Ростов-на-Дону, 15 окт 2015, 16:45

Донской арбитраж не ожидает бума банкротств физлиц

В Арбитражном суде Ростовской области не ожидают большого числа заявлений о банкротстве физлиц. С начала действия федерального закона в донской арбитраж поступило лишь 24 таких заявления.
Читать в полной версии
Фото: avito.ru

По словам председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, из 24 заявлений о банкротстве физлиц, поданных по состоянию на 15 октября, одно поступило от региональной ФНС, 9 – от самих должников и 14 — от кредиторов. Принято к производству из них лишь одно. С частью заявлений, говорит Соловьева, судьи еще не успели ознакомиться, 10 оставлены без движения по причине невыполнения всех требований законодательства к подобному документу.

Согласно совместному исследованию ЦБ РФ и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Московской области в год ожидается порядка 4 млн заявлений о банкротстве физлиц и 200 тыс. заявлений с 1 октября (вступление законы в силу) и до конца года.

«В Ростовской области мы более позитивно смотрим на то, как будет развиваться внедрение закона. Число заявлений со временем будет нарастать, но мы не ожидаем какого-то «бума»», - заявила Соловьева.

Она пояснила, что ежегодно Арбитражный суд Ростовской области рассматривает в среднем 1 тыс. дел о банкротствах, из них 5-10% - заявления о финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей. «Мы полагаем, что и банкротство граждан будет находиться в этих пределах», - говорит председатель суда.

Она также отметила, что пока в ростовском арбитраже нет заявлений о банкротстве физлиц, поданных банками, хотя подавляющая часть должников имеет проблемы именно с кредитными организациями.

«Мы пытались к 1 октября провести мониторинг, пытались понять, какая статистика нас ожидает. Сделали запросы в наш филиал ЦБ РФ и все известные нам местные банки. Ответили единицы. По этим ответам мы поняли, что банки не заинтересованы инициировать процедуру банкротства. Им выгоднее, если должник хоть как-то платит, чем списывать эти долги», - пояснила агентству Ольга Соловьева.

По ее словам, такая ситуация связана еще и с новизной самого закона. «Учитывая, что мы – провинция, какая-то реальная практика таких дел до нас дойдет позже. Сначала она будет отработана в Москве. Может, Москва и даст какой-то толчок этому процессу, но только если будут ясны плюсы этой процедуры. Через полгода-год ситуация, может, и изменится, но пока все в ожидании», - говорит Соловьева.

С 1 октября в России начал действовать закон, согласно которому любой россиянин, не имеющий возможности расплатиться с долгами, может подать заявление о личном банкротстве. Инициировать процедуру банкротства может либо кредитор, либо сам должник. Обратиться в суд можно в том случае, если общая сумма долгов физического лица превысила 500 тыс. руб. и он не платит их в течение трех месяцев. Изначально предполагалось, что такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции. Позднее было решено передать их в ведение Арбитражных судов.

Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров