PROюгАгро, 24 окт, 10:00

Поправка на климат: научные центры Юга выводят на рынок новинки селекции

Научные центры Юга готовы предложить селекционные разработки, позволяющие добиваться высоких урожаев и рентабельности растениеводческих проектов.
Читать в полной версии
Фото: Freepik.com

Глобальное потепление начинает оказывать все большее влияние и на почвенно-климатические условия в южных регионах России. Аграрии в последние годы работают в условиях жары и недостатка влаги в почве, значительных перепадов дневных и ночных температур, а в 2024 году к этому списку добавились и поздневесенние заморозки. Научные центры готовы предложить селекционные разработки, позволяющие в этой ситуации добиваться высоких урожаев и рентабельности растениеводческих проектов.

Как сообщили РБК Ростов во Всероссийском НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК), в портфеле научного центра есть новые сорта и гибриды, которые могут обеспечить стабильный урожай даже в агрессивных природных условиях.

Прочный стебель, мощный корень

Заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова среди адаптированных к засушливым условиям масличных гибридов подсолнечника (предназначены для изготовления растительного подсолнечного масла) выделяет «Арис», «Грант», а также гербицидоустойчивые «Сурус», «Сури», «Суринат», которые обладают прочным стеблем и мощной корневой системой.

Среди созданных научным центром кондитерских сортов засухоустойчивостью отличаются «СПК Плюс» и «Кондитер» − сорта нового поколения, обладающие крупной корзинкой и высокой массой 1000 семян, устойчивые к распространенным болезням подсолнечника и полеганию.

«Для того, чтобы сорта и гибриды реализовали заложенный в них потенциал, сельхозпроизводители должны учитывать биологические особенности культуры, соблюдать агротехнические приемы, а также внимательно подходить к выбору сорта или гибрида», − говорит ученый.

Растениеводческие предприятия южнороссийских регионов в последние сезоны активно увеличивают объемы возделывания сои. По прогнозу ГК «Агротек», занятые под сою посевные площади в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области в ближайшие два года могут вырасти вдвое, достигнув в совокупности 540 тыс. га.

Морозоустойчивая соя

Тенденции рынка учитывает и аграрная наука. Так, для южных засушливых регионов ВНИИМК разрабатывает сорта с глубокой и мощной корневой системой, обладающие, помимо этого, признаками холодоустойчивости, благодаря чему сроки посева культуры могут сдвигаться на более ранние периоды. Растения хорошо переносят заморозки до минус 5 градусов и активно развиваются ранней весной при пониженных плюсовых температурах, а к позднелетней засухе уже созревают.

Главные соевые новинки института — сорта «Баргузин», «Саяна», формирующие рентабельный урожай даже в условиях многолетней мерзлоты в сибирской тундре, а также «Ирбис» и «Триада». Как отмечает Марина Трунова, последние два сорта отличаются сочетанием признаков, которые обычно не встречаются одновременно: высоким содержанием белка и высокой урожайностью.

«Сорт «Ирбис» является также холодоустойчивым. Посев можно проводить в конце марта — начале апреля, благодаря чему растения более эффективно используют осенне-зимние запасы влаги в почве. «Триада» — ранний холодо- и засухоустойчивый сорт. Он слабо реагирует на изменение длины дня, его физиолого-генетические особенности позволяют осуществлять посев на 3-4 недели ранее оптимальных сроков», − рассказывает ученый.

По словам коммерческого директора маркетплейса Поле.рф Игоря Подобедова, российская селекция развивается сейчас ускоренными темпами. В частности, в этом году предложение отечественных производителей увеличилось на 10-15%.

«На наш взгляд, отечественные семена зарекомендовали себя в этом сезоне, сейчас они находятся на уровне аналогов импортного производства. К примеру, хорошие результаты показывают гибриды подсолнечника», — отмечает эксперт.

Туранская пшеница

Селекционеры еще одного южного научно-образовательного центра — Донского государственного аграрного университета — обратили внимание на озимую пшеницу, которая является доминирующей на юге России и занимает в южных регионах более половины от общей площади этой агрокультуры в стране.

На базе Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова (ВИР) ученые вуза ведут селекционную работу с туранской пшеницей (лат. Triticum turanicum), которая известна еще с античных времен. В настоящее время туранская пшеница широко используется по всему миру для производства крупы и высококачественных макаронных изделий, одни из лучших сортов выращиваются в Италии. В России на сегодняшний день нет ни одного сорта, созданного на базе туранской пшеницы.

Несколько лет назад итальянские селекционно-семеноводческие компании предприняли попытку возделывать свои сорта в Ростовской области для увеличения сбора сырья, однако она закончилась неудачей — итальянская пшеница оказалась не зимостойкой и вымерзала.

Растениеводам Донского ГАУ удалось, используя коллекционные образцы ВИРа, получить озимые формы туранской пшеницы.

«В настоящее время есть три формы, которые прекрасно переносят зиму, а также возврат холодов в весенний период, при этом устойчивы к различным болезням. Они могут возделываться по всему Северо-Кавказскому региону», — рассказал РБК Ростов автор научного проекта, профессор кафедры растениеводства и садоводства Константин Пимонов.

В настоящее время селекционеры занимаются интенсивным размножением полученных форм и подготовкой партий для госсортоиспытаний.

Полученная российскими учеными туранская пшеница обладает высоким содержанием белка (21-25%) и клейковины (более 30%), а также стекловидностью 65-85%. По мнению Константина Пимонова, такая пшеница конкурентна на внутреннем и мировом рынках, экспортеры охотно станут закупать не только сырье, но и продукты переработки — крупу и те же макаронные изделия.

Как отмечает ученый, рентабельность туранской пшеницы выше по сравнению с выращиваемыми на юге мягкими сортами, минимум, на 30%.

«Это элитный сегмент — для тех потребителей, кто готов оценить качество продукта и платить за него», — говорит он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. 

Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
«Продавать всем подряд — табу». Как понять, что бизнес готов к франшизе
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
«Фантомные акции» и другие способы поощрения директора: как это оформить
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров