В ЗСРО предложили дополнительные меры поддержки бизнеса во время пандемии
Депутаты Заксобрания Ростовской предложили ряд дополнительных мер поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса. Об этом рассказал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.
Предложения прошли обсуждение и были предварительно одобрены на комитете Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
В частности, было предложено признавать организацию или индивидуального предпринимателя пострадавшим в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не только по основному коду вида деятельности, но и по дополнительным, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
«Сама система ОКВЭД достаточно архаичная и как критерий предоставления помощи неэффективна, так как бизнес отличается гибкостью и разнообразием. Из-за того, что действующее законодательство позволяет указывать в качестве основного вида деятельности только один вид, многие предприятия, которые ждут поддержки, получить ее не могут. Об этом сейчас много говорят, но на федеральном уровне до сих пор никаких решений не принято», — считает Игорь Бураков. Кроме этого предлагают компенсировать из государственных федеральных источников затраты, понесенные предприятиями на выплату заработной платы. Инициатива касается тех работодателей, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, чья ежемесячная выручка в период с 1 марта по 31 мая хотя бы однократно снижалась более чем на 30% относительно аналогичного месяца прошлого года, при условии сохранения не менее 90% рабочих мест.
Также депутаты обсудили возможность оказания поддержки самозанятым гражданам наравне с сотрудниками субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Первым внимание на необходимость поддержать самозанятых обратил Губернатор Ростовской области, и мы видим, что 11 мая Президент России уже анонсировал первые решения по этому поводу. Речь идет о налоговом вычете за 2019 год. Но Ростовская область под данную меру поддержки не попадает, так как режим налога на профессиональный доход введен у нас был только с 1 января 2020 года. Поэтому мы предлагаем распространить на самозанятых граждан ту же выплату, которую получает малый и средний бизнес на одного сотрудника. Мы исходим из того, что самозанятые в апреле-мае могли иметь нулевую выручку, так как не вели никакой деятельности. Им тоже нужно компенсировать потери доходов. Нам надо показать, что выйти из «тени» выгодно, и государство не просто просит платить налоги, но и готово позаботиться в трудный момент», — добавил Игорь Бураков.
Также в обращение вошли предложения, которые касаются резидентов территорий опережающего развития в моногородах и некоммерческих организаций. Всего обращение содержит 16 пунктов.
«Мы считаем, что многие решения, которые приняты президентом и Правительством России, являются исключительно правильными и заслуживают полной поддержки. Но ситуация динамично развивается, а, значит, принятые меры необходимо корректировать. В частности, нам нужны решения федерального центра о софинансировании расходов субъектов федерации, необходимо расширять меры поддержки пострадавшим отраслям, нужно в этот перечень пострадавших отраслей включать те направления деятельности, которые первоначально не были учтены. Также требуется убрать отдельные пробелы в федеральном законодательстве, с которыми к нам постоянно обращаются предприниматели. В этих вопросах мы нашли поддержку у парламентариев Юга России, и, я уверен, что наша консолидированная позиция будет в очередной раз услышана нашими коллегами в Москве», — прокомментировал инициативы спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.