ProВузы, 15 янв, 14:00

Ученые ЮФУ разработают прибор для измерения состояния здоровья

Читать в полной версии

Ученые лаборатории нейроинтерфейсов НИТЦ Нейротехнологий Южного федерального университета (ЮФУ) ведут разработку программно-аппаратного комплекса, с помощью которого можно отслеживать состояние основных жизненных показателей: работы сердца, температуры тела, эмоционального состояния и функционирование головного мозга. Об этом РБК Ростов рассказала клинический нейрофизиолог и ведущий научный сотрудник лаборатории Ирина Шевченко.

«Разработка состоит не только в мониторинге функционального состояния организма, но в большей степени в прогнозировании вероятных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у человека в ближайшем будущем. Это и предсказание состояния истощения организма при хронической усталости, и предсказание вероятности сердечного приступа и других сердечно-сосудистых рисков, начала воспалительных процессов в организме, изменения в функциональной работе мозга и многое другое», — пояснила ученый

Как отметила Шевченко, девайс способен предсказать и эффективность профессиональной деятельности: способен ли специалист успешно выполнять свою деятельность или ему необходим отдых, допустит ли специалист ошибку в течение заданного времени или он имеет достаточно ресурсов для успешного завершения своей смены. Такая разработка будет наиболее актуальна для специалистов, работающих на должностях, имеющих повышенную ответственность (авиадиспетчер, хирург, водитель междугородних маршрутов и т. п.), а также — для мониторинга состояния здоровья и выбора оптимального режима нагрузок при занятиях спортом и фитнесом.

Напомним, в августе 2023 года ученые кафедры «Нанотехнология» ЮФУ совместно с коллегами из Китая исследовали белковые оболочки циповирусов (вызывающих кишечные инфекции у насекомых). В ходе работ было обнаружено, что модель попадания такого вируса в организм насекомого будет полезна для создания специальных оболочек для адресной доставки лекарств в пораженные органы и ткани человека. 

Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые