В Ростове открылся VI Фестиваль науки Юга России
В Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону 3 марта состоялось открытие VI Фестиваля науки Юга России. В связи со столетием ЮФУ и Годом литературы концепцией нынешнего фестиваля была выбрана тема «Роман с наукой».
В этом году одним из ярких событий программы открытия фестиваля стал «Научный слэм» (Science Slam) — презентации научных разработок и результатов исследований в формате международного проекта популяризации науки, который появился в Германии в 2006 году. «Суть проекта состоит в том, что молодые ученые или студенты в течение 7 минут должны объяснить слушающим их дилетантам содержание своих научных работ, результаты исследований», - рассказала организатор «Научного слэма» в Ростове-на-Дону, бакалавр Института филологии ЮФУ Яна Должанская.
Как рассказала ИА «РБК-Ростов» руководитель дирекции фестиваля Светлана Пономарева, основная задача фестиваля — популяризация науки. Однако в рамках фестиваля, программа которого рассчитана на весь год, запланированы мероприятия и более практического характера. Большинство из них собраны в так называемую деловую часть программы, основные события которой состоятся в октябре.
«Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим и которую решаем в постоянном режиме — создание на базе фестиваля постоянно действующей коммуникационной площадки между производственными компаниями и учеными, ведущими перспективные разработки. Без диалога с бизнесом невозможно наладить механизм привлечения частных инвестиций в науку. А львиная доля научных исследований в России сосредоточена сегодня в вузах», - рассказала куратор деловой части программы Фестиваля науки Юга России Александра Быкадорова.
По ее словам, на сегодняшний день в Ростовской области взаимодействие вузовской науки налажено лишь с крупнейшими промышленными предприятиями - такими, как «Ростсельмаш», «Роствертол», НЭВЗ, которые проявляют заинтересованность в получении новейших научно-технологических разработок. Средний бизнес пока остается в стороне от этой сферы.
В качестве примера перспективного «лабораторного» проекта, который мог бы заинтересовать донской бизнес, Александра Быкадорова приводит технологию по бесконтактному определению физиологического состояния человека, разработанную учеными НИИ Физики ЮФУ. Технология позволяет вычислить пульс и давление человека по изменениям его мимики, которые фиксирует вэб-камера, и может быть использована, в частности, для наблюдения за состоянием пилота самолета.
По словам Быкадоровой, дирекция фестиваля уже отобрала наиболее перспективные проекты ученых ЮФУ для выдвижения их на соискание федеральных грантов.
ИА «РБК-Юг» выступает информационным партером мероприятия.