Ростов-на-Дону, 15 дек 2021, 11:25

Гарантийный фонд РО выдал в 1,75 раза больше поручительств в 2021 году

Читать в полной версии

С начала 2021 года Гарантийный фонд Ростовской области выдал 347 поручительств — это почти в 1,75 раза больше, чем в 2020 году. Об этом рассказал исполнительный директор НКО Роман Соин.

Общая сумма выданных в текущем году поручительств оценивается в 2,37 млрд рублей. Благодаря этому в сегмент малого и среднего бизнеса удалось привлечь 5,4 млрд рублей.

В прошлом году Гарантийным фондом Ростовской области было выдано 233 поручительства. Рост популярности продуктов в организации связывают с тем, что в конце 2019 года она перешла на электронный документооборот и открыла для бизнеса возможность подать заявку дистанционно. Кроме того, число необходимых для выдачи поручительства документов уменьшилось с 22 до 12, что позволило сократить сроки рассмотрения и уменьшить вероятность ошибки.

«Спрос на поручительства в 2021 году увеличился по кредитам, по банковским гарантиям роста значительного не видно. Понятно, что здесь не всегда достаточно собственного обеспечения, но и банки поменяли свою политику, сделав упор на минимизацию рисков. И, естественно, им хотелось бы видеть в числе обеспечений поручительства Гарантийного фонда. Мы в 2020 году были 5 в стране по объему выданных поручительств, это же место сохранили и в первом полугодии 2021-го», — рассказал Соин.

При этом, начиная с 2018 года по сегодняшний день, еще ни один клиент Фонда не объявил о неплатежеспособности по кредитным обязательствам. Процент выплат дефолтных поручительств среди общего их числа составляет около 4,8%, что вдвое меньше данного показателя в среднем по области и в 2,5 раза меньше среднего по стране. Такого уровня, по словам Соина, удалось достичь за счет изменения методики оценки рисков и финансового состояния заемщика.

Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области» предоставляет поручительства по финансовым договорам хозяйствующих субъектов, если им не хватает собственного залога. Единственным учредителем компании является Минэкономразвития Ростовской области. Капитализация фонда по состоянию на 1 января 2021 года составила 2,36 млрд рублей, 1,65 млрд из которых — средства федерального бюджета.

Pro
Зачем интернет-мошенники притворяются женщинами — Fast Company
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха
Pro
Топ-5 популярных видов мошенничества на кассах самообслуживания в ретейле
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Топ-8 советов: как быстро закрывать вакансии в розничной торговле