Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:16

ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По ее словам, популярность патентной системы налогообложения в Ростовской области не высока. С одной стороны это обусловлено тем, что предприниматели знают, что переход на патент не обязателен, и потому не спешат уходить от ЕНВД. Пока они лишь присматриваются к новой системе, решая, будет ли она в итоге удобнее.

«Почему патент не стал приоритетом? Потому что на сегодняшний день налоговый кодекс в части ЕНВД дает дополнительные льготы плательщикам в части уплаты страховых взносов, чего не дает патент. Также ставки налога по ЕНВД дифференцированы в зависимости от места осуществления экономической деятельности, а патент не дает такой возможности. То есть у нас для предпринимателей в Батайске и Ремонтном стоимость патента будет одинаковой. Но мы все понимаем, что это не справедливо, потому что уровни доходов будут совершенно разные», - говорит Абдулазизова.

Еще одна проблема с переходом на патент заключается в том, что осуществить ее можно лишь раз в году. Если предприниматель утратил или еще не получил право на патент, то ему придется ждать окончания года, так как лишь с 1 января патент вступит в силу.

«Торгово-промышленной палатой России совместно с региональными палатами подготовлены предложения, которые касаются того, чтобы внести в налоговый кодекс изменения, позволившие бы патентной системе конкурировать с ЕНВД», - добавила Абдулазизова.

Однако перечень проблем патентной системы налогообложения этим далеко не исчерпывается, считают сами субъекты малого бизнеса. «Переход на патент – это экономически и стратегически не выгодно для малого предпринимательства. На сегодняшний день стоимость патента такова, что он просто невыгоден. Мы говорим о высокой стоимости патента и подразумеваем, что наши предприниматели уходят в тень. Они не платят налоги. Если стоимость не изменится и порядок оформления патента не будет пересмотрен, то случится социальная катастрофа», - заявляет, к примеру, владелица небольшой мастерской по пошиву одежды из Ростовской области.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена в России с 2013 года и заменила собой упрощенную систему налогообложения на основе патента. Сущность ПСН состоит в получении патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек. Стоимость патента определяется умножением потенциально возможного дохода предпринимателя на 6% налоговой ставки.

Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе