Финансовый рынок Юга, 16 мар 2015, 18:29

Финансовый рынок Юга: Вкладчики вернулись в банки

Жители Краснодарского края и Ростовской области вновь понесли деньги в банки. После резкого оттока вкладчиков в 2014г. в начале 2015г. кредитные учреждения зафиксировали рост объема привлеченных средств.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Анны Кокоревой, аналитика "Альпари", годовой темп прироста рублевых депозитов населения в банках, ушедший в отрицательную область на 1 января 2015 года, уже в начале февраля показал небольшую, но положительную динамику — 0,6%. По предварительным данным, приток средств на рублевые депозиты населения сохранялся и в течение всего февраля - об этом свидетельствуют данные Банка России.

"В ноябре-декабре 2014 года, как в большинстве банков, у нас был отток по вкладам. Резкий валютный скачок заставил население, с одной стороны, перекладывать рубли в валюту, с другой стороны, держать деньги в кэше, т.к. ситуация с курсами менялась слишком быстро. В целом, это можно охарактеризовать как «выжидательную позицию». В январе 2015 года ситуация развернулась в обратную сторону. Около 80% вкладчиков, ранее изъявших вклады, вернулись к нам именно в этот период", - рассказал управляющий ККО «Ростовский» ООО «Промрегионбанк» Григорий Бондаренко.

"В феврале наш портфель вкладов и текущих счетов вырос на 6,1%", - рассказал аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

На вновь проявившееся доверие к банкам повлияли сразу несколько факторов, отмечают банкиры. Во первых, в последние дни 2014г. была в 2 раза увеличена минимальная сумма страхования вкладов — до 1,4 млн руб. Дополнительной привлекательности и надежности депозитам добавили и такие факторы, как соблазнительно высокие ставки и поправки в налоговый кодекс по льготному налогообложению процентных доходов по вкладам. Так, в конце декабря отдельные банки подняли ставки по вкладам до 20% и выше.

Как отмечают банкиры, ключевым фактором притока вкладчиков стала именно высокая доходность депозитов. «Рост минимальной суммы страхования вкладов не сильно поспособствовал притоку депозитов», - считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«Резкого скачка вкладов свыше 700 тыс. рублей в связи с увеличением минимальной суммы страхования не произошло. У нас количество вкладов увеличивалось постепенно и прирост с декабря по настоящий момент составил 25%», - рассказала заместитель председателя Правления - начальник управления клиентского сервиса Банка "Первомайский" (ЗАО) Татьяна Горшкова.

«Мы также не отметили резкого скачка, хотя сохранялась тенденция роста портфеля. По региону прирост за декабрь-январь составил 34% от совокупного портфеля. Фактор повышения минимальной суммы наложился на акционный продукт, плюс переоценка валютных вкладов, в итоге мы получили прирост», - прокомментировал региональный директор Операционного офиса «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Вадим Сальников.

По данным банка «Центр-инвест», доля вкладов свыше 700 тыс. руб. в банке осталась примерно прежней - 56-57%. «Думаю, что и по итогам года доля таких вкладов не сильно изменится», - прокомментировали в кредитной организации.

Высокой же активности вкладчиков, которая наблюдалась в начале 2015г., банки обязаны исключительно ЦБ. После повышения ключевой ставки до 17% некоторые кредитные учреждения начали предлагать краткосрочные депозиты под 20% годовых и выше. «Полностью компенсировать этим отток вкладов не удалось, но рост ставки позволил остановить этот процесс и переломить тренд, небольшой прирост все же есть», - подчеркнула Кокорева. Однако директора департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие» Александра Ефремова утверждает, что многие банки благодаря высокой ставке не только компенсировали потери осени, но и увеличили свои портфели.

«Увеличение ставок по депозитам до 20% годовых в основном происходило в банках, которые испытывали проблемы с ликвидностью. Те, кто шел на эти меры, получил дополнительный приток вкладов, тем самым компенсировав недавнюю потерю вкладчиков», - отметили в «Первомайском».

Кроме того, сегодня стоит отметить победу многих частных банков в ценовой борьбе за вкладчиков по сравнению с государственными. «На рынке в принципе сложилась уникальная ситуация, когда высокие ставки по депозитам предлагают не только малоизвестные финансовые организации, но и крупные банки с высоким уровнем надежности. Высокая доходность по вкладам в надежном банке в текущих условиях – это реальное предложение», - отметил директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин.

В то же время в связи с мероприятиями, проводимыми регулятором, а именно отзывом лицензий, вкладчики стали аккуратнее относится к выбору банка и стали отдавать предпочтения системно-значимым организациям, отметили в «Промсвязьбанке».

На середину марта максимальная ставка по вкладам в большинстве банков Ростовской области и Краснодарского края опустилась примерно до 15% годовых. Так, ОАО КБ "Центр-инвест" в настоящее время предлагает 15,5% годовых по вкладам на срок 3 месяца, на год - 14,5 %. Банк «Первомайский» (ЗАО) предлагает клиентам вклады на срок от 35 до 1 тыс. 100 дней по ставкам от 7 до 12,5% годовых. В Росбанке можно оформить депозит по ставке до 16,3% годовых (при открытии вклада через интернет-банк), валютный - до 5,1% в долларах США и до 4,6% в евро. Максимальные ставки «Росгосстрах Банка» - 15% в рублях по вкладу «Инвестиционный», 6% в долларах и 5,75% в евро по вкладу «Госстраховский». Юниаструм Банк также предлагает максимальную ставку 15%. Райффайзенбанк по рублевым депозитам предлагает от 2,1% до 13,36%, по долларовым - от 0,2% до 5,64%, по вкладам в евро - от 0,1% до 5,12%. В "Промрегионбанке" можно открыть вклад до 17% годовых в рублях сроком до полугода.

При этом банкиры отмечают, что с декабря 2014 г. соотношение валютных и рублевых вкладов практически не изменилось. «С января мы наблюдаем рост рублевых вкладов по отношению к валютным», - отметили в Росбанке.

«Доля валютных вкладов с декабря 2014 года даже немного уменьшилась и на текущий момент достигает 20% от портфеля розничных вкладов. Основное влияние на портфель валютных вкладов оказала переоценка в связи с динамикой курсов валют», - рассказала советник управляющего ростовским филиалом КБ "Юниаструм Банк" (ООО) Светлана Шацкая.

«На фоне стабилизации общей ситуации, укрепления рубля и привлекательных ставок по депозитам в национальной валюте, перекрывающих инфляцию, население возвращается к традиционным рублевым сбережениям», - подытожил Борискин.

В то же время в «Райффайзенбанке», напротив, отметили, что в кредитном учреждении сохранился тренд на рост доли валютных и мультивалютных вкладов, объясняющийся стремлением клиентов минимизировать риски, связанные с волатильностью курса рубля. «Особенно эта тенденция выражена в сегменте премиальных клиентов. В депозитном портфеле РЦ «Южный» удельный вес вкладов в иностранной валюте вырос за период декабрь-январь на 8% и составил на 01.02.2015 67%», - прокомментировал директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов.

Директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов говорит, что если посмотреть статистику последних 15-20 лет, то мы заметим, что если стандартно доля валютных вкладов составляет 17-20%, то в кризис это показатель достаточно резко – буквально за 4-5 месяцев - может увеличиваться до 30%. В том числе это связано с желанием людей обезопасить свои сбережения и перевести их, как им кажется, в более надежный инструмент, который гарантирует доходность. При этом, как только валютные курсы начинают снижаться, начинается обратный процесс.

"Поэтому Банк Москвы не стал исключением, данный прирост мы зафиксировали, однако в 2015г.ожидаем сокращения этого показателя, потому что основная масса клиентов ориентирована на рублевые сбережения, рынок сформирован преимущественно за счет рублевых вкладов. Сейчас их доля составляет около 70%, но к концу года, как мы считаем, это показатель вернется к стандартным 80%", - отметил Гапонов.

При этом и аналитики, и сами банкиры сходятся в том, что по итогам 2015г. все же можно ждать хоть и незначительного, но прироста депозитного портфеля. «Рост депозитного портфеля в этом году будет минимальный - в районе 4-5%. Столь низкий процент обусловлен неуверенностью населения и снижением доверия к банковской системе. Граждане боятся, что банк, в котором они будут хранить сбережения подвергнется санации или вовсе их вклады исчезнут как в 90-х годах», - считает Кокорева.

«Мы ожидаем в 2015 году прирост депозитного портфеля в размере 10%. Общая экономическая ситуация стимулирует тенденцию повышенной активности заемщиков, а не вкладчиков», - прокомментировали в «Центр-инвесте».

Управляющий филиала ВТБ24 в г.Краснодаре Виктор Тусиков прогнозирует рост портфеля депозитов в пределах 12-15% в целом по банку. "В краснодарском филиале к концу февраля 2015г. рост уже составил около 8,8% к остатку конца прошлого года. Это происходит за счет того, что владельцы денежных средств успокоившись, видя относительную стабилизацию на рынке, возвращают средства на депозиты под процент, ранее изъятые из банков", - отметил Тусиков.

«В целом по банковской системе и по Росбанку в частности мы ожидаем рост остатков срочных вкладов. Во время кризиса срочные вклады - один из самых надежных инструментов инвестирования», - заключил заместитель директора департамента развития розничных продаж Росбанка Тахир Минажетдинов.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти