Ростов-на-Дону, 24 янв, 09:01

На Дону запасов некоторых полезных ископаемых хватит почти на 500 лет

Читать в полной версии

Выручка добывающих предприятий Ростовской области достигла 38 млрд руб. в 2023 году, следует из данных Ростовстата. Основная доля добычи приходится на месторождения песка, щебня и природного камня. При этом запасов одних ископаемых хватит на 40 лет, а других – на полтысячелетия вперед.

Так, по данным статистики, в 2023 году в регионе добыли 15,6 млн куб. м щебня, 6,7 млн куб. м песка и 1,4 млн т гранита. Индекс промышленного производства год к году по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» сократился на 10,8%.

Территория Дона располагает большим выбором месторождений строительных материалов: песков, камня, глин и суглинков как сырья для производства строительного кирпича, сообщил Алексей Наставкин - к. г.-м.н., доцент, заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета (ЮФУ).

По его словам, разведанные запасы кирпичного сырья, строительного камня для производства щебня, строительных песков полностью удовлетворяют потребности промышленности области, а строительные камни и песок вывозятся и в соседние регионы. Более того, по большинству видов общераспространенных полезных ископаемых создан резерв балансовых запасов на 100 и более лет.

При современных темпах добычи Наставкин оценил обеспеченность Ростовской области полезными ископаемыми следующим образом: техногенное сырье – 30 лет, строительные песок и сырье местного значения – 40 лет, камни пильные – 80 лет, а камни строительные – до 90 лет использования, кирпично-черепичное сырье – 220 лет, керамзитовое сырье – 250 лет. Больше всего в запасе оказалось мела – обеспеченность этим ресурсом составляет 450 лет.

Эксперт отметил, что область богата пресными подземными водами - на всей территории на глубинах до 200–300 м распространены подземные минеральные воды лечебного, питьевого назначения, имеющие значительные ресурсы. В последние годы открыты ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы) многоцелевого назначения в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений.

Тем не менее, добыча сырья в регионе определена экономической потребностью, и в связи с тем, что основным направлением развития региона является сельское хозяйство, необходимо сократить негативное воздействие на земли лесного фонда и сельхозназначения. Работы по добыче могут также нарушить и качество поверхностных и подземных вод, которые используются в еще одной важнейшей экономической отрасли Дона - курортной.

Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Pro
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи
Pro
Как вернуть сотрудника в офис с удаленки, если он против — советы юриста
Pro
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть