Время заставит: эксперты о меняющемся архитектурном облике Ростова
По оценкам экспертов, архитектурный облик новых зданий и жилищных комплексов Ростова пока заметно отстает от современных трендов столицы. Вместе с тем, все больше факторов говорят об увеличении внимания застройщиков к дизайнерским концепциям, которые постепенно будут менять облик города
Федеральный тренд
Растущие из года в год объемы жилищного строительства в Ростове-на-Дону ведут к усилению конкуренции среди застройщиков. Это, по оценкам экспертов, вынуждает строительные компании увеличивать внимание к социальным аспектам в сфере многоэтажного строительства, где внешний облик объектов играет не последнюю роль.
«Одной из тенденций проектирования жилых комплексов является то, что в последние годы практически все застройщики уделяют особое внимание благоустройству внутридворовых пространств, включая создание муралов на фасадах, подготовке демо-этажей для предварительного показа клиентам и, конечно, формированию общественных зон, включая входные группы, лифтовые холлы, коридоры. Для этого представители застройщиков отдельно обращаются к дизайнерам, архитекторам и художникам нашего города, а также проводят конкурсы на лучшие концепции. Это говорит об увеличении внимания к социальным аспектам в сфере многоэтажного жилищного строительства и повышении качества объектов в целом», — отметила инженер-архитектор, к.э.н., доцент Института опережающих технологий ДГТУ, член Союза архитекторов России и Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров», эксперт платформы пространство-города.рф Екатерина Котлярова.
С этой точкой зрения согласился и основатель брендингового агентства Gutora Евгений Соловьев, по словам которого тренд на эстетическую составляющую в обустройстве фасадов и общественных зон в многоквартирных домах является федеральным веянием. Теперь дизайнерские концепции присутствуют не только в сегменте элитного жилья, каким-то образом выделить свои проекты стараются и застройщики, которые осуществляют строительство домов комфорт-класса. Это позволяет сформировать дополнительное конкурентное преимущество за счет архитектуры и дизайнерских решений. Вместе с тем, грамотно справляются с реализацией задуманного в Ростове пока не все.
«Архитектура — это основная визуальная часть проекта, она работает вместе и сообща с благоустройством, со всей инфраструктурой, которая окружает конкретный объект. В любом случае человек, приобретающий квартиру на этапе строительства, во многом покупает ее по визуализации. Очень важно на моменте продажи не обманывать конечного потребителя по поводу внешнего вида проекта: застройщики периодически этим грешат. Нередко мы можем встретить в буклетах и на сайтах одни визуализации, а по факту после завершения строительства дом выглядит по-другому. Тому есть несколько причин: иногда это не подобранные и не закупленный заранее материалы. К моменту, когда происходят фасадные работы, просто нет возможности закупить то, что задумывалось за год ранее. Иногда это банальная экономия», — отметил Соловьев.
Он также добавил, что в нынешней ситуации элементы архитектуры и благоустройства постепенно перестают быть объектами для экономии. «Если проект не имеет какой-то целостной концепции, он, во-первых, нелепо выглядит на фоне городской панорамы, а во-вторых, может иметь сложности с продажами из-за непонимания целевой аудитории и особенностей локации. Поэтому доля жилых комплексов созданных с дизайнерскими и архитектурными бюро постепенно растет», — говорит Соловьев.
Отсутствие масштаба
Архитектор, профессор ЮФУ, советник РААСН Сергей Алексеев, назвал постепенно меняющееся отношение застройщиков к архитектурным концепциям позитивным фактором. При этом эксперт отметил, что ситуацию, которая складывалась с застройкой многоквартирных домов в последние годы в архитектурном отношении можно назвать предкризисной.
«По моей оценке, можно сказать, что мы находимся в предкризисной ситуации, потому что так называемые «человейники», которые справедливо раздражают ростовчан, свой потенциал уже исчерпали. Многие компании одни и те же проекты просто повторяли в разных частях города. Большинство территорий города под застройку уже реализованы, единичными проектами ситуацию не изменить. Потенциал улучшить архитектурный облик есть у территорий, отведенных под комплексное развитие, включая зону старого аэропорта Ростова. Нужно возвращаться к квартальной и низкоплотной застройке. Будущее я также вижу в комплексной реконструкции», — считает профессор.
Схожую точку зрения разделяет и арт-директор брендингового агентства Gutora Вадим Яшин, по словам которого реновация хоть и имеет потенциал на юге, свою реализацию в архитектурном облике Ростова пока не нашла.
«Тренды идут из столицы и умножаются на возможности местных девелоперов и финансовый потенциал целевой аудитории. Поэтому локальный тренд на серьезную экономию будет с нами еще очень долго. Реновация и адаптивная архитектура на наш рынок не дошла в полном объеме, хотя очень бы хотелось. Однако, есть все шансы, что в ближайшие будущем это наберет нужные обороты и на юге», — считает Яшин.
Позитивные моменты
По мнению экспертов, в Ростове по-прежнему не хватает комплексных и хорошо продуманных проектов с понятной концепцией. Как отмечает Евгений Соловьев, когда застройщик начинает тот или иной объект, нередко бывает такое, что его целевая аудитория рассчитывается лишь на уровне гипотезы. Среди позитивных изменений, которые уже нашли отражение в архитектуре новых объектов Ростова, эксперты выделяют несколько трендов.
«Уверенный тренд, который реализуется в южных регионах — функциональность. Каждый ЖК стремится стать самодостаточной экосистемой, попадая в которую жители могут закрыть все свои потребности: имея место не только для сна, но и для работы, и социальной активности. В больших масштабах это же касается микрорайонов. Думаю, что новые микрорайоны Ростова, на месте бывшего аэропорта и в районе Меги, будут идти именно по этому пути», — отмечает Вадим Яшин.
По словам Екатерины Котляровой, в архитектуре новых жилищных комплексов стоит отметить наличие закрытой и свободной от машин внутридворовой территории с элементами ландшафтного дизайна и геопластики. Кроме того, все больше застройщиков используют более двух видов материалов для облицовки фасадов и прорабатывают визуальный облик каждого здания в рамках жилой группы. Особое внимание уделяется оформлению различных видов балконов, панорамных или стандартных лоджий.
«Все это позволяет индивидуализировать каждый подъезд жилого комплекса, а иногда и отдельные квартиры в случаях с клубными домами или ЖК бизнес-класса», — отмечает Котлярова.
Она также добавила, что в будущем одним из ключевых трендов в Ростове, как и на юге в целом, может стать создание большего количества общественных террас и проектов зеленых кровель. «Это пока скорее исключение, чем правило, но в некоторых регионах нашей страны есть примеры успешной реализации многоквартивных жилых домов с открытыми и безопасными общественными зонами такого плана, так что есть вероятность, что у нас тоже появятся подобные объекты», — считает инженер-архитектор, к.э.н., доцент Института опережающих технологий ДГТУ.
По словам Сергея Алексеева, в отношении интересных архитектурных решений городскую застройку Ростова обгоняет частный сектор.
«Настоящая архитектура прорастает сейчас в частном секторе. В Ростове есть немало примеров того, когда человек покупает себе один или несколько старых строений и на их месте заказывает себе виллу. Такие прецеденты есть, и мы их даже изучаем в ЮФУ. Пока же городу трудно похвастаться привлечением к строительству более масштабных объектов именитых архитекторов. Сказывается и проблема дефицита кадров», — говорит Алексеев.