ProКадры, 13 сен 2023, 08:00

Спрос на руководителей в сфере общепита Дона вырос в 2,3 раза

Читать в полной версии
Фото: Freepik

Количество предложений о работе на руководящие должности в сфере общественного питания Ростовской области выросло в 2,3 раза в сентябре 2023 года, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Средние предлагаемые зарплаты на таких специальностях к указанному месяцу составили 40 121 руб., что на 25% выше сентября предыдущего года. Об этом РБК Ростов сообщили аналитики «Авито Работа».

«Высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров. Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот. Так, по данным Индекса рынка труда, в СКФО сегмент по стране имеет оценку 5,6, что означает примерно равное соотношение предложений работодателей к откликам соискателей. А ЮФО относится преимущественно к рынку работодателя (6,3), что демонстрирует низкую степень конкуренции компаний за кандидата», — объяснил РБК Ростов директор по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Как отметили специалисты, заработные платы для всех работников общепита представлены в усредненных значениях, поскольку конечная сумма зависит от графика работы и чаевых. Зачастую зарплата в вакансиях сферы общественного питания указывается именно почасовая, а не месячная. На Юге и Северном Кавказе пиковые значения в сфере ресторанов достигают 150 тыс. руб. в месяц.

Наибольшую среднюю заработную плату персоналу сферы ресторанного бизнеса предлагают работодатели из Москвы — 48 729 руб. в месяц. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где средние предложения оплаты труда составляют 43 657 руб. ежемесячно.

Как сообщал РБК Ростов, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.

Справка: HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.

Pro
Как мозг искажает окружающую нас действительность. Разбираем 15 уловок
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах