PROюгАгро, 02 сен 2024, 11:27

ЛПХ на Дону не уложились в сроки маркировки и учета животных в федсистеме

Читать в полной версии

Ведущие личное подсобное хозяйство жители Ростовской области не предоставили в полном объеме сведения, необходимые для учета сельхозживотных в федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой.

«Специалисты госветслужбы Ростовской области сталкиваются с проблемой непредоставления владельцами животных сведений, необходимых для проведения учета», — отметил он.

Согласно постановлению правительства РФ, с 2024 года маркирование сельхозживотных в России и внесение сведений во ФГИС «ВетИС»-Хорриот стало обязательным. К 1 сентября должно было быть учтено все поголовье крупного рогатого скота и свиней, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности, а также сельскохозяйственная птица, содержащаяся в промышленном секторе.

По данным управления ветеринарии, учет поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы содержащихся коллективных (фермерских) хозяйствах завершен. При этом, работа по учету животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан продолжается.

Представители госветслужбы предупредили владельцев сельскохозяйственных животных, что отказ предоставить животных для осмотра и учета грозит административным наказанием по ст. 10.6 КоАП РФ. Не выполнившие требования законодательства ЛПХ не могут также реализовывать животноводческую продукцию.

«Кроме того, уклонение от учета сельскохозяйственных животных приводит к нарушению сроков проведения противоэпизоотических мероприятий, что создает риски возникновения и заноса заразных заболеваний, в том числе общих для человека и животных», — отметил Дмитрий Кутовой.

Как сообщал РБК Ростов, в 2023 году на некоторых территориях Миллеровского и Чертковского районов Ростовской области был введен карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС). Очагом АЧС признали подсобное хозяйство в слободе Дегтево (Миллеровский район).

Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех