментирует Владимир Арцыбашев.

Поправки в жилищный кодекс Госдума РФ планирует принять в рамках весенней сессии. С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством