На Дону запустят оздоравливающий рыбопитомник для мальков белого амура
В Ростовской области на базе научного центра аквакультуры «Взморье» Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) реализуют проект по созданию оздоравливающего рыбопитомника для мальков белого амура и белого толстолобика. Об этом пишет издание «Ведомости Юг» со ссылкой на первого заместителя руководителя филиала АзНИИРХ Николая Господарева.
Уточняется, что рыбоводческие предприятия региона смогут регулярно обновлять рыбопосадочный материал.
Кроме того, в НЦА «Взморье» завезли «генетически чистые линии» белого амура. В следующем году намерены получить личинки чистых линий белого толстолобика.
Также сообщается, что в настоящее время фиксируют близкородственное скрещивание современных маточных стад растительноядных рыб (белый и черный амуры, белый и пестрый толстолобики). Это приводит к снижению устойчивости к болезням, плодовитости, выживаемости мальков и падению эффективности товарной аквакультуры, удорожанию посадочного материала.
Господарев пояснил, что сейчас идет активное зарастание, заиление и заболачивание естественных водоемов (в том числе водохранилищ). Заселение таких водоемов растительноядными рыбами позволит избавиться от избыточных водорослей, повысить нерестовый потенциал и объемы производимой рыбопродукции.
По его словам, в Веселовском водохранилище региона к следующему году пастбищная аквакультура способна дать к дополнительно имеющимся уловам 1,9 тыс. т рыбы, в 2033 году — 3,2 тыс. т.
Ранее РБК Ростов сообщал о том, что в регионе на формирование рыбных запасов негативно влияет снижение стока реки Дон и изменения климата, которые приводят к зарастанию водоемов. Для решения этой проблемы каждый год необходимо выпускать в реку 5 млн единиц молоди белого амура.
Негативное воздействие усугубляет ряд антропогенных факторов. Во-первых, это система формирования попусков воды из Цимлянского водохранилища, ведущаяся без учета требований рыбной отрасли, из-за чего места размножения рыб не заполняются водой. Второй фактор — это убытие пойменных территорий в результате тех или иных трансформаций, что приводит к утрате нерестовых площадей и нарушению условий формирования берегового пресного стока в реку. Помимо этого, движение судов по реке приводит к гибели молоди.