Ростов-на-Дону, 01 авг, 08:00

Бизнес юга надеется на помощь властей в проблеме с расчетами по импорту

Читать в полной версии

Проблемы с платежами по экспортно-импортным операциям затронули значительное число предпринимателей юга России, торгующих с соседними странами, прежде всего, с Китаем. Бизнес ищет обходные пути, а опрошенные РБК Ростов эксперты призывают отказаться от товарного «мусора» и рассчитывают на государственное страхование импортеров.

Наиболее важными направлением для торговых компаний юга является Китай, однако ситуация с платежами в эту страну продолжает ухудшаться из-за опасения партнеров попасть под вторичные санкции. В конце прошлого года президент США подписал указ, согласно которому иностранные банки могут попасть под ограничения за помощь со сделками подсанкционным лицам из России. С июня 2024 года сфера действия указа была расширена.

«До недавнего времени платежи шли более-менее нормально, а сейчас приходится ожидать неделю-две и даже дольше, некоторые начали искать чуть ли не бартерные схемы. Надо учитывать, что для китайских поставщиков российские компании не является очень крупными и приоритетными, и им становится все менее интересно ждать оплату неделями», — отмечает директор ООО «ФМ Консалтинг» Валерий Фрампольский.

По словам эксперта, крупные финансовые структуры в соседней стране перестали работать по экспортно-импортным сделкам с местным бизнесом. Чтобы операции проходили, приходится прибегать к услугам все более мелких банков.

«Это дополнительные сложности — нужно открывать счета в банках, хотя не у всех есть такое желание или такая необходимость. Партнеры могут устать работать в таком режиме раньше, чем наш бизнес предложит адекватные варианты. В перспективе мы просто не сможем покупать ряд товаров», — считает он.

Член правления союза предпринимателей Кубани Николай Руденко отмечает, что ситуация, в первую очередь, складывается не в пользу южнороссийского торгового бизнеса, который занимается перепродажей китайских товаров, что приведет к удорожанию их стоимости.

«Тем не менее, ситуация сейчас значительно проще, чем в 90-е годы. Где-то увеличится количество посредников, чтобы схемы продолжали работать. Кроме того, есть вариант работать за наличные юани, правда для этого придется ездить в Китай», — говорит представитель союза.

По словам Валерия Фрампольского, использование услуг региональных банков ситуацию принципиально не улучшит.

«Проблемы есть, они накатываются на все большее количество контрагентов, какого-то универсального выхода я пока не вижу», — отмечает эксперт.

Гендиректор фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов отмечает, что ситуация оказывает негативное влияние на внешнеэкономическую деятельность региональных предприятий, при этом затрагивает она не только Китай, но и ряд других стран. Эксперт прогнозирует активное участие государства в урегулировании ситуации, в том числе за счет мотивирования дружественных государств открывать филиалы своих банков в регионах России.

«В Москве есть филиалы китайских банков, это нужно усиливать. Кроме того, хотим видеть больше банков с Ближнего Востока, поскольку этот регион лоялен по отношении к России», — говорит он.

В июле 2024 года в Госдуму был внесен проект, разрешающий иностранным банкам открывать филиалы в России. С 2013 года в стране действовал полный запрет на открытие филиалов иностранных банков, новый законопроект этот запрет снимает, но устанавливает определенные требования к зарубежным кредитным организациям.

«Возможно, мы придем к формату государственного страхования импортеров и регулирования переводов. Для предприятий это будет дополнительная поддержка, они будут понимать, что их платежи не зависнут и не придется искать варианты размораживания транзакций», — говорит Илья Шакалов.

По словам Николая Руденко, ситуация с расчетами позволит отказаться от излишеств и убрать «мусор» из товарной массы.

«Предприниматели смотрят, что они могут производить и сами. Импульс к развитию получают различные отрасли на юге, в том числе, например, российская электроника. Чем больше мы производим у себя, тем меньше становятся нужны зарубежные поставщики», — отмечает эксперт.

Pro
5 часов планерок в неделю — это слишком: ускорьте работу отдела продаж
Pro
«Нанял бы я его снова?» и еще 3 критически важных вопроса для управленца
Pro
«Самая важная разработка года»: что за новинку представила OpenAI
Pro
«Выше 20% годовых». Какие облигации покупать после повышения ставки ЦБ
Pro
Задачи СЕО с пометкой «срочно»: какие признаки сигналят о закате бизнеса
Pro
Банки все чаще блокируют счета: как оспорить решение и возместить ущерб
Pro
Почему инвесторов не впечатляют испытания вакцин от рака
Pro
Как два соруководителя Netflix уживаются друг с другом — Fast Company