ProНаука, 10 окт 2023, 08:30

Эксперты рассказали, как новые стандарты поступления помогут вузам Юга

Читать в полной версии

Министерство образования и науки планирует в 2024-2025 учебном году ввести многоступенчатую приемную кампанию в университеты страны. Для региональных студентов это позволит повысить шансы попасть на «бюджет», но не совсем ясно, как это будет устроено технически, рассказали опрошенные РБК Ростов представители вузов.

По мнению президента Южного федерального университета (ЮФУ) — председателя Совета ректоров вузов Юга России Марины Боровской, раньше была такая модель, где зачисление шло в несколько волн. У абитуриентов при такой системе есть шансы подать свою заявку в несколько университетов, и они, как правило, выбирают приоритетный. А дальше остается ждать, когда он будет туда зачислен.

«Если поступающий не попал в первую волну зачисления, он на второй волне обращается в другие вузы. Абитуриенты на первом этапе чаще всего выбирают между московскими и питерскими университетами, а дальше идут региональные. Поэтому возможность поступления в региональные вузы — это хорошая тенденция. Она позволяет студентам использовать второй шанс. Для студентов и высших учебных заведений из регионов это преимущество. Я, как представитель Совета ректоров Юга России хочу сказать, что для вузов, которые находятся вне Санкт-Петербурга и Москвы и для вузов не первой 20-ки — это преимущество будет рабочим», — объяснила президент ЮФУ.

Как отметил и.о. ректора Кубанского государственного технического университета КубГТУ Игорь Лагерев, уже в рамках приемной кампании 2024 года абитуриенты при подаче заявления смогут составить «сквозной» список приоритетных для себя направлений и специальностей, рассматривая при этом пять вузов и пять направлений в каждом. Список приоритетов можно будет менять раз в сутки с даты начала приема документов (с 20 июня), до даты окончания приема документов (до 25 июля), прямо в ходе приемной кампании.

«Сейчас поступающие тоже имеют право подавать заявления сразу в пять вузов на пять специальностей в каждом. Но вот конкурсные списки и рейтинг, оценить свои шансы на зачисление будущие студенты могут лишь после даты окончания подачи всех документов <…> Мне кажется, что прозрачность конкурсной ситуации повысит шансы попасть «на бюджет». Если абитуриент будет видеть свои рейтинги и свои шансы на зачисление не в момент после окончания подачи документов, когда изменить список приоритетов уже невозможно, а уже в ходе самой приемной кампании, он может изменить свой выбор и сможет, например, отказавшись от того вуза, в который поступить имеет минимальные шансы, переложить свое заявление в другой вуз, соблюдая правило пять на пять», — рассказал Лагерев.

По словам и.о. ректора КубГТУ, одновременно с подачей заявления абитуриенты должны будут сформировать еще и так называемые сквозные приоритеты.

«Это единая последовательность приоритетов зачисления на бюджетные места во все вузы. Но каким образом технически должны формироваться эти сквозные приоритеты и должна ли информация о них попадать в некую единую для всех вузов систему, чтобы можно было автоматически учитывать и соотносить их между собой, если абитуриент поступает сразу в несколько университетов, — не совсем ясно», — заключил ректор КубГТУ.

Напомним, ранее замминистра образования РФ Дмитрий Афанасьев сообщил, что новую систему высшего образования в российских вузах внедрят с 1 сентября 2025, передает «Коммерсант». По словам заместителя министра, к этому моменту сформируют макет новой системы, а также утвердят новые образовательные стандарты.

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше