Ростов-на-Дону, 27 июл 2023, 08:00

В Ростове завершают разработку планировочной документации канатной дороги

Читать в полной версии

В Ростове-на-Дону завершается разработка планировочной документации, утверждение которой в перспективе даст возможность разработки проекта строительства канатной дороги. Маршрут будущей дороги должен проследовать от Театрального спуска до Зеленого острова, от него — на Левый берег. Об этом РБК Ростов сообщили в администрации города.

Корректировка документации осуществляется по замечаниям Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова.

Напомним, строительство канатной дороги предусмотрено Генеральным планом Ростова, утвержденным в 2007 году. Изменениями, внесенными в документ в 2021 году, предусмотрено продление трассы канатной дороги до ул. Закруткина. В левобережной зоне размещение канатной станции предлагается восточнее стадиона «Ростов-Арена». Документация по планировке территории нового жилого района по ул. Левобережной разработана с учетом планируемого строительства станции канатной дороги. 

Как сообщал РБК Ростов, документацию по планировке территории для размещения подвесной канатной дороги ранее планировали подготовить к 5 июля 2023 года. Работы по подготовке документации по планировке территории должна была выполнить ООО «ПК Проект». Финансирование проекта осуществлялось за счет средств компании.

Ранее глава администрации города Алексей Логвиненко оценил стоимость канатной дороги в 3-5 млрд рублей. В обозначенную сумму входят также обустройство и благоустройство прилегающей территории. Протяженность объекта составит 2 км. Он будет включать четыре станции. 

В свою очередь ранее кандидат архитектуры, директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев усомнился в необходимости строительства канатной дороги, которая свяжет правый и левый берега Дона.

Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России