ProМедицина, 27 фев, 16:52

Эксперт: частные клиники нужно активно включать в местное здравоохранение

Читать в полной версии

В Южном федеральном округе частные лечебные учреждения нужно активнее встраивать в систему оказания медицинской помощи на территории субъектов. Такое мнение высказал ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко в ходе круглого стола «Развитие медицины Юга», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

«Не все частные лечебные учреждения хотят встраиваться в систему оказания медицинской помощи на территорию субъекта. Эти разговоры о том, что «мы работаем в ОМС, мы пытаемся выполнять какие-то социальные функции», — к сожалению, на сегодняшний день остаются больше разговорами. И кроме «РЖД Медицина» и еще одной маленькой клиники никто не взял прикрепленное население [в Краснодаре — прим. ред. РБК Юг]. А объемы ОМС берутся для того, чтобы потом плюсом навязать дополнительные платные услуги тем пациентам, которые пришли в частные медицинские организации. Нарастает определенное недовольство, увеличивается количество сомнений»,— рассказал Сергей Алексеенко.

По его мнению, сегодня во взаимодействии частных медицинских клиник и государственных больниц и поликлиник обозначился ряд «больных точек», которые негативно отражаются на развитии всей отрасли.

«В подавляющем большинстве частных учреждений здравоохранения существует селекция пациентов. Простая, прибыльная, малозатратная патология – это к нам, в частную систему здравоохранения. Тяжелый, сложный, трудозатратный, материально затратный пациент – это к государственной системе. При осложнении и при ухудшении течения заболевания для того, чтобы уйти опять от расходов, происходит перевод в государственные лечебные учреждения пациентов. Или же еще хуже -  выписка, довольствие, рекомендации: вызывайте скорую помощь, вас отвезут в больницу»,— рассказал Сергей Алексеенко.

Ректор отмечает, что при этом у территориальных министерств здравоохранения отсутствуют полномочия на ограничение открытий частных лечебных учреждений, что порождает избыточное предложение на рынке.

Частные клиники прибегают к маркетингу, чтобы привлечь большее количество пациентов, так как основным показателем работы таких организаций является финансовый план.

Также существенной проблемой является отток квалифицированных кадров в частные лечебные организации. Эксперт отмечает, что в последнее время растет количество судебно-медицинских экспертиз на частные клиники в случаях, когда тяжелых пациентов направляли в государственные учреждения.

«Есть недовольство со стороны главных врачей крупных больниц. Частная клиника получила прибыль с минимальными затратами, забрала кадры из государственной системы, и в случае если что-то пошло не так — сбрасывает на государственную систему здравоохранения все осложнения»,— описал ситуацию Алексеенко.

Ректор Кубанского государственного медуниверситета усомнился в доводах о том, что при встраивании в систему местного здравоохранения частные клиники сталкиваются с большими препятствиями.

«То, что рассказывают частные медицинские организации о том, что их туда не пускают, у них много отчетности — таково законодательство на сегодняшний день»,— резюмировал Сергей Алексеенко.

Ранее главный врач ГБУЗ «ККБ №2» Сергей Габриэль высказал мнение о том, что сегодня на Юге частные клиники и государственные учреждения активно конкурируют. Он также отметил, что частная медицина будет активно развиваться по тем направлениям, где государство «будет проседать», занимая свободные ниши.   

Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
Дефицитные продажники: найти, приручить и не переплатить. Полный гайд
Pro
Коллапс в бьюти-бизнесе: почему в России ежегодно закрывается 70% салонов
Pro
Против агрегаторов заводят уголовные дела. Что будет с этим рынком
Pro
Как правильно просить суд о принятии обеспечительных мер по иску
Pro
Тревожность, самобичевание и чувство вины: что еще терзает достигаторов
Pro
Экономим на рекламе: 5 идей продвижения с бюджетом от нуля до ₽200 тыс.
Pro
Пассивный доход и НДФЛ 0%. Станут ли личные фонды панацеей для россиян