В южные регионы начали поставлять съедобные кактусы из Турции
Первая партия экзотического фрукта питахайя объемом 15 тонн прибыла в южные регионы России из Турции, сообщило ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Импортные фрукты прошли проверку на безопасность в Новороссийском филиале центра.
«Сотрудники испытательной лаборатории проверили пробы питахайи на содержание остаточного количества пестицидов. По результатам исследований фрукты соответствуют требованиям СанПиНа и теперь их можно купить в магазинах», — рассказала заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала Елена Белоусова.
Питахайя (питайя) — общее название плодов нескольких видов кактусов. Спелый фрукт может весить от 600 г до 1 кг, его вкус напоминает одновременно киви, грушу или арбуз, а текстура мякоти — свежий инжир. Питахайя имеет высокую питательную ценностью, содержит витамины группы В, С, калий, фосфор, железо и большое количество клетчатки, при этом обладает низкой калорийностью — около 60 ккал на 100 граммов.
По данным Центра оценки качества зерна, у плодов питахайи короткий срок хранения: не более недели при температуре 20 градусов. Из-за своей мягкости плодо плохо переносят транспортировку, любое незначительное повреждение ведет к скорой порче фрукта. При выборе питахайи следует обращать внимание на состояние плода: он должен быть розового цвета, без бурых, коричневых пятен.
Как сообщал РБК Ростов, объем импорта узбекских арбузов на Дону увеличился летом текущего года в 4,7 раза.