Треть всех выпускников РО ориентируется на поступление в технические вузы
В Ростовской области сокращается число 11-классников, которые в качестве выпускного экзамена по выбору предпочитают гуманитарные дисциплины. Все большую популярность получают предметы естественно-научного цикла — физика и химия. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, сдача этих предметов существенно расширяет возможности выпускника при поступлении в технические вузы для получения технических специальностей.
Как не раз заявляли в областном и федеральном правительствах, сегодня наибольшую кадровую потребность экономика испытывает именно в рабочих специальностях. При этом российская молодежь по прежнему предпочитает учиться на экономистов и юристов. Так что подобная тенденция в донском образовании вполне укладывается в рамки кадрового "госзаказа".
По словам Балиной, демографические тенденции Ростовской области соответствуют общероссийским, и количество выпускников 11 классов из года в год сокращается. Однако при этом увеличивается количество обучающихся в школах детей. Так, в Ростовской области начиная с 2011г. растет число первоклассников. Всего же в этом году ЕГЭ в Ростовской области сдают 20 тыс.40 молодых людей. В 2013г. эта цифра составила 22 тыс. 14 человек.
Другая тенденция донского образования, по словам Балиной, заключается в том, что выпускники все больше ориентируются на получение технической специальности. "Третьим экзаменом все большее число ребят выбирает предметы естественно-научного цикла, так как это расширяет возможности для поступления в технические вузы и получения технических специальностей" – рассказала министр. По ее словам в этом году физику в качестве третьего экзамена выбрали 6 тыс. 513 выпескников – на 200 человек больше, чем год назад.
При этом самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, но число желающих сдавать этот предмет последнее время снижается — в этом году его выбрали 12 тыс. 937 человек, год назад – 13 тыс. 625. "Таким образом идет крен в сторону технических специальностей и он имеет положительную тенденцию", - добавила Балина.
Подобная тенденция образовательного процесса вполне соответствует "заказу" со стороны властей. Так, по итогам вступительной компании прошлого года заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов констатировал, что российские выпускники при поступлении в вузы традиционно проявили высокий интерес к таким направлениям, как экономика и управление персоналом. Инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.
Российские власти уже не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Еще в сентябре 2011г., будучи президентом России, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". Однако спустя 2 года положительный результат так и не был достигнут. Так, 21 августа 2013г. глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов отметил дисбаланс в работе системы региональных вузов, многие из которых выпускают не тех специалистов, которые остро востребованы на рынке труда. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - отмечал министр.
Нехватка технических специалистов не обошла и Ростовскую область. Неделю назад губернатор Василий Голубев подписал документ, согласно которому регион оплатит в 2014-2015гг. профессиональную подготовку свыше 7,2 тыс. квалифицированных специалистов. В первую очередь речь идет о сварщиках, монтажниках, инженерах и тд.