Ростов-на-Дону, 07 дек 2017, 09:18

ЮФО стал одним из лидеров в России по уровню депрессии у населения

Читать в полной версии

Южный федеральный округ (ЮФО) оказался на третьем месте среди российских округов по уровню заболевания депрессией у населения, сообщает RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии (НМИЦ) им. В.П. Сербского.

По данным за 2016 год депрессией (аффективным расстройством непсихотического уровня) в ЮФО болели 73,1 человек на 100 тыс. населения. При этом больше всего данное заболевание было диагностировано у жителей Сибирского федерального округа (96,6). На втором месте по данному показателю находится Центральный федеральный округ (87,1).

В исследовании специалистов указано, что наименьший показатель уровня депрессии зафиксирован на Северном Кавказе (34,9). В целом по стране заболеваемость депрессией составляет 69,05 случаев на 100 тыс. человек, тчо на 8,5% ниже уровня 2012 года.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», —сообщил руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра имени В.П. Сербского Борис Положий в беседе с корреспондентом RT.

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Бориса Казаковцева, число незарегистрированных больных может в 3-4 раза превышать данные официальной статистики.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжёлой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях. В 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология», — сказал Казаковцев.