Ростов-на-Дону, 28 мар 2014, 12:32

В Ростовской области готовы наладить производство черной икры

Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата РО планируют реализовать совместный проект по производству осетровых. ЮНЦ РАН готов предоставить новую базовую технологию по выращиванию рыбы и получению черной икры. Со своей стороны, ТПП РО намерена привлечь бизнес-сообщество.
Читать в полной версии
Фото: globallookpress.com

Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата РО планируют реализовать совместный проект по производству осетровых. ЮНЦ РАН готов предоставить новую базовую технологию по выращиванию рыбы и получению черной икры. Со своей стороны, ТПП РО намерена привлечь бизнес-сообщество.

Сегодня в Ростовской области уже есть свои компании в этой отрасли. К тому же, с 2009 г. в регионе пытаются реализовать крупный проект «АкваКультураДона», где инициаторами является немецкая компания United Food Technologies AG. В свою очередь, эксперты рынка считают, что зайти на рынок черной икры из Южного региона - не самая простая задача. Проблема связана не столько с дорогостоящей технологической базой, сколько со сложным рынком сбыта продукции.

ЮНЦ РАН представила свою новую технологическую базу по выращиванию рыб осетровых пород и получению черной икры в конце марта. «Ноу-хау» заключается в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру. Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», - пояснил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Данную технологию научный центр тестировал в течение семи лет в Ейске. Как поясняет Г.Матишов, результат оказался более чем удовлетворительным: предприятию удалось получить более двух тысяч голов и примерно 110 кг икры в год.

Технологический вопрос всегда был одним из ключевых на рынке рыбы ценных пород – до сих пор производителям зачастую проходилось закупать и технологию и маточное стадо осетра за рубежом. Поэтому наработки ростовский ученых будут очень положительно восприняты бизнесом, – считают в региональной торгово-промышленной палате.

«Предпринимательское сообщество сегодня крайне заинтересовано в передовых технологиях. Поэтому мы должны использовать все возможности для того, чтобы бизнес узнал о разработках ученых, а ученые смогли на практике реализовать свои проекты», – подчеркнул президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк.

В Ростовской области уже предпринимались попытки наладить бизнес по выращиванию осетров и производству черной икры. В 2009 о таком проекте заявила немецкая компания United Food Technologies AG. Инвестор был готов внедрить дорогостоящие технологические решения, для создания производственной базы был выбран Октябрьский район Ростовской области.

Как пояснил начальник отдела по содействию развитию МСП администрации Октябрьского района РО Евгений Сорокин, под проект выделен участок земли, но с продвижением инвестор пока явно медлит – почти пять лет проект завода находится в недвижимом состоянии.

Однако инвестор не отказался от своих намерений – на выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине 2013г. компания повторно презентовала этот проект.

В области есть примеры действующих небольших хозяйств. Как пояснили в Минсельхозе РО, ряд предприятий уже приступили к реализации подобных бизнес-проектов. Среди них ООО «Дон Рыба» (Зерноградский район), ООО «Луч» (Азовский район»), ООО «Донской осётр» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Казачка» (Аксайский район).

Однако немаловажное значение имеет вопрос рынка сбыта продукции. По своим климатическим условиям Ростовская область, действительно, подходит для выращивания осетра. Однако регион не очень перспективен с точки зрения рынка потребления.

По словам руководителя отдела продаж ТД «Русский осетр» Антона Стрижакова, основными потребителями черной икры в России на сегодня являются столичные города — Москва и Санкт-Петербург. Спрос на этот товар связан, главным образом, с уровнем достатка населения. Именно поэтому лидерами на рынке являются торговые дома из Центральной России – «Русский икорный дом» (производственные мощности в Вологодской области), торговый дом «Русский осётр» (предприятия в Калужской области и Центральной Европе), и Ярославский завод икры.

Предприятиям из Южного региона так или иначе придется выходить на рынок столичных городов, поскольку даже у крупных торговых домов доля поставок на внутренний рынок значительно выше поставок на экспорт. Кроме того, у Ростовской области есть довольно сильный сосед – Астраханская область, где производство осетра – исторически сложившийся промысел. «В Астрахани не очень хорошая по качеству икра, и сегодня ни для кого из производителей это не секрет. Но существуют очень сильный бренд «астраханская черная икра», который сегодня очень мощно работает», – поясняет А.Стрижаков.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code