Совершенно секретно: риелторы Ростова оценили новые выписки ЕГРН
Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при заказе ее третьим лицом. С 1 марта 2023 года данные будут доступны только с согласия собственников объектов, сообщает РБК.
В Росреестре считают, что запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия собственника увеличит взаимную ответственность при проведении сделок на рынке недвижимости, а также поможет исключить случаи мошенничества. Помимо этого, указанные меры лишат недобросовестных участников рынка возможности перепродавать данные ЕГРН и создавать сайты-двойники.
Однако риелторы Ростова-на-Дону считают, что нововведения осложнят оформление сделок и повысят активность мошенников. Как рассказала руководитель агентства недвижимости «Дон Риэлт» Елена Петухова, в большей степени изменения отразятся на покупателях, так как они не смогут проверить собственника недвижимости. Из-за этого число мошеннических сделок может увеличиться. Кроме того, сам процесс оформления сделки станет гораздо сложнее и для риелторов.
«Теперь, чтобы заказать выписку и проверить сведения о собственнике, риелтору необходимо оформлять доверенность от продавца. Это потребует лишних времени и трат. То есть при оформлении сделки продавец должен ко всем прочим затратам добавить порядка 2,5 тыс. на доверенность», — поделилась Елена Петухова.
Она добавила, что особые сложности могут возникнуть при заключении сделки на комнату в коммунальной квартире. В случае ее продажи каждый собственник должен послать письма своим сособственникам, а для этого продавцу необходимо запросить информацию в ЕГРН, пояснила риелтор. После нововведений выписка не раскроет личность совладельцев коммунальной квартиры.
«И непонятно, кому отправлять эти письма, ведь не всегда собственники проживают в своем жилье. Выходит, что продать квартиру не получится. Конечно, мы найдем выход из этого положения, но это будет сложно. Плюсы, наверное, есть в плане того, что собственники смогут скрыть информацию о недвижимости. Но, в принципе, это и так нельзя было узнать. Информацию о всей недвижимости собственника может получить только он. Да, какие-то плюсы есть, но, я думаю, все же здесь больше минусов», — подчеркнула руководитель агентства недвижимости «Дон Риэлт».
Аналогичную точку зрения высказал и директор агентства недвижимости «Титул» Евгений Сосницкий. Он считает, что изменения негативно скажутся на рынке недвижимости в целом, а также на всех сторонах сделки и операторах недвижимости.
«Потому что всеобщая мировая тенденция — это раскрытие информации. Необходимо сделать ее доступной для всех сторон сделки, чтобы можно было узнать все сведения об объекте с момента его создания. У нас же идут совсем по другому пути. Главной побочкой в этой ситуации станет то, что в очередной раз будут ущемлены и нарушены права добросовестных приобретателей. Это скажется на чистоте сделок, увеличится количество мошенников и судебных споров. Это усложнит операции на рынке недвижимости, сделает их абсолютно непрозрачными, затруднит проверки сделок. Положительных сторон у этих изменений нет», — отметил Евгений Сосницкий.
Что думают соседи
С ростовскими риелторами согласились кавказские эксперты. Председатель Союза риелторов Ставрополья Инна Овсянникова рассказала, что изменения негативно скажутся на профессиональном рынке недвижимости, но хорошо — на мошенническом.
«Вследствие того, что сейчас не только агентства недвижимости, но и профессиональные юристы, и люди, которые в принципе как-то относятся к сфере недвижимости, столкнутся с ситуацией, когда будет невозможно проверить правообладателя. Выписка действительна на момент ее выдачи, и нам придется просить собственника ее предоставлять, но никто не гарантирует, что он в течение 5–7 дней, пока готовятся документы, не продаст недвижимость», — отметила Инна Овсянникова.
По ее словам, единственный доступные теперь вариант проверки — сравнение данных в записи регистрации. Однако многие собственники теряют правоустанавливающие документы, и приходится тратить время на их восстановление.
«В настоящее время мы не понимаем, что будем делать с 1 марта, и ждем официальных разъяснений от Росреестра. Опять же, не только мы, но и кредитные организации. Ни для кого не секрет, что кредитные организации сами заказывают выписки из ЕГРН для проверки сведений по объекту. Что мы будем делать с кредитными организациями, пока непонятно. Мошенники не дремлют, и я уверена, что в самые первые дни появятся какие-то новые интересные мошеннические схемы», — добавила председатель Союза риелторов Ставропольского края.
Противоположное мнение высказали эксперты Краснодарского края. Управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» на Кубани Вадим Камалов считает, что нововведения не повлияют на рынок недвижимости. В основном при заключении сделки релтор запрашивает правоустанавливающий документ у собственника, а выписка из ЕГРН это право подтверждает, пояснил эксперт. При этом выписка не дает право на владение. Это вспомогательный документ.
«Мне непонятна эта шумиха, которую раздули. Мы как-то жили без выписок и не умерли. Сделки совершались, и сейчас они будут совершаться. Выписку несложно подделать. С моей точки зрения, это никак не повлияет на рынок и оборот недвижимости в регионе», — прокомментировал Вадим Камалов.
Эксперт отметил, что изменения, наоборот, уберегут людей от мошенничества. Сейчас недобросовестный гражданин может запросить данные по объекту недвижимости и изготовить для него поддельные документы.
«Те, кому нужно получить информацию — правоохранительные органы или риелторы, — они найдут. Нас это ничуть не останавливает. Да, неудобно будет, но что поделать — будем запрашивать правоустанавливающие документы у продавца. Это, наоборот, добавит больше плюсов, чем минусов. В части безопасности точно будет лучше», — заключил управляющий партнер федеральной риелторской компании «Этажи» в Краснодарском крае.
Кого не коснутся изменения
Изменения в форме выписок из ЕГРН не относятся к некоторым гражданам и организациям. Данные собственника (ФИО) будут присутствовать в документе, если его заказал:
- сам собственник и совладельцы, если объект в долевой собственности;
- муж или жена собственника;
- владелец смежного земельного участка;
- владелец дома, который стоит на чужом участке, или владелец участка, на котором стоит чужой дом;
- арендатор объекта;
- наследники после смерти владельца;
- арбитражный управляющий, если собственник проходит процедуру банкротства;
- человек или организация, у которого этот объект в залоге;
- нотариус, к которому обратился покупатель недвижимости;
- кадастровый инженер;
- представители государственных органов, например суда.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов