Ростов-на-Дону, 25 мая 2015, 14:17

Кубань может стать центром винного и гастрономического туризма

Краснодарский край может стать центром винного и гастрономического туризма, сообщил журналистам начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. Более того, он считает, что Кубань только на 60% использует потенциал в этой области.
Читать в полной версии
Фото: Михаил Мордасов для РБК

Об этом Александр Сирченко рассказал на международном винно-гастрономическом форуме фестиваля "Четыре воды", который проходит в пос.Абрау-Дюрсо.

По словам Сирченко, ранее эногастрономический туризм не выделялся в отдельный вид туризма. Сейчас же такое выделение есть. Оно поможет некоторым регионам не только создать уникальный турпродукт на местном уровне, но и возможно сделать его визитной карточкой на федеральном уровне.

С ним согласен и руководитель управления по виноделию и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев. "За последние несколько лет винный туризм стал реальностью, появились винные маршруты. Сейчас этот вид туризма начинает формировать свой собственный турпродукт, который начинает продавать себя", - сказал Толмачев.

Тем более, что в текущем году для продвижения внутренних турпродуктов сложилась удачная коньюнктура. Как отметил Сирченко, за первое полугодие 2015 г. в России выездной турпоток снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что почти на те же 30% вырос за указанный период спрос на внутренний туризм.

По мнению президента федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, Кубань имеет не только потенциал в области винного туризма, но и в гастрономии. "Мы сейчас продвигаем идею создания новой региональной русской кухни на федеральном уровне. Есть, например, знаменитая на весь мир средиземноморская кухня, а есть черноморская кухня, которая тоже очень хорошая, но пока скрыта для всего мира. Можно было бы создать поистине международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории этого моря проживают и русские, и турки, и греки, и болгары, и украинцы", - заключил Бухаров.

В то же время гастрономический и винный туризм действительно развиваются на Кубани. Однако, по словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сейчас в крае максимум 25 интересных туробьектов в этой сфере. "А их должно быть 250, чтобы туристы не уставали от длинных растояний", - считает Попович. Он также отметил, что для обьектов эногастрономического туризма необходимо упрощать получение лицензии на производство и продажу алкоголя.

Также участники индустрии винного и гастрономического туризма понимают необходимость обьедиения для лоббирования интересов отрасли. Центр винного туртзма Абрау-Дюрсо выступил с инициативой создания Всероссийской организации винного и гастрономического туризма "Гостеприимная Россия". Силами центра планируется провести все организационные моменты и зарегистрировать ассоциацию в Минюсте РФ.

Она в свою очередь займется продвижением эногастрономических турпродуктов, поможет экспертными консультациями в создании таких продуктов, развитию системы образования для индустрии, борьбой с недобросовестными конкурентам и прочее.

Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов