PROТуризм, 09 мая 2024, 10:00

РВИО: Юг и Кавказ обладают большим историко-туристским потенциалом

Читать в полной версии

Регионы Юга и Северного Кавказа обладают большим историко-туристским потенциалом. Турпоток на объекты исторического наследия в перспективе будет расти. Об этом РБК ТВ Юг рассказал специалист департамента науки и образования исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества Рамазан Урусов.

«Южный и Северо-Кавказский федеральные округа обладают большим историко-туристским потенциалом, поскольку на их территории находятся множеством памятников истории и архитектуры еще с Античности. Мы знаем, как прекрасен Дербент, мы знаем, какие прекрасные аланские храмы находятся на территории Карачаево-Черкессии.<…>Надо отметить и горы Адыгеи. Сегодня в Дегуакской поляне проходят археологические работы на месте инфраструктуры для будущего этнопарка», - рассказал Урусов.

По его словам, исторический туризм кратно уступает горнолыжному или рекреационному, однако в перспективе он будет набирать популярность среди жителей России.

Ранее РБК Ростов сообщал, что по информации туроператоров на Юге растет популярность патриотического туризма. Интерес к такому виду туризма обеспечивает рост турпотока в целом. По итогам 2023 года Кубань посетили 18,6 млн человек. В летний период власти региона планируют принять 11 млн гостей, что на 13,4% больше относительно летнего периода 2023 года.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в 2024 году в регионе действуют 14 основных туристических маршрутов по местам воинской славы. Туристы могут посетить Новороссийск, Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапу, Горячий Ключ, Крымск и Приморско-Ахтарск.