Проект спасения реки Темерник включат в новую федеральную программу
Проект по спасению реки Темерник в Ростове-на-Дону включат в новую федеральную программу по реабилитации водных объектов. Отмечается, что это будет осуществлено после окончания работ по оздоровлению бассейна реки (в 2025 году), сообщила пресс-служба Донского государственного федерального университета (ДГТУ). На эти цели уже выделено 170 млн руб.
По словам замминистра природных ресурсов Ростовской области Натальи Ковтун, практически все работы, которые были запланированы на первом этапе региональной программы по реабилитации реки, за исключением организации системы ливневой канализации, в данный момент уже выполнены.
«Будем очищать следующие 9,2 км русла, но уже сейчас понятно: без поддержки общественности и заинтересованного бизнес-сообщества движение вперед невозможно», — рассказала в ходе круглого стола организованного АНО «Парк Темерник» Ковтун.
Проект по оздоровлению бассейна реки Темерник в Ростове-на-Дону реализуется с 2015 года. На данный момент часть первого этапа проекта реализована: проведена работа по очистке 8 из 18 км русла реки Темерник, пролегающей по территории Ростова. Весной этого года был открыт линейный экопарк «Первая миля» (от Ростовского зоопарка до парка им. Октября).
Как отметила специалист, на обследованной для предстоящих работ территории была выявлена масса сложностей. Например, на ряде участков практически отсутствует само русло реки — в течение многих лет местные жители устраивали переходы и занимали береговую полосу. Ковтун добавила, что без плотной работы с владельцами земли и помощи местных жителей разрешение этих проблем может затянуть реализацию проекта на долгие годы.
Напомним, в 2022 году в донском регионе зафиксировали 27 случаев высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов. Тогда регион занял 33-е место среди субъектов РФ по уровню загрязнения водоемов.
Как ранее стало известно РБК Ростов, на один кубический дециметр реки Темерник приходится 963 мг сульфатов (соли серной кислоты, прим. РБК Ростов), при норме для сброса в водоканал в 100 мг/дм³.