PROСтройка, 23 окт, 09:00

Консервативные нравы: перспективы рынка домокомплектов на юге России

Власти РФ делают ставку на частное домостроение, драйвером которого может стать развивающийся рынок домокомплектов. Для Юга, где на ИЖС приходится более половины строительства, эту нишу назвали перспективной
Читать в полной версии
Фото: unsplash.com

По итогам 2023 года в России ввели 110,4 млн кв. м жилья, из которых более половины — 58,7 млн кв. м — пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), говорится в данных Росстата. Драйвером этого сегмента может стать масштабирование рынка готовых домокомплектов.

Как отметил руководитель производственного направления «Домокомплекты» корпорации «Технониколь» Дмитрий Апанасенко, на данный момент сегмент производителей готовых домокомплектов с высокой степенью заводской готовности представлен всего несколькими компаниями. В их числе — два предприятия компании. Кроме того, подобное предприятие планируется построить и на юге России.

«Мы считаем, что данная ниша является перспективным направлением. <...> Наши мощности на настоящий момент составляют 200 тыс. кв. м в год, что равно примерно 0,3% от построенных домов в сегменте ИЖС за 12 месяцев прошлого года. Это говорит о том, что для географического масштабирования есть все предпосылки», — пояснил он.

На юге России, где в 2023 году было построено 67 тыс. частных домов общей площадью 8,8 млн кв. м, префаб-технологии в сегменте ИЖС могут занять 10-15% рынка. Это примерно 8,8-13,2 тыс. домов в год. Для обеспечения этого объема необходимо строительство 5-6 предприятий мощностью 1-1,5 тыс. домокомплектов.

«Направление ИЖС ежегодно увеличивает свою долю в общем объеме вводимого жилья в стране. По данным Минстроя РФ, за восемь месяцев этого года площадь ввода в эксплуатацию ИЖС уже составила 49,7 млн кв. м. Площадь частных домов, введенных по итогам 2024 года, может занять 60–65% от совокупного объема жилья», — отметил Апанасенко.

Он также добавил, что введение эскроу-счетов для ИЖС будет стимулировать развитие индустриальных технологий, которые смогут обеспечить гарантии качества и открыть возможности масштабирования количества строящихся домов для эффективного восполнения спроса на данный вид услуг.

«В ЮФО и СКФО идут масштабные инфраструктурные проекты, в том числе, в сегменте ИЖС и туристическом кластере. Развитие туристических кластеров, развитие дорожной инфраструктуры, увеличивающийся дефицит профессиональных строителей, приоритезация работы в ИЖС через эскроу-инструменты ипотечного кредитования станет серьезным драйвером для развития индустриальных технологий строительства», — подчеркнул руководитель производственного направления «Домокомплекты» корпорации «Технониколь».

Нравы жителей Юга остаются консервативными

Несмотря на то, что применение домокомплектов в ИЖС набирает обороты в Ростовской области и Краснодарском крае, эта технология пока не обрела массовой популярности, рассказали южные риелторы. Одной из причин является консервативное отношение жителей региона к используемым при строительстве материалам.

«Это направление сейчас только начинает пользоваться спросом. Это связано с менталитетом жителей региона — многие предпочитают строить дома из кирпича, считая, что так они будут более качественными. Хотя некоторые города уже перешли на более массовое использование каркасов и домокомплектов, например, Санкт-Петербург, на Кубани это только начинается», — отметила эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова.

По ее словам, в Краснодарском крае это направление обладает большими перспективами, в том числе за счет более низкой стоимости каркасных домов и домокомплектов в сравнении с кирпичными зданиями.

Аналогичную точку зрения высказал директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. «В Ростове и области все новые технологии, связанные с панелями и каркасами, приживались достаточно долго. Было время, когда люди покупали готовые дома из каких-то панелей, а потом обкладывали кирпичом, потому что ростовский менталитет говорит о том, что частный дом должен быть кирпичным. Но со временем, за 10-15 лет, это изменилось. Что касается этих готовых домов, домов напечатанных с технологией 3D — это пока вызывает осторожность», — пояснил он.

В донском регионе спрос на подобные технологии будет меняться постепенно, отметил риелтор. Это будет обусловлено как более низкой стоимостью «квадрата», так и повышением уровня доверия со стороны граждан.

«Сейчас основным критерием выбора жилья является цена. Средняя стоимость 1 кв. м частного дома в Ростове оценивается в 60-62 тыс. руб., если современные технологии смогут дать меньше, то они будут постепенно завоевывать рынок. Поэтому перспективы у них есть. Со временем также запустится разнообразная реклама и так называемое сарафанное радио, где люди будут говорить о том, что дома не продуваются, не сгорают и в целом не отличаются от кирпичных и блочных зданий. Со временем все изменится, но это будет сложный процесс», — заключил Сосницкий.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров