ProНаука, 06 авг, 14:30

Ученые ДГТУ разработали импортозамещающие корма для осетровых рыб

Читать в полной версии

В научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» Донского государственного технического университета (ДГТУ) ученые создали опытные образцы кормов с пробиотиками для молоди осетровых рыб. Как рассказали РБК Ростов в ДГТУ, разработанные стартовые корма обеспечивают малькам прирост биомассы на 43% эффективнее, чем аналоги мировых брендов.

В течение двух месяцев исследователи лаборатории проверяли эффективность двух экспериментальных партий комбикормов на площадке партнера вуза — ООО «Прибой» (Волгоградская область). Корма проверяли на гибридах русского и сибирского осетра.

Проект «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» реализуется учеными ДГТУ в рамках гранта.

В один из комбикормов ученые добавили антимикробный пробиотик. По итогу двухмесячных наблюдений он оказался на 35% эффективнее коммерческого аналога. Во вторую партию корма добавили ферментативный пробиотик, именно с ним средняя биомасса молоди осетровых стала на 43% выше.

Руководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой подчеркнул, что его команда ученых планирует продолжить исследования до достижения особями товарного размера.

«Кормление рыб — ключевое звено, определяющее эффективность выращивания молоди осетровых. В связи с этим необходимо уделять особое внимание качеству и сбалансированности стартовых комбикормов», — подчеркнул Рудой.

По словам ученого, пробиотики дают возможность повысить эффективность аквакультуры без применения антибиотиков и других химически агрессивных препаратов. В будущем осетровые, употреблявшие с кормами пробиотики разного действия, будут более жизнестойкими, что поспособствует повышению эффективности мероприятий по восстановлению и сохранению генофонда этих ценных рыб.

Ранее РБК Ростов сообщал, что ученые ДГТУ планировали разработать бациллярные пробиотики для рыб из донных отложений реки Дон.

Pro
50 оттенков CEO. Почему менеджеры в России любят наказывать сотрудников
Pro
«Дорожный пьяница» и ангел: как Michelin создала лучшего маскота XX века
Pro
Доброта менеджеров разрушает бизнес, выяснили исследователи
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
В России нет отдельного закона об ИИ. Чем это грозит бизнесу
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Американская зависть. Кто и зачем запустил миф о гибели экономики Европы
Pro
Самопомощь при тревоге и панических атаках: 6 полезных практик