Импортозамещение на Юге: Ритейлеры заменили большинство запрещенных продуктов
Спрос на сыр упал
С введением эмбарго под запрет попала продукция 29 стран, которые в совокупности обеспечивали 67% объема импортных поставок сыров на российский рынок. При этом, около 70% сыров, поставлявшихся в Россию из-за рубежа, относились к сырам массового спроса (в том числе Edam, Gauda, Maasdam, Tilsiter). Доля поставок сыров из Белоруссии, по подсчетам ритейлеров, с вводом эмбарго выросла примерно на 25%. «Следует учитывать, что, в связи с удорожанием, спрос на сыр снизился, поэтому сегодня мы не наблюдаем ярко выраженного дефицита сыра, но как только экономическая ситуация наладится, спрос начнет возвращаться», - отмечает эксперт молочного рынка Марина Петрова.
Сегодня, по ее оценкам, наиболее остро на российском рынке отмечается недостаток голландского Maasdam, который на протяжении 3 последних лет лидировал по объемам продаж среди импортируемых сыров массового спроса. Производство козьих сыров пока не налажено ни в России, ни в Белоруссии. Также нет достойной замены отечественного производства итальянским Parmigiano Reggiano и Grana Padano (сыры длительной выдержки) — как с точки зрения качества, так и объемов производства. «Твердые сыры с выдержкой не менее 180 суток мы теперь привозим из Швейцарии и Южной Америки», - говорит коммерческий директор сети супермаркетов "Табрис" Наталья Судакина.
В магазинах сети «МЕТРО Кэш энд Керри» заявляют, что «практически полностью» перешли на отечественный ассортимент во всех ключевых подкатегориях сыра (полутвердые, твердые и сливочные, рассольные). В частности, сеть начала закупать сыры у нового для себя поставщика — «Тбилисского маслосырзавода» из Краснодарского края. «После введения эмбарго один из региональных поставщиков сыров с плесенью, который ранее поставлял свою продукцию в 4 города ЮФО, расширил ассортимент на 3 позиции с поставкой уже во все торговые центры южного региона, что увеличило его продажи в 2,5 раза», - рассказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева.
Эксперты не комментируют качество сыров, предлагаемых российскими производителями взамен импортных. По сведениям опрошенных ИА «РБК-Юг» экспертов, из южнороссийских производителей поставлять продукцию, конкурирующую с высококачественными импортными сырами способна только фирма "Лефкадия". Однако объемы производства этой компании невелики — около 5 тонн в месяц, и практически всю ее продукцию оптом скупает московская компания, в связи с чем сыры этой марки до местных сетей не доходят. «Альтернативой продукции «Лефкадии» стал импорт из стран, на которые продуктовое эмбарго не распространяется — швейцарские сыры с плесневой корочкой, бри и камамбер из Марокко и Туниса», - комментирует Наталья Судакина.
Проблемные участки — говядина и рыба
Южнороссийские ритейлеры отмечают, что с вводом продуктового эмбарго доля российских поставщиков охлажденного и замороженного мяса изменилась незначительно (с августа 2014г. по февраль 2015г. — в среднем увеличилась на 3,5%). "К августу 2014г. в ассортименте было подавляющее большинство российских поставщиков ввиду вступления в силу запрета на ввоз свинины из ЕС в феврале 2014г. Поэтому введение контрсанкций мало сказалось на динамике доли российских поставщиков по мясу - свинина, к примеру, наиболее востребованная российским клиентом, уже была практически вся российской с февраля прошлого года», - говорит Оксана Токарева.
Нишу поставок говядины российским производителям занять не удалось. «До запрета основными импортными поставщиками говядины в наши магазины были Бразилия, Литва и Беларусь. Сегодня литовское мясо полностью замещено белорусским, доля которого выросла на 10-15%», - рассказала менеджер по региональным коммуникациям компании «Лента» Яна Могилева.
Как уверяют ритейлеры, по некоторым позициям в категории «мясные деликатесы» они успешно заменили импортный продукт отечественным аналогом. В «МЕТРО Кэш энд Керри» в качестве примера приводят сырокопченный венгерский бекон, который до ввода эмбарго входил в список «топ-3» продаж компании в этой категории (поставлялся из Венгрии и других стран ЕС). «Российские производители в довольно короткий срок разработали продукт, отвечающий запросам клиентов и по вкусовым качествам, и по упаковке. Сегодня эта позиция уже вернулась на лидирующие позиции в рейтинге продаж», - заявила Оксана Токарева.
Как отмечают участники рынка, российские производители пытаются наладить производство и сыровяленой продукции, традиционно ввозившейся из стран ЕС — в частности, салями Spianаta Romana, Salame di Milano. Однако пока добиться приемлемого качества им не удается. «Отечественным производителям этой продукции потребуется время на проектирование цехов, закупку оборудования, разработку технологий и рецептур», - считает Наталья Судакина.
По ее словам, в связи с дефицитом качественных сыровяленных колбас и деликатесов объем этой продукции на полках супермаркетов "Табрис" сократился.
Рыба с Фарерских островов и из Чили
Проблемным для ритейлеров остается сегмент «рыба и морепродукты». Найти замену поставщикам из стран, подпавших под эмбарго, удается далеко не по всем позициям. «Красная рыба из Норвегии, попавшая под полный запрет, практически полностью замещена продукцией с Фарерских островов и из Чили, а также рыбой отечественных производителей из Мурманска и с Дальнего Востока», - рассказала Яна Могилева.
Однако с закупками живых морепродуктов у отечественных производителей возникают трудности - они не могут гарантировать стабильность поставок и ассортимента. По оценкам ритейлеров, при самом удачном развитии событий о полном импортозамещении рыбы и морепродуктов можно будет говорить не раньше, чем через несколько лет.
Овощи и фрукты: качественно, но сезонно
Как рассказали информагентству в торговой сети "Магнит", наиболее зависимы от импорта овощи и фрукты категории «фреш». Во-первых, некоторые фрукты и овощи в России не выращиваются. Во-вторых, большинство тепличных хозяйств России работают сезонно.
«Заменить импорт овощной продукции в круглогодичном режиме пока невозможно. На сегодня, когда теплицы начали работать в полную мощность, мы, к примеру, заменили импорт огурцов. Но томаты в требуемом нам объеме теплицами пока не предлагаются. Практически нет предложений по перцу», - говорит Оксана Токарева.
С конца прошлого года, по словам ритейлеров, от тепличных хозяйств стали поступать предложения о поставках в осенние и зимние месяцы огурцов и помидоров: некоторые хозяйства начали развивать круглогодичные циклы производства.
Замороженные овощи, основным поставщиком которых до введения продуктового эмбарго была Польша, помимо отечественных хозяйств в российские магазины сегодня поставляют производители из Китая, Чили, Турции и Сербии. Притом что именно в этом сегменте качество отечественной продукции, по оценкам розницы, сравнимо или превосходит качество импортных аналогов. В качестве примера в "Табрисе" приводят яблоки хозяйства "Сад Гигант", белореченскую клубнику, зелень от фирмы «Эко Геос», картофель от ООО "Премиум картофель". «Однако местные производители, к сожалению, до сих пор не уделяют должного внимания внешнему виду, калибру и упаковке товара», - отмечает Наталья Судакина.
Напомним, что Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США 7 августа 2014 года. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.